2020年05月25日 星期一

离家片刻孩子卡在防盗网……这些安全细节家长千万莫忽视

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-14 09:05:26 记者:梁盘生

▲救援警员徒手爬楼成功将女童救下 塘厦公安分局供图

大人去上班,孩子待在家里就会玩出花样来。这不,疫情期间,仅塘厦镇就发生了2宗“熊孩子”事件,幸亏警方营救化解,否者后果不堪设想。

4月12日,市公安局向广大家长发出提醒,希望家长认真排查家中安全隐患,做好防教,保护孩子健康成长。

案例1  小孩独自在家卡在防盗网

4月2日上午,塘厦分局110报警中心接到石鼓社区群众求助称:有小孩卡在防盗网上,需要紧急救援。接报后,石鼓警务室路面巡防警力第一时间赶赴现场。

救援警员赶赴现场,发现小孩被牢牢地卡在防盗网内,身上有一件衣服被挂住,随时都有摔下来的危险。

经现场观察,救援警员直接徒手沿着墙外的管道爬上去,将小孩成功解救下来。

据了解,事发时小孩家人临时出门,独自将小孩留在家中。小孩顺着客厅窗台爬到窗口玩耍,没想到被卡在防盗网缝隙无法脱身。

警方提示:家长要以身作则,平时向孩子交代清楚自己的行踪,不要玩失踪;有紧要的事情出门,也要把孩子托付给信得过的邻居看管,千万不要将小孩独自留在家中。

案例2  6岁男童迷途走失

3月13日20时35分许,塘厦公安分局龙背岭警务室接事主报称,其6岁儿子在四黎北路走失。接报后龙背岭警务室辅警队员及派出所民警立即赶到现场。民警了解情况后,立即开展寻找工作,于当日21时在幸福路发现疑似事主报案的走失小孩。

警方提示:儿童走失时有发生,家长应灌输小孩安全意识,外出时,确保孩子一直处于监管视线范围内;不轻信陌生人,不将孩子交给陌生人看管。平时应告知小孩记住父母姓名、电话和家庭住址;此外,带小孩外出时,最好能在其口袋里放一个写有家庭地址、电话等内容的卡片。

/ 安全提醒 /

这些安全隐患要注意

除了以上两个案例外,市公安局还提醒广大家长,近期天气逐渐炎热,家长们还应特别注意对孩子的消防安全和防溺水教育,一定要做好日常监管,平时要多告诫、多提防。

要将家里所有孩子能够摸得到的插座套上专用防护罩,教育小孩不能玩弄电源插座和各种电器设备,不能用湿手和湿抹布擦电器;教育小孩不要自行使用炉灶,出门前,应当将燃气总阀门关闭。

告诫孩子不私自下水游泳,不与同学结伴游泳,不到江河、湖海、水塘、水库、水坑等危险水域边玩耍。如发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助。

记者 梁盘生

责任编辑:梁毅博

关键词: 安全隐患
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所