2020年05月05日 星期二

松山湖里的“精神小伙”为梦想深耕 奔跑在园区不同赛道的青春力量

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-05 08:37:03 记者:张帅

■散裂中子源科研人员在工作 记者 张帅 摄

4月28日,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”。其中,中国散裂中子源建设团队入选第24届“中国青年五四奖章”集体,广东(沙巴体育外围app:)材料基因高等理工研究院院长张书彦获得“广东青年五四奖章”,全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长林子凯获得“广东青年五四奖章”提名。

在松山湖有这样一批青年人,他们日复一日在园区中为梦想而深耕,他们所代表的是奔跑在园区各行业领域不同赛道的青春力量,他们用创造、担当与奉献共同诠释出真正的中国“精神小伙”。

让散裂中子源建设项目跑出了“中国速度”

中国散裂中子源位于松山湖科学城,是我国“十一五”期间重点建设的大科学装置,被誉为“国之重器”。它的投入运行,对我国探索前沿科学问题、攻克产业关键核心技术、解决“卡脖子”问题具有重要意义。

今年,中国散裂中子源建设团队入选第24届“中国青年五四奖章”常规类集体。目前团队在编人员303人,其中40岁以下人员260名,占比超八成,青年工作者在散裂中子源设计、建设、运行、维护等各个岗位上承担着重要职责。

团队中有100多名家在北京的科研人员,经历了长达六七年、每年在莞300多天的异地工作。成员们每次面临建设阶段的高峰期时,需要一天工作十几个小时。

2014年的一次意外,使得隧道土建工程延期一年多。为了保证对国家承诺的竣工时间“后墙不倒”,散裂中子源团队咬紧牙关、背水一战,将设施安装调试与土建施工并行,先在地面大厅安装调试设备,待地下隧道完工后再重新安装。最终,他们以成倍增加的工作量,抢回了宝贵的时间。

正是这些优秀青年们的责任与担当,让散裂中子源建设项目跑出了“中国速度”。2018年8月23日,中国散裂中子源通过国家验收。设备投入运行后,建设团队还积极进行设备调试升级,并于今年2月28日打靶束流功率达到100kW的设计指标,并开始100kW稳定供束运行,达到设计指标时间比原计划提前一年半。

中国散裂中子源通过自主创新和集成创新,在加速器、靶站、谱仪方面取得了一系列重大技术成果,显著提升了我国在磁铁、电源、探测器及电子学等领域相关产业的技术水平和自主创新能力,使我国在强流质子加速器和中子散射领域实现了重大跨越。

对这支有突破、有担当的国家级建设团队,中科院院士、中国散裂中子源工程总指挥陈和生曾给出评价:“通过工程的建设,在此地形成了一支高水平的科研、工程、技术和管理的队伍,这支队伍将为粤港澳大湾区未来的大科学装置建设提供基础和保障。我想这一点和装置的建设是同等重要的。”

研制材料衍射谱仪,攻关航空、核电领域技术难题

2008年8月,从牛津大学博士毕业后的张书彦,进入英国国家实验室卢瑟福·阿普尔顿实验室散裂中子源(ISIS)从事中子和X射线散射技术在工程材料的应用研究,开始了专注的科研之路。长期从事中子散射技术研究开发和应用,先后承担中英多项科学与工程应用重大研究项目。

2016年她受邀回国,在松山湖创办了沙巴体育外围app:材料基因高等理工研究院。她带领团队与中科院高能物理所共同研制中国散裂中子工程材料衍射谱仪,在航空、核电等领域开展关键核心技术攻关,致力于将研究院打造成国内领先的先进制造服务平台并取得了显著成效。

今年,张书彦荣获第二十二届“广东青年五四奖章”。获奖后的她表示,她将心怀感恩,鞭策自己以更加饱满的热情投入科研与研究院建设,努力做好科技创新的践行者,为广东的科技发展贡献绵薄之力。

服务接待台港澳青年超过5000人次

80后的林子凯是一名来自台湾的同胞,现任全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长,今年获得“广东青年五四奖章”提名。他自2004年来到沙巴体育外围app:,先后创办多家企业,涉足文创、地产、贸易、制造等多个领域,现经营6家企业。

在沙巴体育外围app:这些年,他负责运营的沙巴体育外围app:松山湖海峡两岸青年创业基地,在2020年也成为国家级备案众创空间,累计吸引149家台资企业及团队入驻,国内外专利110个,接收来粤实习就业创业的台湾青年140多人,服务接待台港澳青年超过5000人次。帮助台湾青年在沙巴体育外围app:落地创业扎根发展,透过300多场创业课程、私董会辅导、协办3场创业大赛、对接在地资源,为来沙巴体育外围app:和到各地发展的台湾青年奠定良好的基础。(记者 张帅)

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所