2020年04月20日 星期一

石碣医院预检分诊医护群像:守牢疫情防控第一道关口

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-19 08:36:42 记者:袁健斌

石碣医院预检分诊医护人员守牢疫情防控第一道关口 石碣供图

 她们是父母眼中的宝贝,二十岁出头,刚刚走进社会。但如今,面对疫情防控,石碣医院预检分诊的医护人员勇于担当,用稚嫩的双肩扛起了防控重任,她们也会害怕、也会惊慌和恐惧,疫情的肆虐让她们迅速地成长,变得自律,变得爱学习、能吃苦……

您好,请您配合测量体温,请问您有何不适吗?请问您近期到过湖北或武汉吗?请问您近期接触过从外国回来的人吗?类似这样的话语,石碣医院预检分诊医护人员每天要重复几十遍,甚至几百遍……不厌其烦地对每一位就诊者预检分诊。

预检分诊是离病毒最近的地方,也是抗击疫情的最前沿。踏进石碣医院门诊大堂,迎面而来的是身穿隔离服,面戴防护面屏,全副武装做好防护的分诊人员,她们处在预检分诊第一线,识别筛查发热患者和普通患者,每天重复进行着看似简单,实则非常重要且风险高又繁琐的任务,守好疫情防控第一道关。

自启动防控工作应急预案以来,护士长房春花带领着分诊人员严格进行预检分诊,全员到位,24小时严防死守,认真执行预检分诊制度和流程,对进入医院的所有人员测量体温并详细询问流行病学史,承担起了筛查发热患者和有流行病学史患者的重任,构筑起防控疫情第一道防线。她们指引患者及家属正确佩戴口罩,及时向患者进行防控新冠肺炎的健康宣教,同时联系发热门诊,尽快将患者安全护送到发热门诊,努力做到早发现、早诊断、早隔离,为尽早治疗打下良好基础。

疫情形势严峻,难道她们心里不害怕吗?当然不是,她们也惊慌过、紧张过、担忧过……房春花说:“每个人心里都有一份沉甸甸的责任,关键时刻,柔弱的姑娘们没有犹豫,毅然扛起了预检分诊的重担。”

春节期间,回广西休假的护士梁海华毅然放弃了休假,一召就回来工作,没有半句怨言,两个多月一直坚守在岗位上。为减少穿脱隔离衣、摘脱手套造成的污染,她干脆尽量不喝水少上厕所,时间一长,腿都站麻了,酸胀难受。“负责预检分诊的所有人都出现了嘴唇爆皮,嗓子沙哑,却没有一个人叫苦喊累。”梁海华说,“守牢预检分诊第一关,也就是守住了全院的安全。”

责任编辑:梁玉婷

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所