2020年05月20日 星期三

“龙舟水”将至 广东本周强降雨频繁

来源:南方日报 2020-05-18 11:09:04 记者:谢庆裕 张子俊 通讯员/粤应宣

中山市世纪东路辅道被水浸,外卖小哥骑电动车蹚水而过。 叶志文 摄

本周广东将进入“龙舟水”集中期,新一轮强降雨5月17日晚如期而至。笔者从省应急管理厅了解到,17日上午,省三防办、省应急管理厅召开全省视频会商会议,分析研判当前天气形势,进一步部署落实防御工作。

会商认为,我省即将进入“龙舟水”阶段,此阶段我省降雨较为集中,是前汛期防御的关键时期。本轮降雨过程具有持续时间长、影响范围大、局部雨强大、天气不确定性大、灾害风险大等特点,必须严密防范。

17日中午前后起,粤西、粤东部分市县出现中到强雷雨。气象水文监测显示,17日8时到17时,全省有3个站录得100—250毫米的大暴雨,其中茂名高州市潘州街道录得最大雨量113.7毫米。

据气象预报,17日夜间到19日早晨,珠江三角洲和粤东市县有暴雨,部分地方有大暴雨,其余市县有大雨到暴雨,雷雨时部分地方伴有8级、局地10—11级短时大风;19日白天,南部市县中雨到大雨转阵雨;20日,雨势稍有减弱;21—22日,我省将有一次暴雨到大暴雨的降水过程。

会商要求,全省各地各有关部门要高度重视,全面落实防汛责任。要紧盯水雨情,切实加强中小河流、山洪、地质灾害和城市内涝的防御,做好工地、林场、空心村、削坡建房建厂建企业等重点部位的防控,同时注意防范局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

责任编辑:黎骏驰

关键词: 强降雨 龙舟水
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所