2020年05月06日 星期三

西南河寮步段生态修复成效渐显 昔日“臭水沟” 今日“绿丝带”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-05 08:48:04 记者:周桂清

■西南河寮步段两岸鲜花绽放,生态环境逐步修复

宁静的小桥,缓缓的流水,岸边美人蕉姹紫嫣红,甚是喜人……5月3日上午,沿着沿河北路,整治后的西南河宛如一条绿丝带,穿过寮步科技产业园区,一路往西注入黄沙河。

虽然是五一假期,河道两岸仍有保洁人员忙着清除杂草,清理河面漂浮树叶或垃圾。这是寮步镇近年下大力气整治的重点河涌,预计在今年底稳定消除黑臭,持续改善水质,成为老百姓家门口真正的一汪碧水。

河水基本消除黑臭

西南河是跨镇河流,发源于大岭山马蹄岗,横穿寮步,在莞樟路附近注入黄沙河。河涌全长8.95千米,其中寮步段长约7.6千米,是寮步三大河涌之一。在寮步,西南河流域的内河涌有11条,还有6座防洪排站,集水面积约30平方公里,整治难度不小。

整治前,西南河是劣V类水体,河水发黑发臭,河道两岸杂草丛生,周边千余家企业的工业污水,近10万人的生活污水,每天都毫无节制地溢流到河道里。正在岸边拔草的保洁员刘盛涛直言,“西南河以前就是一条臭水沟。”他在寮步从事清洁工作6年了,看到河涌一步步地好起来。两年前,四五台挖土机,不停地在河道里作业,一边清理淤泥,挖出发黑发臭的泥土;一边开出深深的渠道,铺设截污管网。

“清淤、截污,整治排污口。”寮步镇委委员、镇级河长何惠忠担任西南河河长后,“每个星期至少巡河一次,在一个月内基本摸清西南河的家底,”截污管网26.43公里,其中主管网1.98公里、次支管网24.45公里,这些穿街走巷的管网,宛如城市的“毛细血管”,收集四面八方的污水,送达污水处理厂,从源头堵住排入河道的污水。随后,在西南河寮步段又排查出106个排污口,目前已整治95个,还有11个正在施工。

记者随手从河道里掬一捧河水,即使凑到鼻孔前,也感受不到明显的异味。

不过,沿途仍不时看到一些排污口,正不停地向河道里排放污水。何惠忠坦言:“西南河涉及三个镇街(园区),排污口还没有全部整治,加上周边建筑工地较多,还有零星污水直排现象。”目前,寮步正推进一体化应急处理设施,加紧与大岭山、松山湖的沟通,携手整治沿线的排污口,做好雨污分流改造工程,进一步削减排入河涌污水,提高河涌水质。

两岸绿荫环绕鲜花怒放

边整治边修复,西南河逐渐焕发生机,美人蕉更是鲜花怒放,两岸生态植被渐成一景。

从高处眺望,西南河如今绿荫环绕,如同一条“绿丝带”横穿寮步,沿河绿道成为周边群众日常骑行休闲的赛道。而绿荫丛丛的背后,则是生态植被净化水质的缩影。

寮步镇水务部门工作人员卢达昌介绍,西南河道沿线种植了大量水生植被,黑藻、苦草,还有美人蕉,这类水生植物,根系发达,具有强劲的吸附能力。当河道蓄水时,不间断地开花,一年四季都有花期,呈现出让人赏心悦目的观赏价值。同时,还有助于净化水体,改善水质。而在两岸边,还种植了类芦、五节芒等滨水植物。护坡上还有山杜英、朴树、野牡丹等绿化苗木。

在寮步科技产业园区,沿着河边绿道,一路往北,不时可以看到保洁员在河道捕捞漂浮物,在护坡上清理杂草。刘盛涛沿着河岸,与同事分工合作,捡拾垃圾,清除杂草。

西南河寮步段每天有4名保洁员值守,镇村两级河长坚持巡河。今年以来,西南河沿线的排涝站、水闸汛期实行24小时值班值守制度,相关职能部门不定时检查值班值守情况;非雨期必须关闸,污水入管网处理,闸内垃圾必须清理干净。“河道每天都有人管,能管好。”何惠忠如是说。

在2019年第四季度“寻找最美河长、发现最美河涌”活动中,何惠忠当选“最美镇级河长”。他负责的西南河整治成效明显,为他增分不少。“这是荣誉,更是责任。”何惠忠坦言。(记者 周桂清)

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00