2020年04月25日 星期六

沙巴体育外围app:市人社局:今年将提升30万人学历技能素质

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-24 08:23:01 记者:朱珍珍

乔雨/制图

近日,市人社局召开了“技能人才之都”专项工作会议。会议总结了去年以来打造“技能人才之都”的工作成效,分析当前面临的任务和形势,研究部署今年重点工作。

2020年是推进“技能人才之都”建设的关键之年,全年总任务是完成30万人学历技能素质提升、新增技术工人15万人,加之2018、2019已完成培训任务,预计将累计完成100万劳动力学历技能素质提升。

基本完成“1+10”政策体系构建

今年以来,沙巴体育外围app:人社部门一手抓疫情防控,一手推进“技能人才之都”专项工作,取得阶段进展。

市人社局于近期印发了《职业技能培训标准开发与认证试行办法》,《“工匠精英”技能人才引领计划实施办法》也将要出台,加上去年出台的8项配套子政策,“技能人才之都”“1+10”政策体系构建基本完成。

“沙巴体育外围app:标准”开发也在加速推进,市人社局出台了《沙巴体育外围app:市职业技能培训课程标准技术委员会管理办法(试行)》和《沙巴体育外围app:市人力资源和社会保障局职业技能培训标准开发与认证试行办法》等政策文件,同时发布《沙巴体育外围app:申报沙巴体育外围app:市职业技能培训规范开发与认证的公告》。截至目前,有27家单位申报113个开发项目;29家单位申报59个认证项目。

市人社局有关负责人介绍,培训标准体系建设是“技能人才之都”建设的核心环节,这项工作取得实质性突破和进展,在一定程度标志着“技能人才之都”建设将正式跨入快车道。

通过各类规范的网络培训平台,岗前培训、在岗培训、转岗培训等职工线上适岗职业技能培训如火如荼。目前已有信义玻璃、台达电子、嘉荣集团等127家制造业和服务业企业通过备案,培训一线生产和服务岗位职工近4万人。

确保高质量完成年度任务

今年是推进“技能人才之都”建设关键一年,市人社局计划以保数量、优结构、提品质、增效用等四大措施为抓手,确保高质量完成“技能人才之都”建设年度任务。

在研究制定年度具体实施方案的同时,市人社局一并印发了预警督查方案,实施专项工作态势的预警督办制度,通过“任务分解、提前预警、分级督办、整改反馈”督办各镇街的任务数量完成,同时发挥人社系统作为专项工作牵头单位的作用,统筹协调,协同推进。

围绕“湾区先进制造中心”建设,市人社局将着力优化技能人才培养结构,提高线上结合培训比例,提高特色产业培训比例,提升高技能实训对沙巴体育外围app:现代产业体系支撑能力,提高国际合作效能,打造一批特色国际合作品牌,开发认定首批40个职业技能培训课程“沙巴体育外围app:标准”,提高“沙巴体育外围app:标准”培训占比。

同时,将探索建立技工教育教研室,引导技工院校按照“一校一特色”的方向培育优势专业,全面推广新型学徒制,新增培养3000人。实施“粤菜师傅+矩阵工程”“南粤家政工程”“乡村工匠工程”“技能阵地工程”,成立“广东技工”沙巴体育外围app:培训联盟,加快建设职教城图书馆和“沙巴体育外围app:制造”博览馆,进一步提升我市技能人才培养品质。

围绕高质量发展目标导向,市人社局将全面跟踪毕业生就业创业情况,以就业质量作为评估学校教学质量的重要依据。

记者 朱珍珍

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 技能人才之都
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所