2020年05月25日 星期一

沙巴体育外围app:多镇全方位做好学生返校疫情防控工作

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-20 08:06:56 记者:李健武 甘劼伟 赖婉莹 袁健斌

■多镇做好学生返校疫情防控工作。图为凤岗镇举行学校疫情防控应急演练 凤岗供图

对各校开学准备工作严格督查验收、配齐卫生健康副校长、储备好防疫物资、开展疫情处置演练……连日来,清溪、凤岗、厚街、寮步、常平、道滘、高埗、石龙、望牛墩等多镇周密部署,多举措全方位做好学生返校疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康。

部署验收

督导学校做好防疫措施

近日,清溪镇对学生返校疫情防控工作再动员再部署,并对7所学校进行验收审查,要求各学校配齐卫生健康副校长、全覆盖派驻医务专业人员;做好两次疫情防控应急演练;所有返校师生员工如实完成健康卡填报,教职员工返校前完成一次核酸检测。凤岗镇召开2020年春季学期学生返校专题工作会议,要求加强部门联动,开展督导检查;严格落实人员返校健康保障,完善并落实好校园疫情防控方案;组织学校做好防疫用品储备。

4月17日,厚街镇多个部门密切配合,逐一对12所公民办中学的开学准备工作进行督查验收,验收内容包括组织管理、校园环境设施管理、物资管理等6大项39小项指标。高埗镇组建督查组来到低涌中学、同富实验学校,实地检查教室、食堂、宿舍等重点场所,详细了解师生健康摸排监测、防控应急预案、环境消杀等情况。石龙镇相关部门检查指导石龙中学、石龙二中等学校疫情防控工作,对学生返校前准备工作进行评估验收。

护航返校

配备防疫物资和卫健副校长

4月17日,凤岗镇26名兼职卫生健康副校长正式上岗,这些副校长来自凤岗医院、广济医院、镇社区卫生服务中心和镇疾控中心,他们将参与讨论和制定中小学年度卫生健康教育工作计划,指导学校开展卫生健康宣传教育活动,指导学校医务人员开展学校卫生工作,及时向镇卫生、教育主管部门反馈聘任学校卫生健康教育、卫生防控工作信息等工作内容。目前,厚街各中小学校已全部配备卫生健康副校长,任期为三年。

除了卫健副校长外,各镇还为学校配齐防疫物资。常平镇通过多种渠道加急购置紧缺物资,确保开学后配有足额的防疫物资,每生每天有2个以上的口罩。目前,该镇91所学校、幼儿园已全部配置2个以上的观察室,并配备医护人员,配齐防护、消杀、医疗器材等物资。清溪镇积极协调相关企业做好儿童口罩等疫情防控物资的生产,为接下来中小学其他年级学生返校做准备。道滘中心小学则通过供销社为学生、教职员工和家长采购了三万多个成人口罩和儿童口罩。

全面防控

环境消毒、分区上课、应急演练

各镇街多举措、全方位做好学生返校疫情防控工作。道滘镇济川中学提前规划学生吃住行学各事项,确保返校工作安全有序进行。济川中学对校园进行全面清理和消毒,在食堂增加了飞沫隔离板,还为师生建立了健康档案,规划学生每天出入学校和去宿舍、饭堂的路线以及课余活动的范围,体育课将采取分区域上课的形式。

日前,寮步中学开展了一次疫情处置演练。演练围绕校门口防控、课室防控、教师办公室防控等方面进行。“将严格开展疫情防控工作,师生入校需间隔1米排队,每日晨检和测量体温,食堂每餐进行全方位清洁消毒,宿舍每日消毒……”寮步中学副校长尹镇强告诉记者。

望牛墩近日组织开展学生返校疫情防控模拟演练。演练中,教职员工模拟在各个环节中学生出现异常情况的应急处置,严格按照演练流程和要求,检视并修正应急预案和实际操作中存在的问题。

记者 李健武 甘劼伟 赖婉莹 袁健斌

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所