2020年04月23日 星期四

镇街头条|长安全面推行网格化执法模式:捆绑作战,精准“找茬”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-22 09:00:48 记者:吴金华 通讯员 王爱仪

■今年2月初,长安城管成立以社区为单位的片区执法组,将执法力量集中点从镇中心调整覆盖至全镇各社区 通讯员 麦伟强 摄

“我在这儿住了15年,经过一个多月的整治,像搬进新小区。”长安镇新民社区新兴新村自建房业主黄浩明说,“环境美了,租客也多了”。从昔日的“脏乱差”,到如今的洁畅美,新兴新村焕然一新的背后,是长安城管、属地社区和当地居民共同期盼、共同努力的结果。

今年2月起,长安全面推行城管网格化执法模式,将力量下沉,与社区“捆绑”作战。同时,引入科技手段,定人定责定岗,下“狠功夫”提高城市美丽度。

网格化执法

全镇13个社区划为四个片区

长安城市化程度高,常住人口多,城市管理一直面临较大压力。长安城管分局副局长邓福财介绍,过去城管执法力量主要集中在中心城区,社区执法工作效率不高,效果有限。个别社区“脏乱差”问题突出,拖了全镇城市形象的“后腿”。

2019年,茅洲河水污染治理成效有目共睹,沿岸的出租屋成了香饽饽。新民社区享红利、得实惠,不仅租金上涨,而且一房难求。新兴新村与茅洲河一路之隔,有70多栋居民自建楼,楼龄大多超过15年。由于缺乏规范管理,环境卫生整治滞后,乱搭建、乱拉挂、乱扔垃圾现象严重。

为全面配合基础设施建设,长安整合城管和社区力量,全面实施网格化执法模式,将全镇13个社区划分为四个片区,包括中心片区、东面片区、南面片区和西面片区。今年2月初,长安城管成立以社区为单位的片区执法组,将执法力量集中点从镇中心调整覆盖至全镇各社区。

“城管+社区”捆绑作战,让各社区面貌焕然一新。3月6日,新民社区下发通知,要求居民自行清理垃圾、拆除乱搭建。3月20日,长安城管与新民社区一道,正式开始整治行动,拆雨棚、清垃圾、通巷道。

新民社区党工委委员梁伟军表示,一开始还担心居民阻挠,但大家收到通知后,非常支持这项工作。目前,新兴新村处理违规搭建、杂物乱堆放各80余宗,清理堆积垃圾1.5吨,拆除堵塞防火通道闸门30余宗。

社区环境焕然一新,黄浩明喜笑颜开,他说多亏镇村和城管的大力整治,如今出门去街心公园不用再绕路,家里的光线好了,租客也多了不少。

捆绑式作战

城管执法力量下沉社区

从源头提高“六乱”整治的效率和成效,关键在于激活社区力量。为实现“城管+社区”捆绑作战,达到“1+1>2”的效果,长安在每个社区至少安排6名城管工作人员,在各社区分别设立执法专职小组和管理专职小组。

由邓福财担任片长的西面片区,包括厦岗、厦边和上角三个社区。他介绍,“捆绑作战”主要整治各片区社区主次干道、主要商业场所等,重点突出示范街、商业区、农贸市场周边等区域,通过拉网式清理整治,逐步消除“脏乱差”等现象。

去年12月,厦岗社区因环境卫生方面的“脏乱差”,在“洁净城市指数测评”中被列入“黑榜”。为帮助厦岗社区摘掉环境卫生“黑帽”,邓福财与同事驻点社区,每周与社区“两委”干部至少召开一次专项工作会议,讨论存在的问题,研究解决对策。同时,巡查监督城市管理情况,有问题的勒令整改,并坚持“回头看”,不留死角。

厦岗社区制定环境卫生整治方案,从10多个部门抽调20多人,专门跟进“六乱”整治,1月20日至今运走垃圾200多车。该社区还以东引河为界,划分为东引河以北片区和东引河以南片区。每片区下设3个监督小组,负责环境卫生绿化、河涌卫生、商铺落实门前三包责任制等巡查和监督,以及对片区工作人员的监督、考核。以定岗、定人、定责的方式,压实部门、岗位的责任,全面开展社区环境卫生整治工作。

智慧化监管

第一时间发现问题解决问题

许红兵是咸西社区环卫工作负责人,上班第一时间,就是打开“长安精细化管理考核系统”APP,查看上面反映事项,寻找对应位置,及时回复并处理问题。他说,这款APP能清楚看到处理事项、核查事项,自带计分功能,责任单位要在规定时间内解决群众反映的问题,否则将面临扣分、罚款。

针对考评方式、计分方式、监管机制不完善,环卫公司人手、设备不到位,社区也未能很好落实属地城市管理的主体责任等问题,长安“对症下药”,在“智慧平台”基础上,拓展研发“长安精细化管理考核系统”APP,供城管人员采集环境卫生保洁不足、乱摆卖、占道经营等城市管理问题。

“通过创新推出‘互联网+’模式,实现了线上监管、执法考核同步走。”长安城管分局副局长陈远华告诉记者,这款APP发挥城市管理的精细作用,及时发现问题、落实具体责任人,及时处理问题。

长安要求,各社区要通过每天不间断巡逻,及时反映环境卫生、园林绿化和“六乱”问题,通过APP及时反映到责任单位、责任公司,并第一时间协调解决。同时,设置人、车定位系统,以定位为佐证,通过系统数据规范日常操作,让城市管理发生质的改变。

自4月1日正式上线以来,这款APP10天内采集问题9000多项,处理问题4000多项。通过智慧化手段,长安城管、社区、环卫公司齐发力,形成全民参与城市管理的新格局。

记者 吴金华 通讯员 王爱仪

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 网格化执法
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所