2020年04月25日 星期六

网格员罗文娟战疫:把办公室当成家 把家当成办公室

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-06 21:22:43 记者:李健武 通讯员 黄伟英

整理数据、开展电话及实地排查、协助路口设卡检查、登记返朗人员信息、宣传防疫知识、成立“三人小组”、封存空置房间、探访居家群众、协助“莞e申报”……从1月24日起,在大朗镇新马莲村,随时可见网格员罗文娟忙碌的身影。参与疫情防控以来,她基本上是把办公室当成家,把家当成办公室,尤其是近期返回大朗人员增多,她往往完成各项工作后已经是深夜凌晨。她说,“只要把工作做好了,累一点、苦一点也没什么。”

完成各项工作后已经是凌晨

在疫情防控中,作为大朗镇新马莲村的网格调度员,罗文娟经常接到紧急任务。每天上午八点钟,她便开始了一天的奔波忙碌,中午草草扒拉几口饭后,又飞速返回防疫一线,经常忙碌到晚上10点多钟后才能下班回家。有时候回到家中,她还要继续处理相关工作和临时任务。罗文娟说,“基本上是把办公室当成家,把家当成办公室。”

特别近期以来,由于返朗人员增多,村里的隔离防控压力加大,罗文娟主动请缨和同事承接了转移隔离人员的任务。一天下来,罗文娟基本都是在集中隔离点与隔离人员居住地之间马不停蹄地来回奔走,完成各项工作后通常已经是深夜凌晨。她说,“只要把工作做好了,累一点、苦一点也没什么。”

在工作的时候,罗文娟还要面对极少部分群众的不信任、不理解以及闹情绪,但她并无怨言,她说,“偶尔会遇到因为被多次排查而产生厌烦情绪,或者担心私人信息泄露而不愿配合的群众,我都会耐着性子向他们解释,争取得到他们的理解与配合。”

群众的关心和支持让她感动

“防疫工作范围广、强度大,工作起来较为辛苦,但当中也不乏感动。”罗文娟告诉记者,有时候相熟的村民们看到她们这些网格员到了饭点还在工作,都会热情地招呼她们到家里吃饭,通常这个时候,罗文娟及同事们都笑着婉言谢绝。婉拒之余,她们还不忘自身职责,积极宣传防疫知识,劝导村民们在疫情期间避免聚餐,防止不慎被感染。

有一次,罗文娟和同事到一间药店巡查,药店老板看到他们平时工作戴的都是普通口罩,第二天一大早便将100个KN90口罩送到了新马莲村村委会。“群众的关心和支持,就是对我们最大的鼓励,也是我们在这场艰苦的战疫中能够坚持扛下来的力量源泉。”罗文娟感动地说。

“最近看新闻,疫情防控工作的成效越来越明显,事实证明,我们的努力是有效的、辛苦是值得的。”疫情仍未结束,罗文娟也一直坚守在疫情防控的前线,继续扎根于网格内,为新马莲村人民的安全健康贡献属于自己的“网格力量”。

延伸阅读

自己和家庭收获意料之外乐趣

疫情期间,家人的理解和支持给了罗文娟很大的助力。“婆婆在家帮忙照看小孩,两个孩子也非常懂事,丈夫会主动承包所有家务活。”罗文娟笑着说,这段时间,她丈夫的烹饪技术在她的“吐槽”和“教导”中得到很大进步,饭菜越做越好吃。“疫情期间虽然工作辛苦,但自己和家庭也收获了一些意料之外的乐趣,算是苦中作乐吧。”罗文娟说。

罗文娟的丈夫是新马莲村一企业的厂长,疫情期间他一方面照顾家庭,另一方面忙于落实企业复工复产工作,和妻子在不同的岗位一起为防疫工作作出该有的贡献。由于妻子对相关的惠企利企政策较为熟悉,他经常向妻子咨询,并规范落实了多项有效有力的防疫措施,切实加快了该工厂的复工复产进度。

全媒体记者 李健武 通讯员 黄伟英/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:肖丽香

关键词: 网格员
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所