2020年05月16日 星期六

沙巴体育外围app:荔枝下月全面上市!今年“荔枝自由”有望实现

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-14 08:41:10 记者:庄嘉颖 周素琼

▲南城沙苑市场销售的“白糖罂”荔枝和“妃子笑”荔枝 记者 李梦颖 摄

进入5月,市面上陆续有不同品种的荔枝在售。昨日记者走访发现,目前市场在售的多半是海南荔枝。沙巴体育外围app:市荔枝协会会长赵吉庆告诉记者,“每年4月初,沙巴体育外围app:的第一茬荔枝三月红就成熟了。”他还向记者透露了一个好消息,今年沙巴体育外围app:荔枝预计收成不错,下个月就会全面上市。

今年沙巴体育外围app:荔枝收成中等偏上

那今年能实现“荔枝自由”吗?

赵吉庆告诉记者,去年是荔枝小年,前年是荔枝丰收年,今年属于荔枝平年,收成在中等偏上水平,产量预计在前年的6成左右。他说,根据各地区对成花率的统计,在全省范围内,预计今年沙巴体育外围app:荔枝产量还不错。

市农技办提醒广大荔农,在今年预计丰产的情况下,荔农一方面要做好树体养分补充、壮花、控穗疏花等花期管理,以及保果措施和病虫害绿色防治等工作,以提高荔枝坐果率、保证果品质量。另一方面,应提前谋划应对产量可能过剩的局面,寻找价优的销售地,通过休闲采摘、加强与电商合作等方式积极拓宽销售渠道。

目前在售荔枝大多来自海南

那对于目前市面在售荔枝的品种和价格,记者昨日走访沙苑市场水果店和南城金域华府一带的水果店了解到,现在销售的荔枝基本来自海南,价格不算太贵,每斤在15元至20元之间。

▲塘贝市场销售的妃子笑荔枝

在沙苑市场外的一排水果摊位,卖的都是白糖罂和妃子笑。其中一位水果摊主说,最近来买荔枝的市民明显增多,白糖罂比妃子笑好卖些。该摊主销售的荔枝都来自海南,白糖罂和妃子笑的价格一样,一斤15元,也有带箱销售,每箱9-10斤。

记者在现场观察发现,市民对新上市的荔枝价格接受程度普遍高,来摊位问价了的基本上都会买也没有还价。主要是两种消费者:一种是喜欢尝鲜的,比如今年五十多岁的张阿姨,她告诉记者,快一年没吃荔枝了,现在看到市场有卖了,赶紧买来一饱口福,十几块买一斤不觉得贵;另一种是买来送人的,市民陈女士刚买了两箱,一箱专门买来给父母,另一箱则是用来送朋友。“我买的是白糖罂,刚尝了几个觉得不错才买的,这个价格我觉得还能接受。而且,买给父母的,再贵也会买。”

下月初可吃到桂味和糯米糍

那市民什么时候才能吃到沙巴体育外围app:的优质荔枝呢?赵吉庆说还要一个月。

“沙巴体育外围app:不同果园地势不一样,成果时间略有差异,如虎门、塘厦等片区的荔枝预计5月底开始摘果,6月中上旬,沙巴体育外围app:荔枝可以全面上市。”

▲永旺超市出售的盒装荔枝

赵吉庆说,目前市民无论是在电商平台还是水果摊上,基本可见荔枝的身影。市面上大部分是来自海南的荔枝,在售的品种多是三月红、白糖罂这些早熟品种。接下来,来自湛江、茂名等地的荔枝也会逐渐上市。

“目前市面上在售的荔枝,也有沙巴体育外围app:的一些荔枝早熟品种,但是口感一般,沙巴体育外围app:一些主流荔枝品种如妃子笑、糯米糍、桂味等,还要等到6月初。”

定价要看接下来天气情况

至于今年沙巴体育外围app:荔枝的定价,目前还不能最终确定,沙巴体育外围app:荔枝协会工作人员张治忠告诉记者,“最近开始下雨,不同镇街都会受到一些影响,具体的定价还要看这个月接下来的天气变化。”但对总收成影响有限。因为今年是荔枝中上年,预计今年收成比平年要多一些。

此外,不同荔枝品种也存在差异,“今年不少果园的糯米糍生理落果率比往年高一些,所以糯米糍的产量还存在一定未知,桂味的产量就比较稳定。”(记者 庄嘉颖 周素琼)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00