2020年04月30日 星期四

沙巴体育外围app:各公园多措并举筑牢清明假期防火防疫安全网

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-05 19:10:37 记者:王子玺,伍江

每年清明假期,都是市内各公园的重点防火期。而今年的清明假期,又是疫情防控的关键时期。如何筑牢今年清明假期的防火防疫安全网,成为了全市各公园的当务之急。

4月5日,记者随机走访了沙巴体育外围app:市内几家公园发现,虽然相比往年,人流量大幅下降,但各公园不仅却没有丝毫放松,反而还进一步加大了防疫防火的力度。

设置两道防护网

记者在黄旗山城市公园看到,除了在公园各入口的设置了7个防疫防火检查点外,园方还在园内登山路口等重要路段,布置了10个临时卡口,各个卡口不仅张贴了防疫防或宣传横幅和海报,还摆放着火源暂存箱。位于登山口旁边的寺庙,也全部封闭,园区内的广播滚动播放着防疫防火的安全提醒。

“现在是特殊时期,病毒有多细小,防疫工作就得做多细,火患有多不起眼,防火工作就要做得多么细之又细。虽然今天人少,又下雨,但防范工作仍不能有丝毫马虎。” 黄旗山城市公园主任梁杰告诉记者,清明假期开始前,园方便制定了《清明期间防疫防火工作方案》,在园区入口和园内重点路口设置了两道防护网,并组建了“疫情巡防队”和“火情巡防队”在园区内流动巡防、宣教,贴身守护踏青市民。同时,园方还按照市林业局的指示,采取“包山头、守路口、防火源、盯重点”的工作方针,将园区分为四大区域,由公园正副主任按照承包责任制,将防范责任落实到具体工作人员。

在大屏嶂森林公园,全面停止了一切拜山活动,并将森林防火和疫情防控工作相结合,在公园入口和登山入口设置两道检测网,并在公园内将《沙巴体育外围app:加强清明期间群众性祭扫活动管理的通告》(第21号)文件放大后,张贴在显眼位置,提醒、劝导市民文明祭扫。

在沙巴体育外围app:市水濂山森林公园,工作人员取消假期,在假期前全面检查了园区内所有的防疫设备和消防设备,确保在园区发生紧急事件时能够正常使用。同时,实行人盯人措施,对清明期间来园区扫墓的人员进行劝返,并利用广播、LED屏、横幅等进行森林防火宣传。

强化部门横向协同

据悉,清明假期前,市林业局再次加强了森林公园、湿地公园管理工作。落实疫情、火情防控属地管理原则,强化部门横向协同,参与属地联防联控,保持信息、物资共享畅,重点加强森林公园、湿地公园主要景区景点巡查巡护,监督游客活动范围及活动形式,避免人群聚集。

同时,市林业局还组织分片督导,由局领导班子成员分别带队,下沉各镇街、各园区一线,重点检查自然保护地(森林公园、湿地公园、自然保护区等)疫情防控情况,和各镇街、园区森林防火工作情况等。

市林业局下属森林公园虽然实施对外开放,但森林公园内的寺庙全部关停,并取消所有大规模活动,禁止群众在公园内开展群聚性聚会、跳广场舞等活动。为确保游客的安全,森林公园落实设卡防控,在控制园内人流的基础上,对入园游客进行体温检测和口罩佩戴检查。同时,清明期间,全市林业系统严格执行领导带班、重要岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保一有情况、快速处理。

截至4月3日,市林业局下属森林公园共为105.87万人次开展了体温检测,辖区内无新冠肺炎疫情发生。

全媒体记者 王子玺 伍江/文、图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:陈奕希

关键词: 公园 清明 防火防疫
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所