2020年08月11日 星期二

来这里领略甲骨文!松山湖甲骨文明展览馆开馆

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-19 19:34:51 记者:赵水平 沈汉炎

今日(4月19日),2020首届华夏文字节沙巴体育外围app:分会场活动,在沙巴体育外围app:松山湖高新技术创新园举行。活动开始前,“松山湖高新技术创新园甲骨文明展览馆”开馆揭幕。

松山湖甲骨文明展览馆主要为呈现中华文明的根脉——甲骨文而设立,展览馆在结构上分为“厅”“堂”“室”三个部分。

其中“厅”主要为大众做一些有关甲骨文背景资料的科普,“厅”里有一个造型别致的“甲骨文装置”,立体呈现了古老的甲骨文字,传递了“古老甲骨文,世界新曙光”的意涵。

“堂”主要展示一些有关甲骨文的文献以及研究资料;进入“堂”,先会被一个造型别致的书柜吸引,设计师巧妙地将甲骨文中的“智”嵌入书柜中,书柜中陈列的是历代中国专家学者研究的文献资料;为了让参观者停下来阅读学习,“堂”还特别设计了“学习区”,让参观者可以静下来感悟中国古老文字的智慧。

“室”主要是多功能厅,四周陈列的是甲骨文拓片资料,中间区域放置了书法案台,以供专家学者留下自己的墨宝;这个空间还特别做了“留白”,布置了AI音效装置,让传统文化爱好者可在此静心,思接千古,置身于古老文明,体味现代科技。

近期,号称“东方之站立的符号”“行走的文明”的中华姓氏现代雕塑,在甲骨文明展览馆进行巡展,以祝贺展览馆正式对外开放(开放时间为工作日10:00-17:00)。

今日,在中国殷商文化学会的倡议下,全国16座城市与境外6个国家和地区以“仁义礼智信”为文化主线,共同举办了“2020首届华夏文字节”,呈现了以甲骨文明为代表的华夏厚重、多彩的传统文化。

全媒体记者 赵水平 沈汉炎/文

松山湖甲骨文明展览馆供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所