2020年04月08日 星期三

这5处创意涂鸦成沙巴体育外围app:新晋“网红”,快去“打卡”!

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-07 09:06:29 记者:沈汉炎

▲茶山镇寒溪水村的创意涂鸦 图片均由市文化广电旅游体育局提供

最近,“为生活添彩——沙巴体育外围app:市城乡墙绘壁画”创意视频在微信朋友圈、抖音等媒体发布,获得百万点击量,其中莞城工农八号创意园区,茶山镇南社村外围、超朗村、寒溪水村,大岭山镇连平村客家文化公园五处新增户外大型壁画被新沙巴体育投注市民了解。

记者从沙巴体育外围app:市文化广电旅游体育局了解到,这些各具特色的涂鸦是由该局推动的“为生活添彩”沙巴体育外围app:市城乡墙绘壁画艺术创作项目,旨在为美丽乡村增添绚丽的色彩,助推乡村振兴建设,用艺术助力沙巴体育外围app:文旅融合,提升城市吸引力。

创意设计

助力乡村振兴

本次墙绘选址在沙巴体育外围app:五个各具特色的乡村与创意园区,每处墙绘主题都挖掘了当地的人文背景,挖掘新时代碰撞出来的艺术表现能力,结合历史变迁、人文古迹、市井人情等内容,形式多样。

在创作前,主办方曾多次组织艺术家团队到当地调研,了解当地的人文情况。当知道大岭山连平村盛产荔枝以后,艺术家团队进行讨论,决定以荔枝为主题创作,并采用现代美术手法展现“给荔世界”主题。现在,一进村口,就看到巨幅的“荔枝”,推动了创意涂鸦与乡村产业的结合。

▲大岭山连平村的创意涂鸦

在茶山镇南社古村北门入口,一栋原本普通的三层居民小楼,一幅大气炫目的彩色《南社人家》图向村民游客展示出南社村的古朴与热忱:民房古树、河涌清水、石桥静卧、小舟停泊……一派恬静悠然的乡村景象,让人们沉浸于美丽的“乡愁”中。

▲茶山南社古村的创意涂鸦:《南社人家》

在莞城工农8号创意园,一幅250平方米的涂鸦由深圳涂鸦艺术家卢弘圳创作完成。这幅名为《未来》的涂鸦有不少大家熟悉的沙巴体育外围app:元素,如黄旗山灯笼、西城楼、篮球中心、虎门大桥、玉兰大剧院,用夸张的创作手段展现,非常有冲击力,与创意园的青年文化十分契合。涂鸦文化以强烈的色彩和个性标识,为市民感受当代风尚提供一个公共艺术空间。

▲莞城工农8号创意园,艺术家正在创作涂鸦

此外,超朗村的“牛”、寒溪水村的“红色文化”、连平村的“客家文化”主题壁画创作,都契合当地的文化和周围环境。原本单调普通的墙体,经过艺术家的精心构思与画者的妙笔生花,摇身一变,成了让人眼前一亮、极具眼界与情怀的艺术品。

▲茶山镇超朗村的创意涂鸦

为市民增加

几处“打卡”地

该项目从筹备、设计创作到落地施工,经意见搜集与反复协调,项目历时近半年。该项目由摄影团队全程记录,见证了墙体变成美丽风景线的全过程,用镜头留下艺术助力乡村振兴的历史见证。

据了解,随着我市逐步恢复正常生活秩序,来壁画前拍照“打卡”的市民也越来越多。尤其是,市文化广电旅游体育局日前将这些镜头剪辑为“为生活添彩”创意短视频后,通过“艺起来”抖音号发布,半天时间就获得130.5万的点击量,5000多人点赞,还赢得抖友们数百条自发评论。

有抖友在下面评论表示,之前受疫情影响很少外出,但在抖音、微信等社交媒体看到沙巴体育外围app:新增的这几处壁画后,感到焕然一新,忍不住来现场看看。“新一年,新面貌,壁画为传统乡村注入新时代活力,为群众精神文明生活开辟出一个新的心境,也期望一个个艺术墙绘成为沙巴体育外围app:乡村的靓丽名片!”

记者 沈汉炎

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所