2020年04月14日 星期二

奥运延期,石龙选手备战不“打折”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-07 09:04:27 记者:梁盘生 通讯员 朱梓佑

▲陈敏仪在2019年残疾人射箭世锦赛比赛现场 本版图片均由受访者提供

3月30日,国际奥委会和日本东京奥组委联合宣布,将东京奥运会和东京残奥会延期至2021年举办。影响最大的莫过于那些为奥运备战的运动员。

近日,一直在外备战奥运的石龙姑娘陈敏仪返回石龙家中暂时休整,等待安排新一轮的集训,为延期的奥运做准备。

刻苦训练,追梦奥运

“小时候,看到别的小朋友可以到处走、到处跑,自己却不能,心里也会难过。”陈敏仪是土生土长的沙巴体育外围app:石龙人,她因为先天性遗传疾病令双腿使不上劲,只能一直以轮椅代步。但她从来没有屈服于命运,反而以超于常人的坚强去面对人生。

2009年9月,市残联组织来到石龙选拔运动员,陈敏仪虽然毫无体育训练经验,但是她怀着对未来的希望和信心,毫不犹豫报了名,最初集训时人数众多,但凭借着良好的身体条件和刻苦认真的劲头,她脱颖而出直接进入省队训练。从此开始了她射箭运动员生涯。

刚开始因为没有任何经验,教练安排陈敏仪从最基本的训练开始。从此,无论是刮风下雨还是烈日当头,她都坚持每天按教练的安排训练。2010年2月陈敏仪申报中国女子复合弓坐姿W2级立项获批,成为我国该项目的第一人。此后陈敏仪更加努力训练,而每一次训练的她,都会射出数百支箭,每次射箭一气呵成的动作看似简单,实际上她为此付出大量的心血和汗水。

为了减少箭射出时的偏差,每次拉弦的力都要达到50磅以上。50磅,大约相当于45斤,当时只有19岁、初到训练队的陈敏仪完全拉不开弓,对5斤左右的弓,她连举起来瞄准也有些困难。于是陈敏仪就每天用拉力器训练力量,每天训练结束后双手总是又酸又痛,有时甚至酸得晚上睡不着觉。拉弓、瞄准、放下……这样的动作,每天反反复复做上百次。就这样,陈敏仪在一天天单调枯燥的动作中刻苦训练并坚持了下来。

争得东京残奥会参赛席位

陈敏仪作为运动员的首战是2011年全国第八届残运会。当年她作为国家射箭队年纪最小的运动员,首次出赛即夺得复合弓坐姿W2级女子单轮赛、双轮赛以及个人淘汰赛和团体赛4枚金牌,并打破全国纪录。

同年7月,她又代表中国队参加在意大利都灵举行的世界射箭锦标赛,获得团体铜牌,此后,陈敏仪的身影不断出现在各大比赛场上。2013年,陈敏仪参加全国残疾人(25岁以下)射箭锦标赛获得一金一银;2014年参加全国残疾人射箭锦标赛获得两枚银牌;2015年参加全运会获得一金一铜。

就在陈敏仪成绩节节攀升的时候,2015年的一场车祸差点结束她的运动员生涯。受伤那段时间,陈敏仪非常失落,躺在病床上的她非常害怕自己从此要告别赛场。但意志坚定的陈敏仪借助高强度的康复锻炼,迅速使自己重新振作起来,因为伤残程度加重,改为女子W1级复合弓的选手,在新起点上再出发。

2018年10月她作为中国代表一员参加印尼雅加达亚洲残疾人运动会,获得了女子W1级复合弓个人淘汰赛金牌和混合团体赛金牌。

走出亚洲后的陈敏仪向世界出发,2019年6月,她参加2019世界残疾人射箭锦标赛获得女子复合弓W1个人排名赛铜牌、个人淘汰赛第四名,为我国争得女子复合弓W1个人排名赛上的2020年东京残奥会参赛席位。

“从事射箭以后收获新沙巴体育投注的是人生阅历以及大量的友谊。射箭给我带来了很多的改变,为我打开了新世界的大门。性格上变得更积极向上,充满正能量。虽然在这10年间遇到不少挫折,但也收获许多快乐和友谊。家人和队友的鼓励与支持对我来说,显得无比珍贵。”回望过去,陈敏仪感慨地说。

▲陈敏仪刻苦训练

积极准备明年的奥运

而今,世界排名第四的她,已具备了冲击奥运奖牌的实力,也迎来实现自己人生最高目标的机会。谈到自己的目标和梦想时,陈敏仪坦言,“这十年来,我的所有的努力,都是为了有机会参加奥运会,延续石龙的荣光,它就是我运动生涯的最高奋斗目标。”

“为备战奥运,我从世锦赛结束后,随即投入到艰苦的训练当中,每天高强度训练超过6小时,还有许多的辅助训练,为实现奥运梦我会不断努力。”

然而,就在陈敏仪进入备战奥运的冲刺阶段时,全国上下遭遇新冠肺炎疫情的侵袭。尽管如此,陈敏仪并没有因疫情而降低备战的强度,整个疫情期间她每天仍坚持训练。

“疫情对备战没有特别大的影响,我一直都在按照训练计划进行,领导非常重视保护运动员,训练基地除封闭管理外还采取了积极的防护措施,一切的安排让我们更加放心投入到训练当中。”陈敏仪说道。

对于因受疫情影响导致奥运赛事延期举行,陈敏仪表示会先进行休整,再继续进行加紧训练,稳扎稳打,以不辱使命的担当,克难攻坚的劲头,为明年的征战做好更充分的准备,一定会以良好的状态迎接东京残奥会。(记者 梁盘生 通讯员 朱梓佑)

责任编辑:马盛龙

关键词: 奥运 石龙陈敏仪
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所