2020年05月20日 星期三

沙巴体育外围app:将全链条式为投资松绑

来源:南方日报 2020-05-19 10:44:16 记者:吴擒虎 戴双城

沙巴体育外围app:将发力建设大湾区投资成本洼地。南方日报记者 孙俊杰 摄

5月15日下午,沙巴体育外围app:一批市重大项目、增资扩产项目和城市更新项目集中动工。集中动工仪式设三个会场,共有128个项目集中开工,总投资659亿元。其中37个是重大项目,包括纳入重大项目的增资扩产、城市更新项目。

应对疫情冲击,沙巴体育外围app:迎难而上、危中寻机。5月15日,沙巴体育外围app:市经济运行监测调度指挥部召开新闻发布会,介绍即将印发的《沙巴体育外围app:强化投资松绑 加快项目落地 稳定经济增长的实施意见》(下称“投资松绑30条”)。

“投资松绑30条”提出从激励主体、拓展空间、降低成本、资金扶持、优化服务、提升效能6个方面,全链条式为投资松绑。

沙巴体育外围app:提出了具体量化的工作目标:统筹50平方公里产业用地,投入50亿元财政资金,力争3年招商超6600亿元,固定资产投资累计突破10000亿元。

土地、资金等要素制约沙巴体育外围app:发展

近日,沙巴体育外围app:多家民营企业强强联合、共同组建的莞民投集团,接手南城汽车客运站的全面经营管理。这意味着,南城汽车客运站的升级改造项目有了重大进展。

该升级改造项目计划投资60亿元,建设巨无霸商业综合体。莞民投集团将在保留原公交客运站功能的前提下,引入TID开发理念,建成集交通、商业、居住、办公等复合多功能,融合多种城市服务于一体的城市综合体。

今年以来,受到新冠肺炎疫情影响,沙巴体育外围app:大部分经济指标出现不同程度的回落。短期内,境外疫情仍在蔓延扩散,出口无法迅速恢复,消费对经济拉动的作用有限,“三驾马车”当中,关键还是要靠投资。

从历史经验来看,沙巴体育外围app:应对多次重大风险挑战的一个重要经验是,必须在每一轮危机中牢牢把握投资这个关键,适度超前布局建设基础设施,借势借力拉动产业投资,才能走出困境、化危为机。

国内各大城市都在争先恐后吸引投资。近期,厦门、合肥等城市相继召开投资促进工作会议,成都开展投资促进“百日擂台赛”,南京市将2020年定为“招商突破年”,各地都在各展所长,增创发展优势。

作为改革开放的排头兵,正致力于建设具有全球影响力和竞争力的“先进制造业之都”,沙巴体育外围app:岂能落后?

随着国际疫情持续蔓延,国际资本纷纷寻求新的投资热土,珠三角备受关注。同时,粤港澳大湾区进入“同城化”发展时代,广深产业外溢为沙巴体育外围app:发展创造了新机遇。

然而,沙巴体育外围app:也面临很多烦恼:受疫情影响,经济主体投资积极性不高;沙巴体育外围app:土地开发强度高,亩均产出效益差;部分莞企受流动资金不足困扰,难以增资扩产;厂房租金成本上涨,吸引投资的比较优势正在减弱……这些因素,都制约了沙巴体育外围app:招商引资。

千亿投资万亩用地开启全球招商

“投资松绑30条”提出,统筹50平方公里产业用地全球招商,重点布局重大创新载体、新兴产业集群和产业链关键环节,力争2022年全市累计招商引资额超6600亿元,固定资产投资突破1万亿元。

这样的大手笔、大体量,在全国同类城市中极为罕见,在沙巴体育外围app:发展历史上也是开拓性创举。

去年底,2019深圳全球招商大会开幕。深圳统筹推出30平方公里产业用地,面向全球招商,两个小时“吸金”5600亿元。据了解,深圳这30平方公里产业用地,平均每平方公里土地身价超186亿元。

同样是寸土寸金的沙巴体育外围app:,此次统筹推出50平方公里产业用地,面向全球广发招商“英雄帖”,足见沙巴体育外围app:招商引资力度之大、行动之快、诚意之足。

