2020年04月25日 星期六

志愿律师走进企业,为企业接种“法律疫苗”助抗疫

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-24 11:53:50 记者:付碧强 冯灿宇

市司法局桥头分局工作人员和公益律师走访企业

4月24日,在市司法局茶山分局,一场名为“助企抗疫、援企送暖”法治体检公益法律服务活动正式启动,10名志愿律师代表分别从沙巴体育外围app:市司法局、茶山镇委镇政府领导的手中接过聘书,正式成为该镇公共法律服务志愿团队的一员。在接下来的一周里,他们将和服务团队的其他50名志愿律师一起,走进该镇600多家企业,宣传有关助企援企的政策措施,开展专业的“法治体检”服务,为企业接种“法律疫苗”。

这是沙巴体育外围app:正在开展的“法治体检”公益法律服务活动中常见的一个场景。近期以来,沙巴体育外围app:市司法局联合市工信局、市商务局、市台港澳事务局、市贸促会、市律师协会,于4-5月,在全市上下开展开展为期两个月的律师助力民营(外资)企业稳产稳工稳岗法治体检专项活动。

重点“体检”五方面

疫情发生以来,沙巴体育外围app:市司法局积极发挥律师专业特长,积极整合资源,大力推动律师参与公共法律服务,强化复工复产法律服务供给。沙巴体育外围app:市司法局利用市、镇(街道)两级疫情防控法律服务团和沙巴体育外围app:市涉外法律服务知识产权人才库,加强与商务等部门的沟通对接,为民营企业、外贸外资企业在复工复产中遇到的法律问题提供法律帮助,强化中小微企业的公益法律服务。同时,组织专业律师针对企业复工复产过程中多发的物业租赁、劳动争议、工资社保、工伤赔偿等合同纠纷、债权债务法律问题加强研究,强化分类指导与应对,提出风险防控意见和建议。针对“法治体检”专项工作,该局积极组织沙巴体育外围app:市民营企业律师服务团和沙巴体育外围app:市涉外法律服务律师团开展民营企业和外资企业“法治体检”工作,推进“法治体检”常态化、制度化。

记者了解到,此次体检共分为五个方面的内容。一是广泛开展法律法规和助企援企政策宣讲,编印服务手册或者工作指南,对企业员工和负责人进行法律培训,帮助企业增强发展信心,依法依规防控。二是指导企业依法合规经营,协助企业办理复工复产手续,加强生产安全防护,强化生产经营和知识产权合规管理,发挥商会组织自律作用,加强行业诚信建设。三是服务企业风险防范化解,研判疫情影响,梳理法律风险,发布预警信息,提出专业意见,发挥商会调解和律师调解优势,加强涉外纠纷法律服务工作。四是助力企业稳产稳工稳岗,指导上下游企业互助合作,帮助企业多途径缓解资金困难,协助企业破产重整,加强规范用工管理。五是推动优化企业营商环境,撰写企业“法治体检”报告,反映企业诉求,提供政策建议,供党委政府和有关部门决策参考。

“体检”分为三步走

市司法局桥头分局面向辖区中小微企业的“法治体检”,分为“三步走”。具体而言,“先是撒网式宣传,提高知晓率。”“接着是菜单式了解需求。”“再是上门法治体检,量身服务。”

此次专项“法治体检”共分三个阶段进行。第一阶段是动员调查摸底(3月27日—4月30日),动员企业参与法治体检活动,摸清企业在疫情防控和复工复产中遇到的法律困难、问题和需求,确保法治体检针对性和实效性。第二阶段是组织实施(5月1日—5月20日),根据方案分工开展政策、法律宣传和体检活动。第三阶段是总结上报(5月20日—5月30日),律师服务团全面梳理企业经营决策中的法律风险,指出薄弱环节和风险点并形成体检报告。

由“人找服务”转变为“服务找人”

鉴于当前疫情形势和防控工作需要,本次“法治体检”主要采取平台(网络)宣传、远程办公、在线咨询、线上纾困等方式为企业提供服务。为了让企业“零距离,全覆盖”感受公共法律服务,沙巴体育外围app:市司法局各镇街分局纷纷采用小程序、微信等形式,推出各类线上服务平台,开创了由“人找服务”转变为“服务找人”的新局面,解决了“法治体检”服务因时间、距离所产生的困难,打通公共法律服务的最后一公里。

沙巴体育外围app:市司法局寮步分局开发了“寮步公法”微信小程序,整合了镇公共法律服务平台律师及各村(社区)法律顾问38名律师、30个村(社区)调解委员会183名调解员等服务资源,致力于为辖区范围内的群众、企业与组织提供法律咨询、人民调解申请、法律援助申请、公证指引和司法鉴定指引等一站式公法服务。试运行一个月来,受到群众、企业的广泛关注,目前累计用户1414人,访问人数2795人次,在线咨询法律问题41宗。

沙巴体育外围app:市司法局长安分局重点从线上线下“两条线”,为企业及其人员、外来人员,开展公益法律服务。在“长安普法”微信公众号设置“法律服务团”专栏,上载服务团成员简介信息以及联系方式入口,群众可直接在线上向律师咨询或留言,并组织法律服务团律师进驻各社区以企业经营管理及务工人员、出租屋业主及二手房东、小商铺经营者等为特定服务对象而建立的70多个微信群,为3万多名群众解疑释惑。同时,组织律师录播《大状说法》视频38期,开播《法治长安云讲坛》网络直播3期,为群众及时送上“法治快餐”。

另一方面,开展“线下服务”。深入企业“把脉问诊”,组织12名律师作为精干力量组成企业服务小组,连同镇有关职能部门负责人深入商会组织、社区及企业,采取座谈形式,及时掌握企业的法律服务需求,现场解答企业的法律疑问,为企业提供精准法律服务支援和“法治体检”,助力企业复工复产。

同时,结合企业存在或关心的工资结算、工人返岗、社保等涉及复工复产的热点法律问题,编印专项资料向企业派发,组织企业填报《企业复工复产法律服务需求调查表》并“广开方子”。

全媒体记者 付碧强 冯灿宇

市司法局供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所