2020年08月04日 星期二

研究发现:新冠病毒可在拥挤空间空气中存留数小时

来源:参考消息网 2020-04-29 16:47:17 记者:

英媒称,根据一项新的研究结果,新冠病毒可以在拥挤空间或卫生间等处的空气中存留达数小时之久,开展这项研究的科学家建议民众在公共场合佩戴口罩。

据英国《每日电讯报》网站4月27日报道,目前已知的一点是,新冠病毒可以通过人与人之间的直接接触或咳嗽、打喷嚏形成的飞沫来传播。不过相比之下,对它有可能通过空气传播这一点所知甚少。

不过,根据刊登在英国《自然》周刊上的一项研究显示,新冠病毒在通风不好的地方有可能在空气中存活一段时间。

研究人员在包括医院内及城市的一些公共场所等30处地点提取了样本。结果发现,在大多数公共场所,空气中的病毒颗粒含量低于能被检测到的程度,只有两处容易出现人员聚集的场所例外,其中一处是一家商场的入口处。

研究报告说,在居民楼和超市等医院以外的开放公共空间,新冠病毒“气溶胶”的浓度总体来说很低。

与此同时,在医院里,隔离病房和通风良好的普通病房内的病毒颗粒数量也都很低,不过在患者使用的卫生间,由于通风不好,病毒颗粒的数量上升。

报告说:“空气中的新冠病毒可能要么来自患者的呼吸,要么来自患者使用卫生间时产生的粪便或尿液所形成的含有大量病毒的气溶胶。”

报道称,人们在呼吸、咳嗽或讲话时产生两种飞沫:大的飞沫在蒸发之前落到地面,造成污染的大多是落到一些物体上的飞沫;小的飞沫则形成气溶胶,可在空中停留数小时之久。

报道还称,在医护人员去除防护装备的通风不佳的房间内,病毒颗粒的浓度也呈现较高水平。这或许表明,当医护人员取下口罩、手套和防护服时,污染了这些装备的病毒颗粒会再次进入空气。

报道指出,如果病毒通过气溶胶传播,那么有可能出现这样的情况,即病毒颗粒在封闭空间内越积越多,或被远距离传播。

进行这项研究的科学家说,该项目并未寻求证实空气中病毒颗粒的感染性。

不过项目负责人蓝柯教授表示,这项研究证明,病毒携带者在呼吸或讲话时,有可能出现新冠病毒气溶胶传播的情况并影响到靠近及远离传播源的人。

他在论文中写道,为了预防感染,公众应该避免聚集,并应佩戴口罩以降低与空气中的病毒接触的风险。

他说,这一发现凸显了通风及给有可能成为病毒传播源的物体表面消毒的重要性。

责任编辑:王良济

关键词: 传播 新冠病毒
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所