2020年10月01日 星期四

湖北宜昌调整部分中考项目:取消体育测试和英语听力口语考试

来源:中新网 2020-04-29 16:08:07 记者:郭晓莹

部队志愿者对宜昌市第一中学食堂进行消毒(资料图) 王康荣 摄

中考考试时间推迟,取消体育与健康统一考试,取消英语听力口语考试,取消初三年级下学期综合素质评价……湖北省宜昌市教育局4月29日召开新闻发布会,宣布调整2020年部分中考项目。

宜昌市教育局党组书记、局长覃照介绍,宜昌市是湖北省唯一高中阶段考试招生制度改革试点市(州),今年是该市全面实施学业水平考试改革的第一年。受疫情影响,学生以居家在线学习为主,方式与效果较在校学习大为不同。按照相关工作要求,宜昌市教育部门坚持“健康第一”和“公平第一”原则,充分体现“一切为了师生的生命安全”理念,稳妥推进改革,确保中考万无一失,经多方征求意见,决定对2020年中考相关工作予以调整。

部队志愿者对学生生活区域进行消毒(资料图) 王康荣 摄

据了解,宜昌市初三复学时间初步确定为5月中旬,中考将于高考后进行,具体时间还需要等待湖北省和宜昌市防控指挥部明确初三复学及本学期结束时间后,结合开学后情况和宜昌市疫情防控形势,经科学评估,报请宜昌市委市政府和湖北省教育厅批准后确定,将提前向社会发布。

覃照还介绍,今年中考取消九年级体育与健康统一考试,成绩按满分35分计入学生体育中考总分;取消英语听力口语考试,将考试内容调整为听力考试,分值为25分,纸笔考试为95分,总分120分;同时取消初三年级下学期综合素质评价,各维度计满分。

此外,2020年新冠肺炎疫情工作一线医务人员子女参加中考的,在其录取总分基础上增加10分后参加中考招生录取;城区综合高中分配生比例保持70%不变,取消录取分数最低限制。

宜昌市教育局四级调研员温敬东表示,调整中考安排是基于疫情防控进入常态化后的重要举措。疫情防控期间,中考安排既要达到学科考试标准,又要符合疫情防控的要求,两权相比,更应该遵循“生命至上”“健康第一”原则,切实保障广大师生的安全。所以推迟中考时间、取消体育中考和英语听力口语考试,是最稳妥、风险最小的方案,同时也能够最大限度地维护教育公平。(完)

责任编辑:黄达萃

关键词: 中考 宜昌市
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所