2020年05月29日 星期五

横沥:受助对象变身“楼嫂”回馈社会

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-01 20:13:13 记者:袁健斌 张欣仪

“我在居家医学观察时,得到了小区‘楼嫂’的服务,现在我也希望像她们一样,做一些力所能及的事,帮助身边需要帮助的人。”疫情期间,为方便和减少邻里不必要的外出,打通小区疫情防控的“最有一米”,横沥创新推出“楼嫂”志愿者机制,通过暖心的服务,在疫情防控工作中彰显巾帼力量。随着疫情防控工作的推进,有一些得到“楼嫂”帮助的小区居民,也志愿加入“楼嫂”队伍中来,用实际行动回馈社会、奉献力量。朱小梅就是其中一个。

受助对象成志愿者

住在横沥御江花园的朱小梅是一位特殊的“楼嫂”。之前她进行了14天的居家医学观察。这期间,她看到“楼嫂”为大家忙前忙后做事,深受感动。解除居家医学观察后,她马上加入“楼嫂”志愿者的行列中来。

“这次疫情,看到了驰援湖北的医护人员,看到了在一线战斗的工作人员,也看到了走街串巷的志愿者,他们为抗疫作出了很大贡献。”在朱小梅看来,“楼嫂”就是在后方支援,虽然做的都是微不足道的事情,但能帮助有需要的人,也是在为抗疫工作贡献力量。“作为曾经受帮助的一方,我更应该做点力所能及的事情,帮助一些身边需要帮助的人。” 朱小梅说。

现在,一有时间,朱小梅就会带着儿子一起为邻居“跑腿”服务。她表示,加入“楼嫂”队伍,不仅帮助身边有需要的人,也可以通过言传身教、以身作则,教导孩子养成良好的行为习惯,树立正确的人生观、价值观。

同样,御江一号小区的闫媛媛是一位全职妈妈,不久前她又多了一个身份——妇女微家“楼嫂”。作为山东大妞的闫媛媛,不仅性格爽快、喜欢结交朋友,更有着一颗乐于助人、热心公益的心。在她的号召和感染下,御江一号小区还迅速成立了一支团结的“楼嫂”队伍。

当被问到为何愿意当“楼嫂”时,闫媛媛坦言:“其实也没什么特殊的原因,就是想着能够多接触大家,多帮助大家。同时通过当楼嫂,提升自己的能力,吸收正能量,实现自身的价值。”

“5+2”服务守望邻里

如今,一支近60人的“楼嫂”队伍分布在横沥镇的各大楼盘小区,她们每天坚持按照妇联的统一部署,开启“5+2”服务模式(一天一暖心问候、一天一防疫情况分享、一天一亲子教育、一天一正能量推文、一天一收集汇报、在线互动+情绪疏导),开展“邻里守望 互助互爱”服务工作。

同时,根据小区靠近市场、多业主是市场肉菜档档主的特点,“楼嫂”们除了建立每个楼栋的业主联系群外,还专门制定了便民联系表,建立了9个便民联系群,方便业主邻居们根据自身需求下单订购各类生活物资。当物资送到小区后,“楼嫂”们根据清单对物资进行分拣,把他们送到一栋栋、一户户的邻居家门口。

“你有需要,我来跑腿”这是“楼嫂”们的心声。“楼嫂”们身上并没有什么可歌可泣的感人故事,但她们默默付出,用自己的一言一行,温暖着小区里每一个住户。

全媒体记者 袁健斌 张欣仪/文

横沥供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黎骏驰

关键词: 横沥 疫情防控 楼嫂
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所