2020年05月06日 星期三

名师开出“心理良方”帮孩子卸下心理包袱 轻松返校

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-05 09:08:28 记者:覃志杰

突如其来的疫情,使得同学们不得不调整自己的学习状态去适应当下居家学习环境。同样,对每位家长而言,居家学习的日子无论是对孩子学习还是对亲子关系,都是不可预见、不可抗力、不可避免的挑战。

除了初、高三已率先开学外,我市普通高中一、二年级,初中一、二年级,小学五、六年级学生也将于5月11日返校学习。广东医科大学人文与管理学院健康社会学系系主任褚成静副教授提醒,开学在即,但孩子们的心理健康仍旧不容忽视,家长应好好利用这段时间,用爱和鼓励帮孩子卸下心理包袱,轻装上阵重返校园。

家长要做孩子快乐的玩伴

“由于疫情,孩子们只能宅家学习,长久的居家学习使得他们的社会交往减少,同伴间情趣相投的愉快突然减少,自然会增加想念以及期待的焦虑。” 褚成静表示,这时候,家长如何对待焦虑,并且帮助孩子减少焦虑就显得尤为重要了。 

特殊时期,家长不妨增加点孩子喜欢的,有家庭成员参与的游戏,尤其是独生子女,成为孩子成长中快乐的玩伴。那么,孩子应该玩什么呢?褚成静表示,游戏内容要根据孩子的兴趣和特点来选择,做到尊重选择,允许孩子在游戏中的独立自主性,欣赏孩子在游戏中的表现,鼓励孩子的努力与坚持;发现孩子的优点并给以赞许,暂时代替他们的同伴们给以孩子快乐。

另外,家庭内部可以进行一些有主题的讨论,例如思念(好朋友)、期待(开学)、焦虑(不知道什么原因)或者烦躁(看着父母就烦)等情绪话题。作为家长,首先应学会帮助孩子识别自己当前的情绪,是烦躁还是难过,还是其它的情绪,让孩子用语言表述它们,并与孩子一起分析情绪产生的原因。

发现了情绪问题,家长要用自己的生活经验,帮助孩子开发、创造出一些应对这些困难的办法,或者处理情绪的办法。对于没有能力识别孩子情绪或者提供有效帮助的父母,家长应帮孩子找到可以学习的资源,给孩子一个宽容理解的环境,让孩子进行有关的知识学习。

“在疫情中,不仅是孩子会有焦虑,家长很有可能因为孩子的学习问题而产生焦虑。”褚成静说,父母的情绪不处理好,会间接影响孩子,例如:看到孩子玩,就骂他不学习。看到孩子不学习,就唠叨成绩,考大学等烦人的事情。所以父母要先调整好心态,才能客观、合理地处理孩子遇到的问题。

奖励刺激法培养孩子做事有计划

“早上催起床、晚上催作业、饭好了催吃饭、天晚了催睡觉,感觉孩子太没时间观念了。” 市民罗女士向记者大吐苦水,宅家学习期间, 对付孩子的各种拖拉症是一场很漫长的煎熬。 

如罗女士的情况,作为家长的你经历过吗?针对孩子在家懒散、无计划,褚成静也给家长们给出了建议。褚教授认为,有计划、按时完成既定任务的能力是大脑发展到足够成熟时候才具备的能力,每个孩子的控制力发展时间不同。如果你的孩子做事没有计划,也不会按时完成任务,这提示孩子没有形成自我管理的意识,这个不是知道就能做到,听了就能改的事情,所以需要时间去培养,也因此需要监督督促,以逐渐形成自我管理时间和事物的意识。通常采用奖励刺激强化的方法。

褚教授建议,家长可与孩子一起制定计划,讨论奖励的刺激物(例如可以得到喜欢的东西或可以玩游戏10分钟等),讨论需要如何完成任务,完成多少任务,然后得到这个奖励。需要注意的是,奖励刺激要阶段性的改变调整:当你发现奖励不能激发他按计划完成任务,就需要讨论更换奖励,或者讨论任务内容是不是难以达到。

对于共同商议的计划,家长应严格遵守承诺,按照指定的计划去分配任务,并及时给以奖励。在执行的过程中,家长别忘了用欣赏的眼光去看待他的履行计划的能力并给以赞许等言语奖励。

亲子关系有裂痕父母要先改变

假期延长,家长和孩子朝夕相处,原本被忙碌工作学习占据的亲子时间重新回归,一部分家庭的亲子关系因此得到加强,但在不少家庭中,家长和孩子仍很少沟通,或亲子冲突不断升级。

针对亲子冲突这个话题,褚教授表示,没有孩子生来讨厌自己的父母,一定是父母先干出了令孩子失望,如说话不算话、父母互相吵架打架、重男轻女等,打击孩子与家长交流的积极性,孩子才退避三舍的远离你。所以,最终孩子形成了父母都不如孩子的朋友好,不如朋友能理解自己的认识,这样亲子关系的隔阂与冲突形成了。

“在已经有裂痕的亲子关系中,作为成年人的父母要先改变。”褚教授说,家长要由衷的变成一个孩子喜欢的人:有耐心,尊重孩子,有礼貌不随便骂人,说到做到,行为能率先垂范;父母之间相敬如宾,相互理解,给孩子一个安全温暖有趣的家庭氛围,孩子才相信父母也能够对自己这样宽容、理解和关怀。

此外,家庭中父母的关系也是最重要的,能够给孩子以安全、温暖的成长环境。褚教授表示,和谐的夫妻关系,营造出民主和谐的家庭氛围,能够给孩子提供温暖、有趣的家庭氛围,同时这也是孩子遇到挫折能够依靠的港湾。孩子生活的大环境先要改变,再来邀请孩子沟通;另外,父母不应把自己在工作或情感中遇到的困难与压力通过不断地向孩子唠叨、抱怨,而转移到孩子身上。孩子没有能力负担这些,会造成更大的困惑与烦恼。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00