2020年04月25日 星期六

天问!火星,我们来了!

来源:央视新闻官微 2020-04-24 11:45:03 记者:李厦 顾小慈 刘婷玉 乔全兴

今天是第五个中国航天日,国家航天局宣布,将我国行星探测任务正式命名为“天问”,将我国首次火星探测任务命名为“天问一号”,同时公布了首次火星探测任务标识“揽星九天”。

中国火星探测工程名称和图形标识经过3年多的全球征集,共收到海内外提交的工程名称及图形标识作品35912个。经过网络投票,共收到有效投票3278962张,无数优秀创意作品共同塑造了对中国火星探测的美好期盼。

“天问”源于屈原的长诗

国家航天局总工程师葛小春介绍,国家航天局将行星探测任务命名为“天问”系列,作为行星探测的第一步,首次火星探测任务被命名为“天问一号”。“天问”来自中国伟大诗人屈原的长诗,是屈原对于天地、自然和人世等一切事物现象的发问,表达了中华民族对于真理追求的坚韧与执着。体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫、追求科技创新永无止境。

揽星九天!

中国行星探测工程以“揽星九天”作为工程的图形标识。“揽星九天”图案表现了太阳系八大行星依次排开,表达了宇宙的五彩缤纷以及科学发现的丰富多彩,开放的椭圆轨道整体倾斜向上,展示了字母“C”的形象。

葛小春介绍,独特字母“C”的形象,汇集了中国行星探测(China)、国际合作精神(Cooperation)、深空探测进入太空的能力(C3)等多重含义,展现了中国航天开放合作的理念与态度。

葛小春表示,我国通过开展火星探测任务,将为人类和平利用太空,推动构建人类命运共同体贡献新沙巴体育投注中国智慧、中国方案、中国力量。据介绍,国家航天局也即将启动我国火星车名称的全球征集活动。

总台央视记者/李厦 顾小慈 刘婷玉 乔全兴

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所