2020年05月30日 星期六

重磅!历经10年,商业银行正式进入金融期货市场

来源:人民日报客户端 2020-04-10 10:03:45 记者:谢卫群

商业银行今天(4月10日)正式进入中国金融期货市场。首批入市的是中国工商银行,中国农业银行,中国银行,中国建设银行和交通银行。

谢卫群 摄

2019年末,中国国债余额为99万亿元,列全球第二位。中国金融期货交易所是国债期货交易的运行市场,是发现国债价格的平台。我国国债的最大持有者是各大商业银行。但在此之前,最大的国债持有者却没法进入国债期货的市场交易,利用期货工具。在中金所金融期货推出初期,商业银行进入金融期货交易所就是一个重要的议题。历经十年,这个问题终于得以解决,这是重要的突破,标志银行债券市场与证券市场迈出了跨市场融合的步伐。

谢卫群 摄

中国证监会副主席方星海在视频连线的致辞中表示,商业银行正式加入中金所的会员队伍,参与国债期货交易,这凝聚了业界的智慧与汗水,成果来之不易,标志着我国国债期货市场发展迈上了一个新台阶,对形成统一高效的金融市场具有重要的意义。

利率是最重要的金融市场价格,作为利率发现和管理利率风险的工具,国债期货是我国金融市场重要的组成部分,经过6年多的发展,中金所已经形成了包括2年、5年、10年三个关键期限产品的国债期货市场,市场运行良好,对提升债券现货市场流动性和定价效率,完善国债收益率曲线发挥了重要的作用。作为国债最大持有者的商业银行参与国债期货交易,必将进一步提高国债期货价格的有效性和代表性,推动各类金融要素市场的内在有机的连为一体,提升金融市场配置资源的效率。

与此同时,商业银行参与国债期货交易后,一方面可以充分利用国债期货工具管理利率风险稳定资产价格,另一方面在债券市场出现波动期间,还可以利用国债期货流动信号成交快速的优势分流债券市场抛压平缓现货市场波动,从而促进债券市场整体稳定运行。

交通银行董事长任德奇表示,商业银行进入国债期货市场,有利于商业银行提高利率风险管理能力,提升服务实体经济能力,有利于提升国债期限或市场的深度和广度,促进我国金融市场交易创新,加快上海国际金融中心的建设,有利于培养金融专业人才队伍,为维护国家金融安全奠定坚实的基础,必将成为中国深化金融领域改革进程中的又一重要里程碑。

中国工商银行副行长廖林表示,商业银行试点参与国债期货市场是我国深化金融体制改革,推进利率市场化的重要实践,工行将积极发挥大行担当作用,助力国债期货市场平稳健康运行。

中国银行副行长孙煜表示,当前中国金融业加速交流开放,中国银行业转型发展,将国债期货纳入商业银行的投资范围,有利于商业银行进一步丰富利率风险的对冲工具,提高利率风险的管理效率。

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所