2020年05月29日 星期五

茶山女医护:战疫中最美的“铁娘子”

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-06 19:53:30 记者:李健武

忙得连孩子做手术都没时间照看、不怕危险坚守发热门诊直面疑似患者……在茶山医院,有这么一群医护人员,她们是女儿、是妻子、更是母亲,她们勇于奉献、主动作为,舍小家为大家,在这次疫情防控中发挥着巾帼力量,用坚守和担当在防疫工作一线中形成一道最美的“铁娘子”风景线。

孩子手术无暇照顾

作为茶山医院护理部副主任的甘秋萍,每天要负责统筹安排所有护理人员的工作、排班。在此次疫情中,茶山医院护理人员除了需要承担日常输液打针等工作外,还需要承担预检分诊,发热门诊、隔离观察区域等患者咽拭子采集与运送工作,及疑似患者的排查与治疗,工作量大,需要24小时轮班值守。疫情发生以来,甘秋萍一直奋战在一线,原本身材瘦小的她又瘦了好几斤,但在其他护理人员的眼里,她就是一名果敢坚强的“女强人”。

忙碌的防疫工作让甘秋萍基本顾不上家庭。1月16日,甘秋萍11岁的女儿因为犯急腹症到医院住院,17日进行阑尾炎急诊手术。然而手术后的第一天,身为医务人员的父母都没能陪在她的身边,女儿还要帮忙照顾2岁的弟弟。“医护人员的孩子要早当家。”谈起孩子,甘秋萍愧疚地说,她没有尽到妈妈的责任和义务,但她也相信孩子会理解妈妈的选择。

无惧感染只怕漏掉发热患者

宋洁如是茶山医院的一名副主任护师。1989年曾在武汉上大学的她当了解到武汉的疫情情况后,迅速提交了去武汉支援的申请。虽然最后她未被选中,但是她说,“疫情防控不分地域,哪里都是战场。”自疫情发生以来,她一直坚守在医院发热门诊的岗位上。

“请问这十四天你们有没有去过哪里?什么时候离开沙巴体育外围app:,以及什么时候回来的?”这样的问题,宋洁如和其他医务人员会向来到发热门诊的病人不厌其烦地问上四遍,在预检分诊时问一遍,到了发热门诊接诊处问一遍,在医生诊室问一遍,最后为病人做咽拭子采集时还会再问一遍。宋洁如说,发热门诊是甄别患者疫情的重要关口,责任重大,不能漏掉任何一个发热患者,所以在工作中要十分谨慎,反复询问就医人员个人信息。

虽然发热门诊的工作风险比较大,工作压力也比往常大,但在宋洁如看来,只要没有漏排一个发热患者、一个可疑病例,再累也值得。由于工作性质的原因,宋洁如近20年没有回娘家过年。今年本来打算回去的她因为疫情取消计划,并把买给父母的东西都邮寄回去。宋洁如说,疫情过后最大的愿望就是抽时间回家看看,孝敬一下年迈的父母。

做好“健康守门人”

在茶山医院急诊科,24小时都有护士站在门口的预检分诊点,仔细询问出入医院每一个人的信息,并对他们进行体温测量和流行病学史的问诊登记。除了急诊科,该医院还设有两个日班预检分诊点,护士王爱华和同事每天都要早早到分诊点做好准备工作,因为医院一开诊她们便要迎接第一拨等待就诊的人群。在这个所有就诊人群的第一道关口,一旦没有做好分诊、漏掉一名疑似病人的话,就可能造成疫情的扩散。

因此,王爱华和其他护士一刻都不敢放松,通常一站就是八个小时以上,但她们必须站好这个“哨兵”岗。担好预检分诊点的“健康守门人”就是她们的职责。王爱华表示,护士们非常辛苦和忙碌,每一天她都会提前安排好第二天的工作,并统计好各项就诊人员的资料和记录,还会为护士们收拾好第二天要用的防护用品,确保每个医护人员的防护工作到位。聊起家庭,王爱华说,家里有丈夫和婆婆的分担,她才能全身心的投入工作,让她倍感温暖。

全媒体记者 李健武/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:肖丽香

关键词: 茶山女医护
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所