围绕3年招商超6600亿元,固定资产投资累计突破10000亿元的目标,沙巴体育外围app:将从三个方面发力。

完成千亿投资,打造重大平台。以全年完成投资1120亿元为目标,推动松山湖、滨海湾、水乡功能区、银瓶创新区等重大平台项目加快落地。高标准建设国际商务区,聚焦金融、总部经济和现代服务业等,推动总投资410亿元的首开区10个意向入驻项目正式签约并落地建设。启动首批战略性新兴产业基地建设,高位统筹、规划、建设、招商,打造战略性新兴产业示范区。

中山大学岭南学院经济学系教授林江分析,沙巴体育外围app:需要充分借助大湾区的区域经济融合的优势,通过扩大投资力度和项目合作力度,充分与广州、深圳等城市实现融合发展,借助中心城市的人才、现代服务业、科技等领域的优势,推动科技创新和技术研发,从而实现高质量发展目标。

落地千亿项目,升级产业体系。加快推动全市238个重大产业项目建设,力争2020年实际投资突破1000亿元。以全年拉动工业投资810亿元为目标,重点推动150家重点工业企业实施技术改造,推动建设一批5G基站、充电桩、工业互联网以及总部型数据中心等新型基础设施。举办“沙巴体育外围app:全球招商节”“世界湾区行”等活动,适度放宽产业准入门槛。设立产业招商基金,抢抓机器人、可穿戴设备、生物医药、数字经济等产业风口,通过“基金+土地+低成本空间”的方式,重点投资前期项目、团队项目、初创型项目等,培育新型产业链和产业集群。

沙巴体育外围app:还将整合万亩用地,提升城市品质。2020年整合推出11500亩用地,用于实施“工改工”、商服和住宅项目。其中,镇村工业园改造项目向社会资本全面开放,有条件实施“工改M1”捆绑“工改居商”,力争2020年全市完成“工改工”拆除平整7500亩,开工建设城市更新项目71个,推动133个城市更新项目加快建设,完成城市更新投资382亿元;2020年完成商服和住宅项目土地出让4000亩,推动开发投资900亿元;优化监管与服务,稳定房地产开发。

沙巴体育外围app:向全世界敞开怀抱、招商引资的全新大幕,已然拉开。

四种“武器”建设大湾区投资成本洼地

南城石鼓亚创智慧新城项目开工现场,该项目致力于打造大湾区智慧硬件创新中心。南方日报记者 孙俊杰 摄

投资9.5亿元的滨海湾大桥动工;总投资50亿元消费类电子智能终端制造项目,签约落户塘厦;投资60亿元,南城汽车客运站将建设巨无霸商业综合体……连日来,沙巴体育外围app:重大投资项目纷纷上马,投资兴业的气氛热火朝天。

建设大湾区投资成本洼地,沙巴体育外围app:提出激活主体、拓展空间、降低成本、资金扶持四种“武器”。

在激活主体方面,扶持民资外资、释放集体经济投资活力、推动市属国企投资、强化政府投资服务职能,全面激发社会、村组、国企的投资活力,推动有效投资迅速增长。

例如,在激励外商投资上,沙巴体育外围app:市商务局副局长黄朝东介绍,沙巴体育外围app:将积极帮助外商投资企业增资扩产。一方面降低门槛,对企业的申报门槛从新增实际外资1000万美元下调到了500万美元;另一方面加大奖励,对于2020年实际到资达5000万美元及以上的外资项目,符合省奖励标准的,从原来按照1:0.5的比例配套上调为1:1的比例配套,企业最高可奖励1000万元。

在拓展空间方面,沙巴体育外围app:将从五个方面,为投资主体提供低成本的产业空间:整合50平方公里产业用地全球招商、推出100万平方米低成本产业空间、推出100万平方米市企联合招商基地、推出100万平方米高成长性企业联合体、推出100万平方米保税业务高端产业空间。

对此,沙巴体育外围app:市大湾区办专职副主任任奎介绍,沙巴体育外围app:提出启动首批战略性新兴产业基地建设,今年内整合松山湖东部工业园、银瓶合作创新区、水乡功能区麻涌站单元启动区等连片地块,推出首批10平方公里面向全球招商,由市直接统筹、规划、建设、招商,打造战略性新兴产业示范区。

