2020年04月23日 星期四

历史性暴跌!美油期货价格缘何跌到负值?

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-22 09:28:06 记者:

■4月20日,一名戴口罩的男子从美国纽约一家加油站油泵旁走过 新华社图

今年以来,国际油价惨遭“腰斩”,纽约原油期货5月合约价格更是在4月20日跌为负值——卖方不仅不能收取费用,每桶原油还会“倒贴”37.63美元。这究竟是怎么回事呢?

“从期货市场来看,5月份的交割合约4月21日就将到期,但目前这一合约的持仓量仍超过10万手,持仓多头在此前5月份和6月份合约价差拉大的情况下迟迟未移仓减仓。”国泰君安期货原油研究总监王笑说。

美国市场交割要求必须有实物的转移。此次5月合约在交割日前一天出现如此“惨烈”的局面,反映出了市场买卖双方都不愿意接手即将交割的原油——空头库存堆不下了,急着交割出货;多头对油价预期差,如果交割还要面临高额的仓储费和额外的物流成本。

“美油期货价格跌到负值,反映了在物流费高、仓储费高、油价预期差三个因素作用下,多头不愿意交割的情况。”长江期货分析师施佳音认为,现在美国市场供应大幅过剩,交割地库容几近订满。多头交割后要把货物运出交割地,会有额外的费用;空头急于出货,过剩的产量在推高仓储费。

油价跌到负值,就意味着原油的运费、仓储费已经超过了油价本身。“目前在全球原油库存压力加大、仓储费用上涨的情况下,大量买入原油合约的多头即使进入交割,参与交割的原油也将无处存放。”王笑说。

“油价为负是否说明加油不仅不要钱,反而还能赚钱了呢?”面对这样的疑问,业内人士表示,目前市场所谓的“国际油价”代表的只是期货价格,而不是现货价格,原油期货合约是有生存周期的,到月度合约的最后交易日后就要进行实物的交割,市场关注点将自然转移到下一个合约上。

当前,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,全球经贸活动严重受阻,国际金融市场动荡,这都为全球经济前景蒙上了阴影。国际货币基金组织日前预计,今年全球经济将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最糟糕的经济衰退。在需求大幅锐减的冲击下,包括原油、有色金属等在内的生产资料价格大幅下跌在所难免。

国内油气行业专家表示,国际油价大幅下跌对国内原油产业链的影响利弊兼有。一方面国际油价大跌可以降低石油进口成本,同时降低国内能源价格,进而降低物流和工业生产成本;但另一方面,油价大跌会对国内油气勘探开发产业造成冲击。在国内也同样面临炼化销售环节库存高企的问题,高库存压力必将反向传导至上游,对国内油气产业链形成冲击。

“我们并不寄希望于油价的短期反弹,目前正积极通过调整设备维修期、改进产品线、拓展国内外市场来缓解经营压力,做好打持久战的准备。”上海一家石油化工企业负责人说。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所