2020年05月10日 星期日

奋起迎战污染防治 守望碧水蓝天净土①|全市治污“一盘棋”,精准治理“硬骨头”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-20 08:12:39 记者:周桂清

编者按:4月13日,全市打赢污染防治攻坚战工作推进会召开,要求以战时状态,坚决打好打赢污染防治攻坚战,确保顺利完成三年行动计划目标任务。4月15日,沙巴体育外围app:召开污染防治攻坚战工作会商会,确立战时体制,坚决打好打赢污染防治攻坚战。各镇街(园区)、相关部门迅速行动,围绕污染防治“痛点、堵点、难点”贡献力量。本报今起推出“奋起迎战污染防治 守望碧水蓝天净土”系列报道,强化政治责任和使命担当,全力以赴打好打赢污染防治攻坚战。

■近期,“沙巴体育外围app:蓝”刷屏朋友圈,市民希望沙巴体育外围app:的蓝天白云越来越多 记者 程永强 摄

“47条河涌消除黑臭、空气质量优良天数达到91%、推进24家重点企业土壤污染采样。”万江街道治污现场指挥部里,墙上挂着的行政区划图点缀着各种标记。指挥部负责人廋锦麟告诉记者:“啃下这些硬骨头,才能守住碧水蓝天净土。”

4月15日,沙巴体育外围app:召开污染防治攻坚战工作会商会,确立战时体制,坚持全市“一盘棋”“城乡一体化”的思路,科学系统精准推进污染防治工作,抓落实促成效,坚决完成省下达的各项约束性指标任务,打好打赢污染防治攻坚战。各镇街(园区)、相关部门主动担当,实施“挂图作战”“百日攻坚战”,全面提升执行力,敢啃污染“硬骨头”,进一步提升市民群众的生态环境获得感。

科学系统精准治理环境污染

“沙巴体育外围app:蓝”近期刷屏朋友圈,即使戴着口罩,志愿者王庆余仍不时停下脚步,用手机拍下美景发到朋友圈,“蓝天下的鸿福路特别美,希望沙巴体育外围app:的蓝天白云越来越多”。

这是千万沙巴体育外围app:人的渴望,也是市委、市政府以壮士断腕的决心全面打响污染防治攻坚战的初心。经过两年的攻坚克难,我市生态环境质量取得阶段性成果。今年第一季度,全市7个国省考断面水质全面达标,总体呈现持续改善态势;全市空气质量优良率为98.9%,同比上升7.26%。2019年109条河涌完成整治,今年至少整治150条河涌,明年全市669条河涌将全部消除黑臭。这组数据,更坚定全市打赢污染防治攻坚战的信心和决心。

还欠账,补短板,抓关键,重实效。全省打赢污染防治攻坚战工作推进会召开后,沙巴体育外围app:迅速召开全市污染防治攻坚战“硬任务”会商会,省市专家提供技术指导,为沙巴体育外围app:打好打赢蓝天保卫战出谋划策加油鼓劲。广东打赢污染防治攻坚战,沙巴体育外围app:是重中之重,更是决胜之地。全省71个水质国考断面中,沙巴体育外围app:境内就有4个;全省5个劣V类国考断面,沙巴体育外围app:占了3个;沙巴体育外围app:地处珠三角区域中心,空气质量近年排名持续靠后,大气污染治理对珠三角大气环境质量改善也有重要影响。

环境污染是影响沙巴体育外围app:高质量发展的重要瓶颈,也是决胜高质量全面建成小康社会的最大短板。市生态环境局局长蒋亚军表示,优良的生态环境是高质量发展的基础,今年将坚持“全市一盘棋”“城乡一体化”的思路,按照“全流域、全河段、全天候、综合治理”的原则,持续深化污染防治工作,实现污染治理攻坚战由打响到打好到打赢、由单点突破到科学系统精准治理,守护好沙巴体育外围app:的碧水蓝天净土。

挂图作战逐一啃下污染顽疾

针对短板,抓住关键。沙巴体育外围app:各镇街(园区)、相关部门坚持问题导向、目标导向和结果导向,将污染防治攻坚任务不折不扣落实到位。

沙巴体育外围app:召开污染防治攻坚战工作会商会的当天,市政府督导组进驻万江,深入简沙洲涌督导黑臭水体整治工作。“大冲河两岸河堤乱堆垃圾,要限期整改。”督导组对所属社区、单位提出严厉批评。

万江街道党委副书记、办事处主任刘永定告诉记者:“万江今年实施挂图作战,责任到人,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实。”万江已制定重点生态环境工作攻坚方案,明确责任单、时间表,污染防治全面进入“战时体制”。对辖区内53条河涌建立台账,巩固牌楼基涌、高基涌、胜利涌6和简沙洲涌等黑臭水体整治成效,统筹推进辖区范围内33条重点河涌、14条普通河涌消除黑臭,其余河涌消除劣V类,提升全流域生态环境。

4月15日,松山湖召开松山湖南部及周边区域环境综合整治百日攻坚战部署会,成立百日攻坚战总指挥部和现场指挥部,启动“环境整治百日攻坚战”。松山湖党工委副书记、管委会主任欧阳南江坦言:“环境整治工作是项重大政治任务,务必抓紧抓好。”松山湖携手大朗镇,构建环境整治“白加黑、五加二”工作机制,重点工作进入“三班倒”战时状态,全力以赴啃“硬骨头”。

市大气办围绕今年蓝天保卫战目标,拟定32项工作任务,明确责任单位和时间表。针对影响沙巴体育外围app:空气质量的主要污染物,市大气办有的放矢,划定重点工作进入集中攻坚。将空气质量敏感区域管控、能源结构调整、VOCs污染整治、机动车污染防控、扬尘及露天焚烧管控、大气监测监控等“硬骨头”,联合10多个部门协同作战逐一解决。

2020年是决战决胜污染防治攻坚战之年,市生态环境局将进一步完善源头管控、监管执法、责任落实等体制机制,严监管重服务,坚决打好打赢污染防治攻坚战,进一步增添“碧水、蓝天、净土”的成色。

记者 周桂清

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 污染防治攻坚战
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所