在降低成本方面,目前,沙巴体育外围app:整体投资成本明显低于广深。以工业用地为例,沙巴体育外围app:工业用地地价约为深圳的五分之一,不到广州的四分之三。写字楼租金方面,沙巴体育外围app:写字楼均价为深圳的五分之一,广州的四分之一。工人工资方面,沙巴体育外围app:制造业平均工资比深圳低五成左右,比广州低三成左右。

虽然沙巴体育外围app:投资成本低于广深,但仍将从四个方面发力,进一步降成本:推行增资扩产特惠服务、降低企业空间成本、降低“工改工”成本、支持优质企业开展产业并购,鼓励各类主体扩大在沙巴体育外围app:的投资。

在资金扶持方面,沙巴体育外围app:将加大力度纾困助企,通过加大投资信贷支持力度、加大保税融资租赁支持力度、加大财政类资金保障力度三种手段,设立总规模50亿元的保企业、促复苏、稳增长专项扶持资金,撬动银行新增贷款不少于250亿元,下“猛药”“狠药”,为受疫情影响较大的企业“输血”解困。

沙巴体育外围app:市工信局相关负责人介绍,沙巴体育外围app:将通过扩大企业覆盖面、增加合作银行、增加贷款种类、提高风险补偿比例等四方面举措,加大扶持中小微企业的力度。例如,中小微企业贷款风险补偿资金的合作银行,从目前的5家银行扩大至所有在莞银行;提高风险补偿比例,2020年内发放的贷款补偿比例扩大到4%。

盘活资源优化服务推动项目提速增效

为确保“投资松绑30条”的实施,沙巴体育外围app:提出盘活沉睡资源、优化服务推动项目提速增效两项保障措施,进一步优化营商环境。

今年一季度,沙田镇规上工业增加值增速8.9%,位居沙巴体育外围app:各镇街第一。新闻联播2个月内3次报道了沙田推动重大项目建设和服务企业发展的情况。

沙田镇党委书记、沙巴体育外围app:港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌介绍,沙田镇实施重点企业领导班子包干负责、“一对一”帮扶,做到服务全覆盖。明确各环节完成时限,压实各部门、一跟到底负责人责任,落实周研判、旬分析、月小结机制。

一季度沙田推动中电新能源、精达电子等多个在建项目竣工投产。沙田巨正源一期项目一季度实现产值11.2亿元,与精达电子共同拉动行业增长19.9个百分点。近三年来,沙田镇有省市重大项目39个,投资总额超过350亿元,有力地支撑了经济的增长。

沙田镇规上工业的迅速恢复发展,是沙巴体育外围app:全域深化投资项目事权下放、优化服务企业网络的精彩缩影。

过去两年,沙巴体育外围app:共推动项目签约总投资额达5600多亿元,沙巴体育外围app:把加快项目落地建设摆上更加突出位置,推动已签约项目尽快转化为固定资产投资。

“投资松绑30条”提出,要优化投资项目审批流程,加大投资项目服务力度,提速办理投资项目规划调整,深化投资项目事权下放,加强审批服务中介管理,从而全面推动项目提速增效。

有专家提出,沙巴体育外围app:面积比深圳大,但GDP只有深圳的三分之一、财税只有深圳的六分之一,一部分原因要归咎于开发质效较低。

新时期的沙巴体育外围app:,正加速提升亩均产出,实现城市“精明增长”。“投资松绑30条”提出,要提升效能,盘活现有要素资源,包括提升用地效能、盘活老旧低效物业、优化项目配置、解决一批历史遗留问题。

沙巴体育外围app:提出,3年实现固定资产投资累计突破10000亿元。

这不仅仅是一个数据,在新的发展格局中,质量和效益被摆在更重要的位置。根据官方统计数据,2019年沙巴体育外围app:建设用地成交面积比2018年增长47.58%,但成交宗数只增长了8.93%。单宗土地的投资规模提升,一批重大项目在沙巴体育外围app:聚集。未来,低层次、小规模、低效益的用地项目,在沙巴体育外围app:的发展空间将进一步萎缩。而一批大规模、高品质的产业项目,将在沙巴体育外围app:拔地而起。

