2020年08月05日 星期三

“桃花源”里话丰年 ——帕米尔山区一处扶贫搬迁点见闻

来源:新华网 2020-04-29 16:21:44 记者:

一片桃花盛开在山间绿洲之中,在芳菲掩映下,屋舍俨然、流水潺潺,田间地头随处可见农民们忙碌的身影,俨然一个“桃花源”景象。这里是新疆乌恰县膘尔托阔依乡阿依尕特村的易地扶贫搬迁点。2019年,最后一批村民也搬进了这座现代化新村,实现了整村下迁。

阿依尕特村原来是个山区牧民村,人们以放牧为生,逐水草而居。村民阿不力米提·艾海提回忆,过去山上住着木石结构房屋,冬季烧煤和牛粪取暖,屋里没水电。2019年搬入新村后,“住进了抗震安居房,家里水、电、网、暖气都通了,有了城里生活的感觉。”

当前,全村700多父老乡亲都在这里生活。阿依尕特村第一书记寇文宏说:“让村民们搬得来、留得住、能致富,是眼下我们扶贫干部想得最多的事。”

“过去本地黄牛的收益不如村委会引进的这些好。”74岁的扎依尔·玉素甫指着棚圈里的几头西门塔尔奶牛,给记者算了一笔细账,过去一头牛一个养殖周期要1000捆草料,而现在只要700捆,出肉量还比过去多。此外,单纯靠产奶每年就有3500元左右的收入。

扎依尔·玉素甫养了一辈子牛,他没想到下山定居后,靠几头“新型奶牛”就实现了脱贫。周围的邻居也纷纷改良畜种,除了饲养西门塔尔奶牛外,还有牦牛、骆驼等。

“现代化农业也要努力发展。”寇文宏说,近年来村里不断平整土地、开通水渠,向戈壁要农田。如今,农家院里的蔬菜、果树也初现规模。田地阡陌中盛开的桃花,就来自这些年种上的新品种油桃树。

连日来,村里人都在大棚里备春耕。前几年,村里的大棚还在种常见的西红柿、辣椒等农作物,如今人们都开始种植鲜花和景观树树苗。村民阿皮西·沙塔尔的郁金香已经发芽了,他说,种花比种菜挣得多,而且都是预订式销售,出货更快。记者于涛、高晗

责任编辑:王良济

关键词: 易地扶贫搬迁
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所