2020年04月08日 星期三

虎门港综合保税区封关运作进入试运行阶段

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-03 09:00:36 记者:曹丽娟

■虎门港综合保税区封关运作进入试运行阶段,图为海关关员在对报关车辆进行检查 记者 郑志波 通讯员 濮宣 摄

4月1日,随着沙巴体育外围app:虎门港综合保税区试运行专用通道开放,多辆厢式货车陆续通过卡口进出。沙巴体育外围app:首个综合保税区——虎门港综保区封关运作试运行正式开始。

虎门港综保区由沙巴体育外围app:保税物流中心(B型)升级而来,于去年12月26日正式通过国务院联合验收组验收,经过3个多月紧张的调试、测试工作,克服新冠肺炎疫情的影响,如期开始封关运作试运行。

这意味着,区内企业可以开始试行综保区内所有优惠政策,开展保税仓储、国际转口、国际采购、国际中转、加工制造、商品展示、检测维修、保税研发、跨境电商等业务。

黄埔海关所属沙田海关关长贺韶辉介绍:“为进一步推进虎门港综保区封关运作,虎门港综保区内已成功实现了跨境电商出口商品退货、海关特殊监管区域仓储货物按状态分类监管、综保区中欧班列‘属地申报、运抵换乘’等便利措施,其中跨境电商包裹出口退运进境商品为全国首批该模式下的商品,综保区中欧班列‘属地申报、运抵换乘’为黄埔海关首例。”

这些新政策精准服务区内企业的需求,货物按仓储状态分类监管制度可解决企业完税货物分批出区、出口货物分批入区集拼难等问题,帮助区内企业开拓国内、国外两个市场。跨境电商出口商品退货则可进一步提升跨境电商这一新业态的竞争力,对跨境电商企业放心“走出去”“卖全球”具有极大的正向促进作用。

此外,“中欧班列属地申报、运抵换乘”政策则可便利区内商品通过石龙中欧班列快速出口欧洲等地区。除此以外,在国务院支持综保区发展21条措施和今年2月海关总署出台的支持综保区发展6条措施的政策背景下,虎门港综保区将更好抓好政策落地,为区内企业发展助力。

针对企业入驻,沙田海关大力压缩业务审批时间,结合现有监管资源,内外勤加强联动配合,报关单位核查、仓库设立核查同步进行,密切内部协助加快审批流程,初步实现了企业“拎包入驻”。

广东日正国际物流有限公司是正式验收后首家入驻虎门港综保区的企业,该企业总经理廖辉云表示:“从我们企业表达出意向想入驻综保区开始,沙田海关就对我们进行了贴身帮扶,主动向我们解答企业备案、系统操作、业务流程等问题,我们在5个工作日内办结了入驻综保区企业备案、外勤核查、设立账册等所有手续,非常便捷。”

截至4月1日,虎门港综保区已有29家企业入驻并开展业务,多个项目已顺利开展,封关运作将试运行一个月,预计于5月1日正式封关运作。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 虎门港综保区
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所