2020年04月08日 星期三

清溪:10护士支援广州白云机场 战疫情防输入

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-05 20:40:21 记者:李健武,通讯员 何秀蓉

近期以来,外防输入成为了战“疫”的重中之重。一个多星期前,清溪医院10名护士积极报名,紧急加入沙巴体育外围app:市支援广州白云机场疫情防控护理团队,每天在机场负责旅客排查、信息登记、流行病学调查、抽血等医学工作,严防境外输入,日以继夜守护国门。“作为一名护士,守护人民的健康就是我们的使命。”领队韩晓群说,当疫情防控需要的时候,她们绝不退缩。

多次“请战”终于“出征”

韩晓群,是清溪医院呼吸与危重症医学科的护士长,自疫情以来,一直奋战在一线。在发出支援市定点收治医院、驰援湖北的号召时,她都曾积极响应报名,但她所处的科室是疫情中的重点科室之一,同样需要大量的医护人员坚守,因此均未能成行。3月24日晚,当收到紧急召集医护人员支援广州白云机场的通知,她二话没说再次“请战”。这次她不但被选中,而且还担任整个沙巴体育外围app:护理团队的领队。

除了多次报名“请战”的韩晓群,这次清溪医院出征的10名护理人员中,谢惠珊、李雅悠和谢小考等3人是沙巴体育外围app:第四批支援湖北医疗队的后备队员,在湖北疫情趋势不断变好的情况下,她们暂不需要赴湖北支援,于是便报名参加这次的支援护理团队。清溪医院内一科护士谢惠珊说:“之前有报名去湖北,虽然没有去成,但是这次去广州白云机场支援的意义是一样的。”

3月25日,清溪医院的10名“白衣天使”与全市其他医院的20名护士一起出征广州白云机场。与在医院防疫工作不同的是,这次她们面对的是机场内所有国内外入境、出境的旅客,通过流行病学调查、抽血等对旅客进行排查,严防疫情境外输入,守护国门。“作为一名护士,守护人民的健康就是我们的使命,当疫情防控需要的时候,我们绝不退缩。这次赶赴白云机场,是对自己的一种挑战,也是自己作为医务人员的义务。”领队韩晓群如此说道。

首个夜班连续工作12个小时

广州白云国际机场作为广东省最大国际航空枢纽,防疫压力持续加码。这支支援护理团队到达广州白云机场后,第一件事情就是参与培训,熟悉机场应急流程,第二天就正式上岗。每天海关、机场会下发当天的航班信息,包括人数、起降时间,她们根据安排行事,主要负责旅客排查、信息登记、流行病学调查、抽血等医学工作。

“因为每天航班时间不同,每个航班的人数动则百来人,整个团队一天内检查的人数有近1000人。”韩晓群介绍说,她们主要分三班,白天工作5个半小时,而夜班时间最长,要工作12小时;而恰恰她在机场的第一个班就是夜班。

3月27日晚上9点到28日早上9点,韩晓群连续接了4个航班,12个小时内就检查了近900个人。“穿着防护服,很闷很重,但因为整个流程需要高度集中精力,大家在旅客面前从不会袒露疲惫和担忧。”韩晓群说道。每次下班后,韩晓群都疲惫不已,而且由于长时间佩戴防护用品,脸上布满了深深的勒痕。韩晓群说:“虽然很苦很累,但感觉很充实,就是有一种职业成就感。我们一定要认真负责做好本职工作,共同守好国门的第一道防线。”

平安回家是最大的心愿

此次清溪医院出征的10名护士,分别来自内科、外科、妇科、儿科、康复科及ICU等科室,其中有4人是90后。至今,他们转战白云机场已经一个多星期,大家通过努力,慢慢克服了机场工作的不适应,每天坚守岗位,严守疫情输入的一线关口。作为沙巴体育外围app:的领队,韩晓群感到责任重大,在工作以外,还要关注到每一位队员的心理状况,及时了解队员的心情,为队员打气,同时还要给大家提供后勤工作,保证大家能够平平安安的。“我要确保每个队员落实好个人防护工作,一个也不能少地把大家带回家。” 韩晓群说,抗击疫情,平安回家,这是她们最大的愿望。

全媒体记者 李健武 通讯员 何秀蓉/文

清溪供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所