2020年08月14日 星期五

向着“双胜利”奋进?|抗击疫情,沙巴体育外围app:迸发科技战力

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-14 08:33:31 记者:张华桥 张帅

■沙巴体育外围app:兰卫医学检验实验室有限公司工作人员在用臻源基因提供的试剂进行试验 受访企业供图

通关欧盟,新冠病毒批量检测试剂盒(酶联免疫吸附法)通过欧盟CE标准,落地沙巴体育外围app:,诊断试剂日产量已达2万人份;“老药新用”,广东省恢复磷酸氯喹生产项目的组长单位,众生药业向全国720余家医疗机构捐赠抗疫用药;材料创新,松山湖材料实验室研制出新型口罩滤材,并紧急启动智能化现场快速核酸检测设备等多项防疫相关科研项目;社区防控,松灵机器人(沙巴体育外围app:)有限公司(以下简称“松灵机器人”)推出消毒机器人,5G助力、手机远程操控,已在武汉、沙巴体育外围app:、深圳等地“上岗”;

……

抗击疫情,科技是关键力量。在这不见硝烟的“战场”上,松山湖材料实验室,生物、科技等企业发挥各自优势,从检测病例所需的核酸试剂、检测试剂盒,到口罩的新材料研发,再到社区消毒机器人,汇聚成一股助力疫情防控的澎湃动力,为疫情防控取得最后胜利贡献沙巴体育外围app:科技力量。

战力十足

涵盖从试剂检测到医疗设备多个领域

自疫情发生以来,通过核酸检测确认疑似病例是阳性还是阴性,是确诊的一个重要判断标准,但传统的荧光定量PCR平台在检测无症状患者或早期感染患者的样本时,可能因为样本中病毒太少需要多次复检才能确诊,具有一定的缺陷。

广东臻源基因科技有限公司(以下简称“臻源基因”)的数字PCR技术平台为精准检测新冠病毒提供了一个方向。“检测灵敏度比传统的荧光定量PCR检测方法提高10倍以上,可以更灵敏、更精准地‘捕捉’到新冠病毒。”该公司总经理杨敏说。

疫情防控期间,“沙巴体育外围app:制造”千里驰援抗疫一线的同时,沙巴体育外围app:科技力量同样发挥了不可忽视的重要力量。

攻克难关。近日,新冠病毒批量检测试剂盒(酶联免疫吸附法)通过欧盟CE标准,并落地优尼德,诊断试剂的日产量已经达到2万人份;

“智造”助力。位于松山湖的松灵机器人紧急研发,推出消毒机器人,已在武汉、沙巴体育外围app:、深圳等地“上岗”;

快速攻关。位于沙田的沙巴体育外围app:巨正源成功开发熔喷布专用料,日产能可供2000万只口罩生产所需。在此之前,该公司是生产聚丙烯等原材料的生产企业;

材料创新。松山湖材料实验室发挥源头创新的强大优势,研制出新型口罩滤材,性能优于熔喷布;

“老药新用”。广东省恢复磷酸氯喹生产项目的组长单位,众生药业向全国720余家医疗机构捐赠抗疫用药;

设备维修。广东上药桑尼克医疗科技有限公司提供技术力量,为医院提供CT机设备的维修……

从口罩的检测到松山湖材料实验室研发出新型口罩滤材;从新冠肺炎病毒检测原料、试剂提供,到多种医疗设备研发、维修……众多科研机构、莞企纷纷投入到新冠肺炎疫情的防控之中,成为沙巴体育外围app:助力疫情防控的一股重要力量。

多点支撑

政、产、研、医、检,同向而行

疫情当前,责任在肩。沙巴体育外围app:科技战“疫”的力量在一间间洁净的实验室里,在一个个细小的试剂中,沙巴体育外围app:科技战“疫”的力量在一次次对设备的调试中,在一条条生产线的改造中。前者是如菲鹏生物、众生药业等生物类企业,后者则是如优利德、松灵机器人等生产研发类企业。

