2020年08月11日 星期二

沙巴体育外围app:把政策和服务主动送上门,落实外贸企业服务保障

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-05 08:41:48 记者:曹丽娟

■市商务局和市律师协会签署《全面升级“暖企行动”合作备忘录》截屏图

非关税贸易壁垒、有关国家贸易限制措施应该如何应对?国际贸易合同履行中的不可抗力如何办理证明?在手订单面临的违约或纠纷应该怎么办?即将签约订单可能存在哪些法律风险点?针对这些外贸企业重点关注的问题,“稳外贸20条”专门设置了服务保障措施。

对于外贸企业的当前困难,在全面摸清企业生产经营情况的基础上,沙巴体育外围app:正在通过系列政策“组合拳”,全面升级“暖企行动”,帮助企业顶住压力、渡过难关,全力以赴稳住外贸外资基本盘。

对外贸企业开展“一对一”的专项辅导

2018年以来,我市先后出台了市“外资十条”“非公经济50条”“外经贸20条”等系列政策措施,尤其是2018年底推出的“暖企行动”,主动送政策和服务进基层、进企业,打通政策落地的“最后一公里”,已经成为我市惠企服务的一项品牌化行动。

而近日出台的“稳外贸20条”,将全面升级“暖企行动”。提出要创新服务企业方式,通过“线上政策宣讲会”等形式,及时传达各级政府扶持企业发展的政策措施,送政策进基层、进企业,加快专项资金审批拨付,支持企业共克时艰。将“暖企行动”延伸到跨国企业海外总部,提供防护物资定向支援重点企业集团总部。

对此,市商务局解读称,疫情发生以来,该局已进一步升级“暖企行动”,创新开展线上培训和宣传,疫情以来围绕“疫情之下如何避免海外投资风险”等主题,已先后举办6场线上政策宣讲会,加快推动各级惠企政策实实在在地惠及企业,有力支持本土企业共克时艰,提速复工达产。

据介绍,升级后的“暖企行动”将开展“一对一”的专项辅导,从国家、省、市各级的减税降费的利好政策、各类专项资金扶持,到企业经营中遇到的困难和痛点,把政策和服务主动送上门。

市商务局局长蔡康在“稳外贸20条”新闻发布会上对记者表示,综合分析,预计上半年外贸下行压力不减。接下来,沙巴体育外围app:将坚持稳中求进工作总基调,强化企业服务、狠抓政策落地,千方百计帮助企业保产能保市场保订单,全力以赴稳住外贸外资基本盘。

为积极应对全球疫情对沙巴体育外围app:企业和经济发展的影响,及时化解相关风险,沙巴体育外围app:成立了经济运行监测调度指挥部,以“战时状态”密切监控经济发展态势和企业生产经营状况,确保经济在全球疫情下保持稳定安全发展。

专属法律顾问正式上线

“暖企行动”全面升级后,外贸企业的专属法律顾问也已正式上线。

4月17日,市商务局和市律师协会签署《全面升级“暖企行动”合作备忘录》。据介绍,市商务局联合市司法局、市律协将于4-5月为商务领域企业开展免费“法治体检”专项活动。

“稳外贸20条”提出,要建立涉外企业法律综合支援平台,及时为外贸企业提供有效的法律咨询服务,帮助企业妥善应对潜在风险。建立企业分类管理制度,成立重点外贸企业联系服务专班,“一企一策”帮助重点外贸企业解决用工、融资等需求。

对此,市商务局表示,针对企业可能会遇到的涉外法律问题,该局于今年2月联合相关部门和专业机构正式搭建了涉外企业法律综合支援平台。组建了一支由北京、沙巴体育外围app:两地9名资深律师组成的涉外法律服务团,建立了包括市商务局、司法局、贸促会、镇街商务部门、市镇40多个商协会组成的工作群,为企业遇到的涉外法律问题提供免费的咨询服务。

此外,“稳外贸20条”还提出,将定期发布经贸摩擦预警信息,加强经贸风险防范和贸易摩擦应对工作,提升企业应对经贸摩擦的意识和能力。

市商务局表示,针对外贸企业贸易摩擦案件,当获取国外反倾销、反补贴、美国337调查等贸易摩擦案件信息后,市商务局将第一时间启动“四体联动”(即商务部、地方商务主管部门、中介机构、有关企业)进出口公平贸易工作机制,向镇街、企业和协会通报案件基本情况、适时召开案件应诉协调会、宣讲应诉法律知识、鼓励企业积极应诉,并与重点涉案企业建立跟踪联系机制,送服务、送政策上门,及时协调企业应诉过程中遇到的困难,在上级商务主管部门及国家级行业协会的指导下,全力协助企业做好案件应对工作。(记者 曹丽娟)

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所