2020年05月06日 星期三

假期结束 今日将迎返程客流高峰

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-05 08:30:57 记者:王子玺

■昨日是五一长假第四天,汽车总站客流量不大 记者 郑家雄 摄

 五一假期即将结束,返程客流高峰随之到来。昨天记者分别到虎门大桥、南沙大桥、虎门高铁站、沙巴体育外围app:汽车总站等地进行走访,了解五一假期的返程情况。预计今日下午,沙巴体育外围app:辖区内高速路段将进入返程高峰期;火车客运的返程高峰将出现在5日下午和6日早上;而汽车客运方面,市内不少站场遇冷,客流量创下历年五一最低。

虎门大桥

日均车流同比减少12.5%

今年五一假日期间,虎门大桥整体车流量趋于平稳。据广东虎门大桥有限公司数据统计,5月1日,虎门大桥车流量为13万车次,与去年同期相比,车流量减少11.6%。4月30日至5月3日,虎门大桥日均车流为11.6万车次,较去年同期减少12.5%。车流返程高峰将出现在5月5日,预计车流量为11.8万车次,以粤西往深圳、沙巴体育外围app:返程车流为主。

“从5月3日开始,粤西片区的返程车辆就明显增多,陆陆续续开始返程。”广东虎门大桥有限公司工作人员介绍,今年五一期间的返程峰流压力相比往年有所下降,主要原因是假期延长,错峰分散了一定的车流。

为应对返程峰流,虎门大桥增加了路政及拯救备勤点,每天增加两组路政人员支援路面和停车区保畅,加大与沿线交警、拯救单位的联动协作力度,提高事故处理效率,确保尽快解决突发事件。同时,继续通过实施轻微事故快处快赔处理机制、全线“大声公”提示和远端分流等措施提高车辆通行效率。为确保桥梁结构安全,五一假日期间,虎门大桥仍然全天禁止货车和40座及以上客车通行。

南沙大桥

预计今日下午迎来返程峰流

记者从广东省公路建设有限公司南环段分公司了解到,五一假期前四天,南沙大桥车流平稳,没有出现长时间拥堵现象。节后返程高峰预计在5月5日15时-20时,建议车主出行前做好路况查询,合理规划出行路线,错峰出行。

为确保五一期间南沙大桥交通安全、有序,南沙大桥路政加强了与辖区交警、消防等部门联动,提高路面异常事件应急响应速度。南沙大桥及南二环路面在车流高峰时段各有4组人员执勤,并运用无人机巡航等手段,加快异常事件处置速度,提高路面应急保畅能力。南环段分公司在南沙大桥海鸥岛及沿线沙田和榄核站设置了3个快处快赔点,为南沙大桥路面安全、畅通提供保障。

广东省公路建设有限公司南环段分公司提醒车主,南沙大桥实施客货分道行驶,左侧两条车道为小客车专用通道,且全线限速100公里/小时,相接的南二环和莞番高速限速120公里/小时,请车主留意限速标志,注意控制车速。

铁路客运

预计5日下午至6日早上达到返程客流峰值

在铁路运输方面,五一期间的客流明显上升,但受疫情以及假期延长两方面原因影响,总体客流量相比往年略有下降。

虎门高铁站助理工程师刘唯介绍,4月30日至5月3日,虎门高铁站日均客流量约为2.1万人次,5月1日上午为出行峰值,当天的客流量达到了2.5万人次;5月4日、5日、6日三天是返程客流高峰期,预计客流量将持续平稳。

“相比往年五一,日均客流量下降了约30%,但假期总体客流量基本持平,因为今年‘五一’假期时间更长。”刘唯说。

记者在虎门高铁站看到,假日期间虽然客流量明显上升,但站场方也做足了防控应急举措。在该站的出站口、进站口,均设置了体温自动检测仪器,工作人员也会提醒所有乘客做好防控。与出站口相连的公共汽车站,虎门公安分局还严格按照布置,运   用“莞邑联防”体系,科学调配防控力量,乘客从高铁站出站后,转乘公共汽车时,还有“莞邑联防”队员进行二次检测,引导乘客不聚集、不扎堆。

沙巴体育外围app:火车站方面,4月30日至5月3日共发送4.4万人次,日均发送旅客1.1万人次,到达客流共3.9万人次,日均0.97万人次。站场方预测,返程客流高峰预计为5日下午和6日早上,预计可达1.7万人次。

记者在车站看到,该站在进出站口均安装红外线测温设备,密切监测旅客体温,发现超过37.3度的,利用水银体温计再次测温确认,仍然超过37.3度的,送医院进行确认。

汽车客运

即使站场遇冷,防疫措施也做足

相比铁路客运,各汽车客运站则迎来了历年“最冷”的“五一”长假。5月4日下午,记者分别到沙巴体育外围app:汽车客运站、塘厦汽车客运站走访发现:本是返程高峰时段的站场,却没有多少乘客,在候车室内,候车乘客屈指可数。

“客流量创下历年五一最低,5月1日当天客流都只有4000多人次,这几天下降到了2000人次左右。”沙巴体育外围app:汽车客运站总经理李炽辉告诉记者,虽然已经预料到了客流会有所下降,但没预料到下降会如此明显,他认为主要还是受到了疫情和出行方式多样化的影响。

如果说沙巴体育外围app:汽车客运站“遇冷”,那么一些镇街的客运站则用“如坠冰窟”来形容也不为过。在塘厦汽车客运站,在候车室内,候车乘客屈指可数,个别乘客甚至横躺在候车室座位上休息。

纵使客流非常少,但汽车客运站也做足了防控举措,不仅进出站都有专人进行体温检测,在站场外围的广场上,客运站也安排了专人进行巡视,提醒乘客做好个人防范、戴口罩。(记者 王子玺)

责任编辑:黄达萃

关键词: 客流 车站 五一假期
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所