2020年04月08日 星期三

清溪:暖心服务助力医学观察期孕妇顺利生产

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-05 20:29:15 记者:李健武

3月23日中午12时50分,伴随着一声清脆的啼哭声,正处于居家观察期的熊女士在清溪医院顺利产下一名5斤6两重的男婴。她也成为该镇首个处于居家观察期内顺利分娩的产妇。“感谢你们这段时间的关心和照顾!生产前,每天都及时掌握我的身体状况,耐心叮嘱疫情期间孕妇的注意事项;等我和宝宝出院了,又特意上门随访,真的让人感动!”近日,对前来进行产后访视和解除居家观察的社区医生,熊女士一家连声表达谢意。

“家庭医生”精准服务助孕妇顺利生产

3月18日,熊女士一家自驾从湖北荆州回到清溪,并开始接受居家医学观察。谢坑社区卫生服务站的龚利民医生和网格员等第一时间上门提供看诊服务。在对怀孕的熊女士进行测体温、量血压等检查的同时,龚利民还给予专业和规范的健康指导,疏导其心理压力。离开前,龚利民还留下联系方式。就这样,龚利民成为了熊女士一家的“家庭医生”,之后每天,他都按时询问她一家人的身体状况,给予健康指导和心理疏导,让家庭隔离疫情不隔离关怀。

21日,熊女士致电龚利民,表示自己怀孕满38周,到了定期产检的时间,可是居家观察时期能否顺利去医院产检,是萦绕心中的顾虑。随后,龚利民对熊女士进行个案跟进,了解其产检情况,当得知熊女士并未去产检,且出现见红情况时,龚利民一边报告镇指挥部并安抚熊女士的情绪,另一边电话协调医院能否在保证安全的前提下尽快安排熊女士入院。23日,熊女士顺利在清溪医院分娩。

解决群众后顾之忧 管控更有“温度”

“母子平安,是个男宝宝,重5斤6两,比预产期提前了9天啊!谢谢您,一直关心和惦记着我们!”在与龚利民的随访电话中,熊女士的丈夫诉说了这个新生儿到来的好消息,并感谢其暖心周到的服务。

4月1日,是熊女士一家解除居家观察的日子。“感谢你们全家的配合,医学观察期已满,从今天起你们解除居家观察了,但是疫情尚未过去,要继续做好自我防护!”当天,龚利民和同事来到熊女士家中进行产后访视,并发放解除居家医学观察通知书。“这段时间以来,感谢你们的关心和照顾……”熊女士感激地说。

这是清溪镇关爱居家观察人员,筑牢疫情防控健康网的一个缩影。在居家医学观察这个巨大的隐形战场,该镇强化医疗服务,实行“一对一”家庭医生服务,每日跟踪了解掌握居家观察人员的身体状况,解决居家观察群众,特别是孕产妇、患慢性病等重点观察群众的后顾之忧,让疫情管控更有“温度”。

全媒体记者 李健武/文

清溪供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:王良济

关键词: 清溪 疫情管控
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所