2020年05月29日 星期五

回家真好! 我市首批援鄂医疗队员结束休养

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-05 20:40:26 记者:钟晨,李春燕,程永强,陈帆

盼望着,盼望着,团聚的日子来啦。4月5日,我市首批支援湖北疫情防控医疗队的21名队员们,结束两周的集中健康休养,与家人和同事们团聚了。至此,从1月28号起,我市先后派出三批共计57名医务人员赴武汉和荆州抗击疫情,目前除三队队员宋秀婵外,56名援鄂队员已经结束休养、平安归家。

“他们的平安回来是我们最大的幸福!”

“今天是团圆的日子。”4月5日下午4点,在定点休养酒店门口,市人民医院护士郭映婷的爸妈正在等待着女儿的出现。女儿是家中最小的孩子,从1月28日大年初四跟随我市第一批援鄂医疗队到达武汉之后,老两口就一直很担心,这次从中堂来接女儿回家前,老两口还特意准备了一桌好菜。

和老两口一样,队员们最熟悉和亲切的身影都在焦急地翘首张望,他们中有队员的家人、朋友,也有单位里的同事。

4点半,当队员们的身影在门口出现时,伫立的人们瞬间乱了阵型,大家都着急着往前跑,想早一点拥抱已经2个多月未见的亲友和同事。

滨海湾中心医院的王婉华到达沙巴体育外围app:后,因为一个和父母的“隔空拥抱”刷爆了市民的朋友圈。这次,父母在家里等着她团聚,来接她的是医院的领导和同事。护理部主任叶慧莉一把抱住她,两人紧紧拥抱,红了眼眶。

“他们是我市首批前往支援湖北的医疗队,都是紧急招募,当时大家对于新冠缺乏认识、防护设施也不足。在明知道感染率高的危难时刻,这些孩子二话没说,就去了前线,而且去了最危险最困难的武汉汉口医院接管ICU,守护患者生命的最后一道防线,他们付出了巨大的努力,出色完成了救治任务。”叶慧莉说,“他们的平安回来是我们最大的幸福。”

市妇幼保健院的王甘玉家人都在外地,因而护理部的20多名同事自发来到了门口来接她,还给她举行了一个绶带小仪式,说她是大家心中的“最美天使,援鄂英雄。”

愿望就是要返回平常生活

“我等着接爸爸回家,和我们一起做蛋糕,做蛋挞。”滨海湾中心医院梁秋亭8岁的儿子梁梓朗说。

而松山湖中心医院李益明的爱人蔡芹也带着两个孩子来接爸爸回家,两个孩子一个6岁,一个3岁。孩子们最大的愿望,就是要等爸爸回来之后带他们出去野餐,为此蔡芹已经买好了帐篷,准备好了烧烤工具。而团圆的餐桌上,也准备了干煸辣子鸡、小龙虾等李益明最喜欢的食物。

“实际上,他跟我说最想喝的还是一碗白粥,所以我也给他准备好了。”蔡芹说。

看到爱人和孩子的李益明上前紧紧拥抱着他们,虽然这些天都被思念填满,但是李益明说:“我还是很骄傲的,儿子知道爸爸在武汉打‘病毒’说很崇拜我。”

14天的休养时间对李益明而言是段宝贵的休息时间。李益明坦言,在武汉驰援时压力真的很大,在武汉基本没有睡过一个好觉,休息的时候时常失眠,趁着休养的时间尽快调整了自己的状态。“希望返回工作岗位时赶紧步入正轨。”

而郭映婷也说,回家后,要好好弥补家人,要好好在家陪下父母,希望以后能带着父母去武汉游玩,去看樱花。“当然现在最想做的,还是要尽快返回工作岗位”。

将未来的3月22日定为“相聚日”

作为我市首批“出征”的医疗队,我市援鄂医疗队1月28日就集结出征,21名医务人员来自市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市松山湖中心医院、市滨海湾中心医院、厚街医院等6家医院。

到达湖北后,他们被安排对口支援汉口医院,这是武汉市首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一,距离武汉华南海鲜市场直线距离不过三公里。我市首批援鄂医疗队所在的广东二队,整体接管汉口医院呼吸七病区,开展医疗救援工作。直到3月22日返莞之时,队员们在这里整整战斗了54天。

用生命守护生命,队员们在大考中交出合格答卷,圆满完成了战斗任务。在战斗过程中,队员们也接下了深厚的“战友情”。要分别了,大家紧紧地拥抱,尽情地流泪。首批援鄂医疗队队长徐汝洪介绍,队员们已经将驰援武汉、平安归莞的3月22日,定为相聚的日子,并计划“重走长征路”,“再续战友情”。

“我们在完成任务的同时得到了历练,驰援的经历大家终生难忘。这样一次人生经历,让大家对家国情怀有了切身的体会,并对‘国家’二字有了最真切最深刻的理解。”他说,作为医护人员,将再接再厉,以更大的激情回到工作岗位,继续为人民的健康继续“战斗”!

