2020年05月29日 星期五

沙巴体育外围app:暂停全市群众性现场祭扫活动 获市民理解支持

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-01 20:13:18 记者:朱珍珍 伍江

清明将至,可在厚街工作的许铸今年却不准备回家乡祭扫。他还预约了老家的云祭扫服务,想以这样的方式忆故亲、寄哀思。

由于当前全球疫情形势不断升级,沙巴体育外围app:疫情防控的输入性风险十分严峻。为此,今年沙巴体育外围app:暂停了全市群众性现场祭扫活动。记者连日来走访也发现,像许铸这样响应政府号召的群众不在少数。不少人还表示,只要心系故亲,无论身处何处、用何种方式祭扫,其实都能缅怀先人。

响应号召不去现场祭扫

许铸来自江苏扬州。他告诉记者,此前,他通过网络和手机短信了解到沙巴体育外围app:和扬州老家都将暂停现场祭扫,就与家人商量,决定今年清明不回老家祭扫。为此,他还为家人预约了当地的云祭扫服务。

“特殊时期每位市民都应该响应政府的号召。我也希望通过这样的方式为战疫贡献一份力量,这既是对社会负责,也是对先人最好的安慰。”许铸说。

为了表达对已逝亲人的追思之情,许铸还特意写了悼词。“清明那一天,按我们那边的习俗我会面向北方三叩首,以表对先人的缅怀。”他说,无论在哪里,只要心里有先人,就是最好的缅怀。

老党员刘贤艺是清远人,在樟木头生活已有多年。往年每逢清明,他都会回老家参加祭扫。“除了祭拜先人,也难得能和亲人们聚一下。”刘贤艺说。

但今年清明,在得知政府的号召后,刘贤艺第一时间决定放弃回家祭扫。“一线人员抗疫那么辛苦,我们至少也要尽一份自己的力量,不给社会添乱。”

为了缅怀去世多年的母亲,他写了一封追思信,发在家人群和微信朋友圈里。“这是第一次以这样的方式追思母亲,也是一次难得的体验。”刘贤艺说道。

祖籍在沙巴体育外围app:凤岗的马来西亚华人房家仁也告诉记者,他和家人对于沙巴体育外围app:暂停清明节现场祭扫活动的措施表示理解和支持。“现在全球疫情都很严重。前不久,沙巴体育外围app:侨务部门给侨胞们发来倡议书,建议大家都暂时不要回乡。所以,今年我也和家人商量过,不打算回家乡,不希望给家乡添麻烦。”他说。

虽然今年清明不能回家乡,但房家仁表示,会和家人在海外遥祭先人,缅怀故亲。“人不到心到。无论身处何地,用怎么样的方式,只要有感恩的心、思念的情,就能寄托哀思。”房家仁说。

以“云祭扫”来寄托哀思

为满足市民群众悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求,我市积极提供绿色文明追思服务,通过搭建网络祭扫平台、举行公益祭扫活动等来推行文明祭扫。3月30日起,多个云祭扫平台已陆续开通,方便广大市民群众通过线上献花寄语,来缅怀逝者、寄托哀思。

“云祭扫一样可以寄托哀思,在这样的特殊时期不仅可以减少人员聚集,而且也更环保。我觉得这样的新方式很好!”对于云祭扫,莞城“90后”居民麦静芬十分认可。

石龙“80后”居民黄丽清也认为,云祭扫方式能够改变传统祭扫中一些铺张浪费、污染环境的行为。她一家人在商量后,已经决定今年不去墓园现场祭扫,预计清明期间会与其他亲属通过云祭扫的方式来缅怀故亲。

党员邓月文是沙巴体育外围app:茶山人,往年他们一家会到山头进行祭扫。“当前疫情还未稳定,特别是输入性风险较为严峻,作为党员,应该带头暂停现场祭扫,不参与聚集性的追思活动,并鼓励身边的人进行绿色文明的追思方式。”邓月文说,自己会告诉家人可以进行网上祭扫,有需要的时候会帮他们预约云祭扫服务。“缅怀先人是重情,爱护家人更是社会责任。”邓月文说道。

据了解,除了云祭扫,我市多个殡葬服务机构、祭扫场所将为群众提供公益祭扫服务以及代理祭扫服务。如市殡仪馆清明期间将提供免费擦拭骨灰格位、布置鲜花墙等服务,并组织工作人员对安放在馆内的骨灰进行公祭;沙巴体育外围app:市茶园山永久公墓日前已经上线清明代祭服务,客户提前预约免费擦拭墓碑、邮寄心语卡等无偿服务;厚街永宁园将于4月4日由园区工作人员免费为每个墓穴提供敬献鲜花、香等简约文明的代祭活动,满足群众悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求。

全媒体记者 朱珍珍 伍江/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:黎骏驰

关键词: 清明 云祭扫
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所