2020年05月31日 星期天

沙巴体育外围app:推动不动产登记业务全面进驻基层政务服务综合窗口

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-20 08:56:47 记者:潘少婷 通讯员 黄肖君

5月18日,记者从市不动产登记中心获悉,我市将加快部署推进市一体化政务服务平台上线,推动不动产登记业务全面进驻全市各园区(镇街)政务服务综合窗口,实现“一窗受理、全市通办”。

日前,市不动产登记中心、市政务服务数据管理局联合举办不动产登记业务进驻基层综窗培训会。市不动产登记中心副主任谢晓明介绍,目前市民服务中心不动产登记“一窗受理、全市通办”审核模式已日臻成熟,各项业务运作顺畅、高效便民,证明该模式是行之有效的,是可复制推广的。相对于当前镇街窗口“属地受理-市级审核”模式,该模式有快速办结、全市通办、廉洁高效、有效应急等四个优势。

其中,通过“三集中三到位”,将商品房高频业务由“二审制”改革为“一审制”,实现1个工作日内办结出证。通过“一窗受理、全市通办”受理模式以及全程电子化审核的业务模式实现受审分离、不见面审批和业务留痕,杜绝“吃拿卡要”等廉政风险,极大提升行政效率。

值得一提的是,实现“一窗受理、全市通办”模式后,市民可根据镇街窗口预约情况,及时调整办证镇街,有效避免镇街窗口排队高峰,杜绝受类似新冠肺炎疫情影响导致个别镇街业务预约难等问题。

统计数据显示,不动产登记业务目前已经实现当天取件,一手房业务量占全市不动产业务审批量28.4%,审批效率的提高大大提升服务供给能力。

市政务服务数据管理局副局长陈钊表示,综合受理是改革的大趋势,政务服务中心应全力推进综合窗口建设,实现所有业务进驻一体化政务服务平台和综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批”的服务模式,加快脚步为审批提速。接下来,该局将会组织全市审批人员进行标准化培训,通过收件和审批标准化,促进不动产登记业务全市通办。

接下来,有关职能部门将加快部署推进市一体化政务服务平台上线,推动不动产登记业务全面进驻全市各园区(镇街)政务服务综合窗口,实现“一窗受理、全市通办”,届时将全面使用一体化政务服务平台进行统一收件,实现业务办理全过程网上流转、审批全程留痕。

(记者 潘少婷 通讯员 黄肖君)

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00