2020年10月31日 星期六

五一能不能出去玩?李兰娟院士回应了!

来源:沙巴体育外围app:时报官微 2020-04-16 11:41:20 记者:

4月15日,浙江支援湖北医疗队1010名队员结束集中休养,其中包括李兰娟院士团队。

李兰娟院士在接受采访时表示,五一小长假可以适当地去人员不集中的地方旅游、休闲,目前疫情的国际形势还比较严峻,不建议出国游,旅游在中国还是最安全的。

“‘五一’假期可以适当走一走、看一看”

目前,国内无症状感染者的情况备受社会关注。对此李兰娟表示,无症状感染者本身不可怕,重要的还是要做好检测、让情况不明的人变得“明”起来。

“无症状感染者是隐性感染,也可能是发病的前期,有些过几天可能症状就出来了,这种不可怕,症状出来了我们就能够发现它,还有些没有症状最后好了、可以产生抗体了,所以无症状感染者本身没有什么,就怕没有发现时有传染性、传播给其他人。”李兰娟说。

她指出,要继续加强社区人群的管理,必要时戴口罩、不要人多聚集,最重要的还是要检测,凡是有一点可能症状的、有接触的都要做检测。“情况不明的人,一定要让他情况‘明’,让他被发现。”

就民众关心的“‘五一’假期能否出游”问题,李兰娟说,在做好防疫情输入、反弹的工作的前提下,复工复产复学以及适当的旅游都是可以的。“大家应该利用这个节日好好的休息,也可以适当的到人员不是集聚太多的地方走一走看一看。在全球疫情形势下,在中国旅游还是最安全的。”

“只有世界疫情得到控制,中国疫情才能得到控制”

沙巴体育外围app:当下全球疫情形势,李兰娟认为,“国际形势还是比较严峻的,我们应该按照人类命运共同体的要求,把中国的技术、经验与国际共享。只有世界疫情得到控制,中国疫情才能得到控制。”

她表示,“对海外华侨及留学生而言,要尽可能留在家中,不去外面人多、有传染风险的地方。出去必须戴口罩,当心无症状感染者的传播。一旦有不舒服症状要尽快去医院,平时注意勤洗手和环境卫生。”

来源:中国新闻网

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所