据了解,队员们回家后,将会继续居家休整一周,经过健康体检和心理评估之后,重返工作岗位。同时,我市也将全力落实各项关心关爱措施,为一线医护人员落实好待遇、晋升、奖补、表彰等各项政策,让队员们更暖心。

特写:

支援九院的她也来接队员

“看到她们平安归来,我终于放心了,终于实现了我对她们的承诺,无法送她们出征,但她们回家时我一定来接。”2018年沙巴体育外围app:“最美护士”、市中医院内九科(呼吸内科)护士长叶瑞英哽咽地说。

作为市中医院派出的市第一批医疗队队员罗良、第二批医疗队队员林俏伶的“大家长”,叶瑞英由于在大年三十就被首批抽调到市第九人民医院支援,担任市九院第五病区护士长,站在沙巴体育外围app:抗疫的最前线,在两位队员出征时她无法相送。

平时在科室群里为她们打气送温暖的叶瑞英答应了两位年轻队员,等她们回家时,必来相接,“我女儿跟她们年龄相差无几,我也早已把她们看成了自己的孩子,她们那么年轻就有这种勇气有这种担当,我为她们感到骄傲。”叶瑞英说。

队员感言:

徐汝洪:

沙巴体育外围app:市人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师,首批援鄂医疗队队长

作为医者,只有尽自己力量,从新冠肺炎病魔手中夺过来同胞的生命。回想当初,义无反顾冲上前线,其实也没什么伟大,走到最前线,也就是保卫家人的最好表现。因为“家是最小国,国是最大家”,“国家有难,匹夫有责”。

“最美逆行者”彰显的是新时代的担当,这必将是人生一段永不磨灭的回忆。然而一代人有一代人的历史,一代人有一代人的担当。我们不是英雄,我们只是为了职责所在,逆行而上,这也只是兑现自己的“希波克拉底”誓言。

要感谢时代给予我们这代人的使命,感谢这身白衣给予我们这群人的担当,感谢祖国给予我们的荣誉。这段经历将鞭策我们继续前行。等今后回到日常的工作岗位后,随着时间的流逝,光环或许会慢慢淡化。但重要的是,我们需要心中有梦想,脚下有阳光,守望初心,奋斗不息,为中华民族之富强而拼搏。

吴格立:

厚街医院重症医学科主治医师

请战时我曾豪情壮志:前进是我对病毒的态度,截杀疫情是我对后方家人最好的保护!作为医护我们唯有冲锋在前。虽然也有一段情绪低落的时刻,但是在后方“亲人们”的鼓励与支持下,让我不断坚强,不曾放弃心中作为一个医者的信念。方舱医院的建立,越来越多战友的加入,疫情也逐步得到了控制,随着越来越多的患者好转出院,心中沉重的压抑之情也慢慢释怀。

我们撤出武汉汉口医院病区,没有太久的休整就直接从武汉回到沙巴体育外围app:,那种感觉像从火线下来,多少有些仓促与落魄,对周边的战友仍依依不舍。

回到沙巴体育外围app:的时候,得到了最高规格的礼仪接待特别感动。休整期间,主要是努力让自己从一种长期焦虑状态中恢复,努力去忘记一些东西,队友之间可以多些时间谈心,一种比较轻松的状态。

今天要结束休整,可以回到家里,还有医院领导与同事的迎接,还是比较激动。希望以后可以多抱抱久别的小孩,可以多陪陪亲人,特别想珍惜未来与家人在一起的每一刻,也想尽快恢复战斗状态,重新投入工作中。

罗良

市中医院呼吸科护士

又是百感交集的一天,我们首批援鄂医疗队于今天正式休养结束,可以回家啦!脑海里闪过许许多多的画面,都是如此的清晰、深刻,仿佛还在昨日。

这是一场让人终生难忘的阅历,在我二十几岁的年纪里,与国家,与武汉,与各位前辈,甚至是当年的“抗非者”,一同战斗,一同守护着武汉这座英雄的城市。疫情之下,正是国家需要医护人员的时候,岂因祸福避趋之!很感谢自己的无畏无惧,以己之所能,帮助了需要帮助的病患。

武汉的春天如约而至了,感谢仍在武汉继续战斗的战友们,致敬,也祝平安!如果需要,我可以再战!这不是英雄情结,这是作为局内人,看了病人的痛苦以后做出的选择。

平坦的路,谁都想走,可崎岖的路,也总得有人走,我想力所能及地去帮助那些在深渊中需要帮助的人。

全媒体记者 钟晨 李春燕 /文 程永强 陈帆/图

全媒体记者 程永强 陈帆 肖延昆 黄智谦 陈奕希/视频

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所