制造业立市的沙巴体育外围app:,缘何迸发出如此强大的科技战力?这得益于沙巴体育外围app:政、产、研、医、检等多个方面同向而行的强大合力。

以口罩为例,聚丙烯颗粒是口罩生产最上游核心原材料,沙巴体育外围app:巨正源从研制出熔喷布颗粒到试产仅用时6天;口罩生产设备方面,南兴装备股份、沃德精密机械,以及新型研发机构广东省智能机器人研究院等多家企业、机构纷纷投入口罩生产机研发、生产;在口罩推向市场的最后一道检测环节,精邦机械可提供专业的检测设备;近日,市食品药品检验所成为沙巴体育外围app:市首家具备防疫用品检测能力的检测机构,沙巴体育外围app:由此成为继广州、深圳之后全省第3个具备口罩等防疫用品检测能力的城市……多个环节环环相扣,每个环节都缺一不可,每个环节都有莞企、机构奋战其中的身影。

在口罩的研发、生产环节,参与其中的既有众多科技企业、生物企业,也有广东省智能机器人研究院这样的新型研发机构,以及沙巴体育外围app:市食品药品检验所法定性专业机构。

在此之前,沙巴体育外围app:推动成立口罩装备产业联盟和推动相关企业复工复产的种种举措,为沙巴体育外围app:众多科技企业的加速研发提供了有利条件。

在省科技厅沙巴体育外围app:“新型冠状病毒感染防治技术和产品”征集的政策指引下,包括精邦机械、臻源基因在内的松山湖30家单位提交了申请材料,用于新型冠状病毒感染防治技术和产品研发等工作。

政策助力的背后,更有沙巴体育外围app:生物、科技企业体现出强大的技术积淀和科研攻关能力。

在生产和研发方面,优利德用时1个月研发出智能红外测温仪、可投屏式红外热像仪、非接触式红外额温计等系列测温新产品,展现出该公司强大的技术底蕴;松灵机器人用时1周落地消毒机器人,并已在多地“上岗”,5G助力、手机远程操控。

在医疗和检测方面,试剂核心原料是体外诊断试剂的“芯片”。菲鹏生物成功研发快速、精准、便捷的试剂盒产品,并率先实现了核酸诊断试剂核心原料的研发及产业化。该公司为国内最大的体外诊断试剂供应商。

在临床实验方面,臻源基因和第三方机构合作,研发出高灵敏度、高精准度的数字PCR全套设备及配套试剂盒,实现核酸检测数字化,突破传统荧光定量PCR平台检测中的缺陷。

沙巴体育外围app:政、产、研、医、检以各自不同的路径,不同的专业力量,同向而行,合力共进,汇聚为一股澎湃的科技战力,加速新冠肺炎科研攻关,助力全国取得抗疫最后的胜利。

研发方向

迈向产业化,探路国际市场

国内疫情得到有效控制,国外疫情仍在蔓延。接下来,沙巴体育外围app:科技抗疫将如何推进?

“目前,‘深紫外LED杀菌光源的关键技术研究和产品开发’项目已进度过半,预计1个多月可以完成产品研发工作。未来,团队计划将此项目以合作或技术转移的方式实现产业化,为新冠病毒防治做出贡献。”该项目研究员王维昀介绍,新型冠状病毒对紫外线和热敏感,紫外线能破坏病毒的RNA。深紫外LED杀菌光源输出光功率大、单位面积辐照度高,可有效对空间和物体表面杀菌消毒,适用于医院、办公室、家庭和学校等环境。

国外疫情蔓延,莞企同时也在加速向国际市场迈进。除欧盟国家外,优尼德的试剂盒将于伊朗、韩国、土耳其、马来西亚和泰国五个国家进行诊断应用(FSC申请中),加速进入国际市场;菲鹏生物正着力推广新冠肺炎免疫产品,相关产品国内外累计合作企业100多家。

臻源基因在研发上不断深入。“数字PCR全套设备及配套试剂盒相关的研究性论文,近期将提交到国际权威期刊进行审核发表。”杨敏表示,当前该公司数字PCR全套设备及配套试剂盒已经陆续在相关医院、科研机构进行数据整理和分析。接下来,还将不断优化。

菲鹏生物也把传染性疾病作为检测研究的一个重要课题。据介绍,该公司正不断尝试新冠病毒“人源化改造”,将从抗体上寻求突破,希望能更进一步解决问题。

记者 张华桥 张帅

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所