■数读

投资松绑30条

总体目标

3年招商超6600亿元,固定资产投资累计突破10000亿元。

拓展空间

整合50平方公里产业用地全球招商、推出100万平方米低成本产业空间、推出100万平方米市企联合招商基地、推出100万平方米高成长性企业联合体、推出100万平方米保税业务高端产业空间。

资金扶持

设立总规模50亿元的保企业、促复苏、稳增长专项扶持资金,撬动银行新增贷款不少于250亿元。

年度目标

●2020年完成投资1120亿元,推动重大平台项目加快落地。

●高标准建设国际商务区,推动总投资410亿元的首开区10个意向入驻项目签约落地。

●推动全市238个重大产业项目建设,力争2020年实际投资突破1000亿元。

●全年拉动工业投资810亿元,推动150家重点工业企业实施技术改造。

●整合推出11500亩用地,用于实施“工改工”、商服和住宅项目。

●力争完成“工改工”拆除平整7500亩,开工建设城市更新项目71个,推动133个城市更新项目加快建设,完成城市更新投资382亿元。

●完成商服和住宅项目土地出让4000亩,推动开发投资900亿元。

■专家观点

广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇:

沙巴体育外围app:要构建

与国际接轨、更高层次的营商环境

在经济学领域,有一个地域生产综合体的理论,产业链相关联的企业,如研发、生产、销售、配套等企业聚集在一起,可以降低成本提升效益。沙巴体育外围app:提出建设100万平方米高成长性企业联合体等思路,就是这种探索。

发展机器人、生物医药、数字经济等战略性新兴产业,需要解决四个问题:何时、何地、用哪种方式、发展哪类产业。要带着这四个问题,对城市产业的发展规律进行深入的研究和谋划。长期以来,沙巴体育外围app:在四个方面积累了丰富的产业转型升级经验。

沙巴体育外围app:提出从传统出口加工贸易转型,力推战略性新兴产业,实现沙巴体育外围app:产业更高层次、更高水平的转轨,很有标志性意义。首先,沙巴体育外围app:解决了用地问题,有助于行政和社会资源向特定产业区域倾斜;其次,沙巴体育外围app:有区位优势、有人才基础、有交通条件、有经验积累、有清晰目标;最后,在全球招商方面,沙巴体育外围app:还具有很强的辨识度,更有利于吸引投资。

当前,沙巴体育外围app:、中山、南海、顺德等多个城市,都在加强土地收储,解决用地碎片化的问题。更为关键的问题是,土地收储后新空间拿来做什么?沙巴体育外围app:通过土地收储,推出全新的产业空间,用于开展全球招商,引进大型企业和重大项目,这就解决了过去土地碎片化、项目小而散等问题,开拓出新的发展格局。沙巴体育外围app:在解决用地碎片化过程中,需要凝聚动员社会各界的力量,协调各方的利益,调动基层组织和村民的积极性,从而推动工作更好地开展。

在全球招商中,沙巴体育外围app:并没有从税收、地价等方面给予很大优惠,而是非常强调营商环境。从城市发展的阶段来看,沙巴体育外围app:已经跨过了依靠廉价土地和劳动力、税收优惠等要素来吸引投资的阶段。过去传统的、粗放的加工贸易型产业在沙巴体育外围app:渐渐萎缩。当前沙巴体育外围app:的招商重点,转移到了在创新链和价值链中处于高端位置的企业,相对于廉价的要素,这些企业更加看重一个区域的营商环境和发展空间。

沙巴体育外围app:想要吸引全球的龙头企业、高端项目落地,就不能满足于一般化的营商环境,而要构建与国际规则接轨,达到国际先进水平的营商环境和服务品质。华为落地松山湖,就是对沙巴体育外围app:营商环境的一次极大的考验和提升。在这方面,沙巴体育外围app:还需要进一步努力,追求形成更高层次的营商环境和发展优势。

采写:南方日报记者 吴擒虎 戴双城

策划:戴双城

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所