2020年05月03日 星期日

高德地图发布一季度交通报告显示:沙巴体育外围app:路网承受能力最强

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-20 08:56:11 记者:潘少婷

■报告显示沙巴体育外围app:路网承受能力最强。图为沙巴体育外围app:大道上的车流 记者 郑琳东 摄

日前,高德地图联合“国家信息中心大数据发展部”等机构共同发布的《2020年第一季度中国主要城市交通分析报告》(以下简称《报告》)显示,全国交通持续复苏,近7成的城市已经基本恢复拥堵,达到去年同期90%以上的状态。其中,在城市整体进入缓行状态的流量临界值榜单,沙巴体育外围app:以94.07%的数据占据全国被测算城市中的第一名,优于广州、上海、深圳等城市。

2020年一季度,国内疫情经历了暴发、有效控制全过程,同时国内主要城市交通流量也经历了断崖式下跌、缓步回升的阶段。这是近年来最特殊的一次“交通分析报告”,也是研究城市交通治理的契机。

高德交通大数据团队的研究认为,城市交通拥堵与流量符合以下两个规律:在交通流量恢复到一定程度后,城市拥堵随流量上升而快速加剧;当流量接近或达到饱和时,微小的事件也会让交通系统快速恶化,面临崩溃。

根据每个城市的交通特性曲线,研究团队测算了城市整体进入缓行状态的流量临界值。流量临界值越低,意味着畅通状态下城市能承载的相对车流量越少,城市路网的承受力越弱。

《报告》显示,沙巴体育外围app:的路网承受力最强,早高峰流量达94.07%时,城市才进入缓行状态。沙巴体育外围app:路网承受力指标优于广州、深圳、上海等城市。

当流量超过一定程度后,城市将呈现出明显的节点拥堵特征,道路拥堵里程比会超过1%。

据此,报告测算了每个城市出现节点拥堵的流量临界值。流量临界值越低,意味着较少的流量就会使城市关键节点拥堵,城市节点的承受力越弱。

《报告》显示,沙巴体育外围app:节点承受力最强,早高峰流量达86.56%时,城市才呈现明显节点拥堵。当路网缓行流量临界值(路网承受力)和节点拥堵流量临界值(节点承受力)两个数据维度双高时,意味着该城市的早高峰呈现高韧性。

数据显示,沙巴体育外围app:、广州、石家庄、南宁、厦门等城市的早高峰均呈现高韧性。

记者 潘少婷

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所