2020年05月23日 星期六

以应对新冠病毒疫情不力为由,美国暂停资助世卫组织

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-16 08:25:23 记者:

美国总统唐纳德·特朗普4月14日以世界卫生组织应对新冠病毒疫情不力为由,宣布美国暂停向这一组织缴纳会费。

特朗普上任以来,美国陆续退出多个国际组织或多边机制。

特朗普14日在白宫记者会上说,“世卫组织没有履行基本职责”,美国将观察世卫组织应对疫情的表现,其间暂停缴纳会费,可能持续60至90天。

特朗普说,美方将与全球卫生合作伙伴讨论如何处置那笔原本缴纳给世卫组织的会费,会继续与世卫组织打交道,以推动“改革”。

特朗普声称世卫组织没有在疫情暴发初期采取有效举措防止蔓延,上周表露停缴会费的想法。

世卫组织成员缴纳会费包括两部分,一部分为摊派会费,依据各成员卫生和经济状况计算;另一部分为志愿会费,多用于资助具体项目。

美国向世卫组织缴纳会费最多。世卫组织官方网站显示,2018年至2019年两年期预算中,美国提供大约9亿美元,约占44亿美元总预算的五分之一。

美国常驻联合国代表团提供的数据显示,美国2019年资助世卫组织4.52亿美元,其中摊派会费接近1.19亿美元。特朗普政府先前提出,希望把美国摊派的世卫组织会费大幅减少至5790万美元。

就美方决定,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯14日说,现在不是减少世卫组织和其他抗击新冠病毒人道主义组织所需资金的时候,遏制疫情蔓延需要全球团结与合作。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所