2020年04月24日 星期五

中堂持续升级改造一批公厕 投入千万元推进“厕所革命”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-18 08:45:49 记者:袁健斌

■中堂投入1000多万元推进“厕所革命”。图为中堂文化广场的星级公厕,给到广场休闲活动的市民提供如厕便利 记者 蓝业佐 摄

洁白的外墙、淡蓝的琉璃瓦,与建筑背后的葱郁绿意、门前周边的竹子相融合,远看像是一座岭南小庭院,走近一看,原来是公厕,这是中堂镇首座“星级公厕”,位于该镇文化广场一侧,别致的风格让群众大呼“没想到”。去年以来,中堂镇持续升级改造一批公厕,营造干净、整洁、舒适的如厕环境,投入1000多万元新建或改造公厕21座,目前已升级改造5座公厕并投入使用。

首座“星级公厕”对外开放

去年,中堂镇对文化广场进行升级改造,“星级公厕”是重点改造项目之一。这也揭开了该镇继续提升公厕建设水平,完善城市公共配套设施的序幕。

4月15日下午,记者来到中堂镇文化广场,在葱郁绿意映衬下,岭南建筑风格的公厕显得深幽别致。公厕设施配备齐全,入口处挂着一个信息显示屏,实时显示使用情况。内部按星级厕所标准进行装修,设有无障碍卫生间、母婴室、工具间、管理间等。另外,公厕还设有高低洗手池方便儿童使用,配置独立的母婴室。无障碍卫生间给残障者、老人或妇幼提供便利。

随后,记者来到中堂镇一村村,一座暗蓝琉璃瓦屋顶、淡黄外墙瓷片的公厕坐落在该村街心公园,与篮球场、草坪为邻。公厕室内地板擦得光亮,功能区分清晰,环境整洁有序,配有无障碍洗手间和母婴室,一名保洁人员专职负责日常管理与保洁工作。

助力争创“广东省文明镇”

公厕是城市基础设施的重要组成部分,也是展示现代城市文明形象的窗口之一。今年,中堂举全镇之力争创“广东省文明镇”,全力抓好九大提升行动。其中,城市精细化管理提升行动提及加快推进“厕所革命”,按照“新建一批、改建一批、开放一批”的原则,分步推进全镇67座公厕的升级改造和建设。

据介绍,中堂投入1000多万元新建或改造21座二类以上标准公厕,每个村(社区)至少一座。其中,去年已对原建筑基础较好的一村村、马沥村、江南社区以及镇中心区的5座公厕进行了升级改造,按照沙巴体育外围app:二类公厕标准进行设计施工,这5座公厕已在去年12月起陆续对外开放。

中堂城管分局有关负责人告诉记者,今年年底前,中堂将完成16座公厕的新建或改造工程任务。同时,对各公厕实行专人管理,解决目前大部分公厕设施陈旧、保洁不到位、异味严重等问题,营造更好环境,提升城市形象,积极助力中堂争创“广东省文明镇”。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00