2020年05月22日 星期五

婚期虽推迟,幸福一直在!抗疫情侣5·20甜蜜领证

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-21 08:22:44 记者:朱珍珍 邓文燕 通讯员 虎宣

■常安医院妇产科护士徐晓华与新郎袁绍晖 记者 程永强 摄

2020520,我们结婚了!昨天一大早,市婚姻登记管理中心就开始被甜蜜的氛围笼罩。虽然今年受疫情影响有颇多限制,但新人们热情不减,戴着口罩也要亲吻秀恩爱。这个特别的日子,因疫情的原因跟往年又不一样:多位因抗疫推迟婚期的医护人员携另一半登记结婚,他们也感受到了我们这个城市给予白衣天使们特别的礼遇。

妇产科护士如愿“520”领证

为致敬广大冲锋在前线的医护人员,市婚姻登记管理中心于3月份启动了致敬“逆行者”系列活动,为医护人员办理婚姻登记业务提供系列优先及便利措施。如3月23日至12月31日活动期间内,增设医护人员预约热线,方便医护人员预约婚姻登记业务和相关服务。市婚姻登记中心有关负责人介绍,共有5位医护人员通过热线预约了5月20日当天登记结婚。

常安医院妇产科护士徐晓华便是其中之一。“520”是准新人心中的结婚好日子,同时也是一些待产妈妈心中的好日子。“我们科室近期很忙,同事们知道我想在今天结婚,就把这天的休假安排留给了我。”工作一向忙碌的徐晓华说,能够如愿在“520”这天领证,她很开心。

新郎袁绍晖说,从两人认识起,他就知道医护人员工作非常忙碌,但经此疫情,作为家属他更深刻地感受到医护人员的伟大。“疫情期间他们医护人员付出了太多,我只能在背后默默支持,承担起家务活,让她安心工作。”

■麦炜源和丈夫小李 受访者供图

婚期虽推迟,幸福一直在

“等到疫情过去,我们再结婚吧。”在疫情防控的紧张时刻,麦炜源觉得这是丈夫说的最浪漫的情话。

5月20日“520”,两人一起走进塘厦镇婚姻登记处甜蜜领证,在这浪漫的日子里成为“有证人士”。虽然疫情还未结束婚礼要延期,但也算是兑现了当初的承诺。

麦炜源和丈夫小李都是塘厦镇的90后社区工作者。自疫情发生后,他们便一直保持战“疫”状态。2月份,本来是他们计划领结婚证的时间,因为突如其来的疫情,他们选择了逆风前行,用职责和担当走上疫情防控第一线。

作为一名入党积极分子,小李不分昼夜地投入到疫情防控工作中,无论多晚,都是第一时间处理,从不耽误工作。疫情期间,公寓卡点值班、核查人员名单、排查外来车辆和人员、信息上报、紧急事件处理、对群众做好解释宣传……哪里有需要,哪里都能看到他的身影。他说:“虽错过了原定领证的日子,但看到居民们平安健康,一切都值得。”

与丈夫所做的工作不同,麦炜源在防疫工作中担当的是宣传报道工作。小麦是塘厦社区社工中心的宣传统筹,疫情防控任务下达后,她迅速返岗,第一时间吹响了社区防疫宣传的号角。背着包、执着笔,拿着相机、扛着稳定器,每天小麦都会跟着社工奔波在疫情防控的前沿,单薄的口罩成了她唯一的“盾牌”。

5月20日,谐音“520”,两人一拍即合,被推迟的领证日期最终到来。在父母和亲人的见证下甜蜜领证,兑现了当初的承诺。虽然因为疫情,暂时还不能举办婚礼,但小李说,“我们相信疫情总会结束,而有情人也将终成眷属。”

■90后护士情侣周明和孔礼夏 受访者供图

“你的归期就是我们的婚期”承诺兑现

昨日,沙巴体育外围app:市滨海湾中心医院90后护士情侣周明和孔礼夏喜结连理,兑现了3个月前的承诺。

“你的归期就是我们的婚期”,这是2月14日孔礼夏面对男朋友周明求婚时的承诺和回答,当时周明随沙巴体育外围app:第一批援助湖北医疗队在湖北支援抗疫,远在武汉向坚守在虎门后方的女友求婚。

周明来自湖南湘潭,孔礼夏来自广东茂名,相差900多公里的二人在护士工作这根红线下相恋,并先后来到沙巴体育外围app:市滨海湾中心医院工作。

原本二人计划在今年内领证、结婚和搬家。但是随着武汉逐渐蔓延的疫情,打乱了他们所有的计划和节奏。

突然知晓周明主动请缨支援武汉时,孔礼夏脑海一片空白。还来不及产生担忧的情绪便立刻转化为对周明的支持与鼓励。1月28日,周明便随沙巴体育外围app:市第一批援助湖北的医疗队支援武汉。

从武汉回到虎门后,经过五十多天奋战和隔离观察期的周明立刻与孔礼夏相见,两人终于可以毫无顾忌地相拥而泣。

5月20日一早,两人约定来到湘潭市雨湖区婚姻登记中心。匆匆忙忙地填表、登记、拍照,简短的流程却是他们等待已久的神圣时刻。

虽然经历支援武汉的“大考”,但面对这般人生大事,周明脸上不时还略带着一点紧张和腼腆,而孔礼夏全程都洋溢着幸福和兴奋的笑容。

特写

新人戴着口罩秀恩爱

因“520”谐音“我爱你”,5月20日成为备受年轻人青睐的结婚好日子,往年每年都是结婚登记高峰期。今年受疫情影响,为了减少人员聚集,市婚姻登记中心实行分批分时段预约,并取消了集体颁证仪式,但新人们热情不减,为了抢到当天的号,很多人守着点准时开抢。

“我们都是提前订好闹钟,4月20日零点开始预约,还好抢到了。”新人叶小姐说道。她和新郎陈先生是大学同班同学,两人去年年底就定好了今年5月20日领证。“听别人说2020年是千年一遇的好年份,‘2020’谐音‘爱你爱你’,而且‘520’又谐音‘我爱你’,觉得这个日子特别有意义。”陈先生说,能成功预约到这个好日子,让他们觉得很幸运,虽然因为疫情不能让家人陪伴,也少了一些仪式,但戴着口罩结婚也是十分难忘的体验。两个年轻人还在现场拍照留念时摆出隔着口罩亲吻的造型,十分甜蜜。

新人陈梦然和张远昌也是很早就定下了今年“520”领证。虽然因为疫情的影响,领证现场并不像新娘陈梦然原本设想的那么浪漫,但她说,自己已经很知足了。“我们俩老家都是四川的,经历过大地震,如今又一起经历了疫情,两个人都更加珍惜彼此,平安健康就是最大的幸福。”

记者也在市婚姻登记中心看到,出于疫情防控需要,虽然暂时取消了集中颁证仪式,并且要求各位新人在室内拍照必须佩戴口罩。但照顾到新人们想要留下幸福一刻的心情,市婚姻登记中心特意在室外宽阔地带精心设置了拍照场地,既有中式的背景,也有西式的摆设,供新人们自由选择。

此外,市婚姻登记中心有关负责人也表示,等疫情结束,欢迎广大新人回来补拍照片,他们也计划10月1日为新婚医护人员举办集体颁证仪式,新人们可携家属、亲友观礼见证。

记者 朱珍珍 邓文燕 通讯员 虎宣

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所