2020年04月21日 星期二

沙巴体育外围app:采茶,在那片云雾茶园

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-19 10:05:21 记者:王红林

■大岭山顶峰茶山顶因茶而得名

【编者按】

“五一假期能否出游”,李兰娟院士说,在做好防疫情输入、反弹的工作前提下,适当的旅游是可以的。显然旅游还不能恣意地放飞自我,那我们就把出游目光锁定在沙巴体育外围app:本地,尝试“微旅行”,沙巴体育外围app:人游沙巴体育外围app:。本次系列报道,将聚焦沙巴体育外围app:本地旅游资源,带你感受不一样的沙巴体育外围app:,去发现沙巴体育外围app:旅游宝藏。

说到采茶,你可能会想到杭州梅家坞、武夷山生态茶园,再或者都匀螺蛳壳,姑婆山方家茶园;近一些的还有梅州雁南飞,东部华侨城茶溪谷,但如果说在沙巴体育外围app:采茶,估计很多沙巴体育外围app:人都会惊讶沙巴体育外围app:有茶园?

记者来沙巴体育外围app:十几年了,还是第一次听说,在沙巴体育外围app:也可以采茶,而且近在咫尺,就在大岭山森林公园。这期,就随记者一同走入这片沙巴体育外围app:本土茶园,感受沙巴体育外围app:“在地旅游”。

生长在森林公园里的“茶园”

4月12日,一场“乐活农旅,沙巴体育外围app:在地春游”的活动,在大岭山云雾茶园展开。

采茶、制茶、品茶、大岭山荔枝柴烧鹅风味餐,当这些元素编织在一起的时候,特别的味道就出来了,那是春天的茶香,是采摘嫩芽的欣喜,是久违的户外放飞身心的愉悦。

这次活动是优游旅行定制,更确切地说,是一次朋友间小范围的户外体验。优游旅行负责人黎卫民给记者介绍了大岭山云雾茶园的前世今生。

大岭山森林公园的山顶,名字叫“茶山顶”。听名字就一定与茶有着渊源了。茶山顶是公园主峰,海拔530.1米,因山顶周围种有茶树而得名。大岭山云雾茶园由于规模小,又极容易被其他果树林木掩盖,所以很少被众人发现。

这是一片有故事的茶园,创办于19世纪50年代。当年还叫大岭山林场的时候,这里以林业伐木为主,林场从武夷山引得茶树种植,便有了这个茶园。隶属于当时的大岭山林场,曾经的名字叫 “云雾茶场”。当年林场有一个云雾生产队,专门负责茶场管理。由于大岭山土壤和气候的特点,这里的茶非常适合制成红茶,有着特别浓烈的茶香。

改革开放以后,沙巴体育外围app:这片创业热土风起云涌,茶场渐渐被遗忘了。春分过后,嫩芽吐露,一年一年,寂寞许久。也就是这最近十年,才又有些人想起了这片茶园,重新归拢、养育,让茶园焕发了生机。

一到春季,茶山青翠欲滴,一派生机勃勃,大岭山云雾茶园就会有茶农踏着露水,采摘茶树新出嫩芽,“一芽两叶”,制茶、炒茶,一杯春茶带来一年第一缕茶香。

茶园出品“定制私房茶”

公园主峰茶山顶有一个标志性建筑“茶趣轩”,游人拾阶而上登得山顶,一览城市新貌,也可欣赏周边湖光山色。雨后初晴,轻雾缭绕,可得茶园妙趣。

茶山顶有一块牌子,详细描绘着山顶四时景致的变迁——逢晴天的清晨和傍晚,凭栏远眺,可观赏到美丽的日出和晚霞,云蒸霞蔚,蔚为壮观;晴天的午后,伫立峰顶,前临深壑,俯瞰群山,目力所及满是盈盈的绿意,成片的原始次生林随着山峰的起伏形成了绿的天地,林的海洋;远看珠江,宛若白练,蜿蜒前伸。

大岭山云雾茶园就散落在森林公园主峰“茶山顶”周边,茶园由于规模小,基本就掩映在果树树影中,很容易被忽略。也正因为规模小,产量低,这里的云雾红茶才制作得更为精致,属于“定制私房茶”。

茶农靠着勤劳的双手,让大岭山云雾茶园焕发着生机。老师傅传承前辈工艺,手工制作精心侍弄一泡好茶。大岭山云雾红茶汤色红亮、味香悠长。

大岭山云雾“定制私房茶”现在由“乐活族有机农业”专门定制推向市场。在云雾茶园也可以品到沙巴体育外围app:出品的清茶。又到茶树飘香时,摘一叶新茶,品一缕茶香,趁着大好春光,来一趟茶园之旅吧。

相关信息

“乐活农旅,沙巴体育外围app:在地游”优游旅行定制:沙巴体育外围app:大岭山云雾茶园/采青

主要游乐项目:农家乐、采茶、参观制茶流程、品茶、赠品当季秋茶、大岭山荔枝柴烧鹅风味餐。(免费开放)

沙巴体育外围app:周边采茶地推荐

推荐一

湖光山色望尽新绿

“对川山水披锦绣,千亩茶景茗香浓。”这句诗描述的是位于佛山高明的对川茶场。这个时节,步入茶场,清新的茶树香让人心旷神怡。

对川问茶项目位于美的鹭湖森林度假区,目前,对川问茶项目驳岸及道路景观现已完成并对外开放,游客可在全新的采茶观景栈道上游览,体验采茶。这里湖泊依山环绕,湖光山色两相宜,放眼望去尽是青翠欲滴的茶树。(参观免费)

推荐二

住进茶山清净之地

想要一处清净之地,不仿考虑云雾缭绕的云浮象窝山山顶,有一间云浮新晋的高性价比超豪华酒店,新兴翔顺象窝酒店。象窝山海拔840米,是优质的茶产区,走进山里,仿佛全身都被清新的茶香洗礼一番。云浮新兴翔顺象窝酒店主打禅茶文化的风韵,推窗就看到湖泊、山景。游走在禅茶小镇,漫步禅意桃园,还可漫步观光栈道,一览茶园的美丽景色。(酒店豪华住房469元/套)

文/记者 王红林 

图/受访者黎卫民提供

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00