2020年09月19日 星期六

万江:对辖区内53条河涌建立台账,今年实现全部河涌消除黑臭

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-26 09:03:12 记者:甘劼伟

日前,沙巴体育外围app:召开污染防治攻坚战工作会商会,确立战时体制,坚决打好打赢污染防治攻坚战。当天,市政府督导组进驻万江,深入简沙洲涌督导黑臭水体整治工作。据介绍,万江今年拟投入5亿元推进水污染治理,其中1.5亿元用于全街道河涌进行综合治理,3.5亿元做东江下游片区污水系统完善工程。

成为特色连片建设示范区首选

“今天又来检查谷涌河的清洁么?”4月15日下午,谷涌社区党工委副书记庾锦满巡查东江南支流谷涌河段,坐在凉亭休息的社区居民熟络地跟他打招呼。这两年,经过万江街道以及社区的努力,谷涌河段告别曾经垃圾漂浮于水面的情况,尤其这半年以来,恢复回到清澈的水质,时不时还能看到鱼跃水面。

而在几年前,由于企业偷排和居民生活污水排放,再加上上下游因涨潮退潮带来的垃圾,让谷涌河段不再美丽。“油渍、垃圾、水浮莲、部分水面污浊,这些都成了当时谷涌河段的印记。”

社区居民告诉记者,谷涌经过多举措推进水污染综合治理后,谷涌河段恢复了原来的面貌。不仅仅河面上没有了垃圾,能见度更是达到了一米左右,青绿色的水面加上草绿色的岸边,让在这里休闲的人心旷神怡。

得益于对水污染治理工作的重视,谷涌社区近年来也发生了蝶变。2018年,沙巴体育外围app:市启动第一批美丽幸福村居特色连片示范区建设,万江(滘联-谷涌)成为首批市级特色连片建设示范区之一。

水环境变美了 社区人气爆棚

走进谷涌社区,沿江路旁种满大榕树,葱郁翠绿,河堤边有居民在钓鱼、洗衣服、聊天,江上的清风徐徐吹来,看着鱼跃水面,甚是惬意。

在2016-2019年,万江投入约10亿元做截污次支管网工程,其中,于谷涌社区投入约1500万。谷涌社区配合街道做好截污次支管网工程的同时,也成立了一支10人的河涌保洁小队伍,不定时对谷涌社区范围内的河涌进行保洁工作。此外,谷涌对社区内15家企业进行涉水管控,确保工业污水处理好。

“水变美了,环境变好了,社区的出租屋也一下子爆满了。”庾锦满感叹道,谷涌社区人气越来越高,早中晚都能看到居民沿着谷涌河段活动。“早上,居民会在绿道上晨运;中午,饭后会来到这里散步;晚上,就会沿着河边休闲。”

住在谷涌社区的居民每天用不同方式,享受着水污染治理后带来的红利。

频繁开展调研精准治污

万江坐拥“三河四片五岸”的丰富水岸资源,水乡韵味浓郁,因水而美。

经过近年来的大力整治,万江水环境综合治理工作效果逐渐呈现:2019年度水环境质量达标率100%,改善率29.85%;万江污水处理厂化学需氧量削减量4922.16吨,完成率达207.47%,氨氮削减量为359.90吨,完成率为148.84%;牌楼基涌和高基涌基本消除黑臭并通过国家专家组检查。

近半年来,万江频繁开展水污染工作调研以及召开水污染工作现场会,突出精准治污、科学治污、依法治污。万江街道相关负责人表示,万江街道将对辖区内53条河涌建立台账,巩固牌楼基涌、高基涌、胜利涌和简沙洲涌等4条国家黑臭水体整治成效,今年再重点统筹推进辖区范围内18条河涌消除黑臭,其余河涌消除劣V类,持续改善河涌水质,提升全流域生态环境。

全媒体记者 甘劼伟/文 郑琳东/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所