2020年06月06日 星期六

图书馆影剧院等场所采取预约错峰限流等方式开放

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-23 09:46:27 记者:林朝丰

人员密集场所、与他人小于1米距离接触时佩戴口罩。图书馆等室内场馆和影剧院等密闭、半密闭的娱乐休闲场所,采取预约、错峰、限流等方式开放……昨日,市疫情防控指挥部办公室发布《沙巴体育外围app:做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的通告》(第25号)提出,当前,我市新冠肺炎疫情总体平稳可控,已进入疫情防控常态化阶段,但受全球疫情大流行影响,境外输入、境内反弹的风险依然存在,必须做好长期防控准备,落实常态化防控措施。

《通告》从科学做好个人防护、保持环境卫生整洁、配合健康服务管理、稳妥开放公共场所、落实单位防控责任等5个方面对做好疫情常态化防控工作进行明确,并从即日起施行,以保障人民群众生命安全和身体健康,保障经济社会秩序全面恢复。

个人防护

人员密集场所要佩戴口罩

“每个人是自己健康第一责任人。”《通告》明确,广大市民群众要增强自身防护意识,健康生活方式从自我做起、从家人做起,养成勤洗手、常通风、多运动、用公筷的良好卫生习惯,不接触、不食用野生动物。

要保持1米以上的社交距离,减少非必要的人群聚集。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。在人员密集的封闭场所、与他人小于1米距离接触时佩戴口罩。医疗机构工作人员,在密闭、半密闭公共场所工作的营业员、保安员、保洁员、司乘人员、客运场站服务人员、警察等人员以及就医人员要佩戴口罩。

个人如出现身体发热等不适时,要佩戴口罩前往正规医院发热门诊就诊,如实告知医生近14天内旅居史,与可疑发热咳嗽患者、疫情高发地区和入境人士接触暴露史。市民有新冠病毒核酸检测需求的,可到便民服务点进行采样。故意隐瞒涉疫旅居史和接触史的,将依法严肃追究法律责任。

环境卫生

深入开展“爱卫月”和“爱卫突击周”活动

《通告》提出,要深入开展“爱卫月”和“爱卫突击周”活动,把环境治理措施落实到社区、村居、单位和家庭中。要大力推进城乡环境治理,落实公共场所、公共设施、公共交通工具、小区楼道电梯和密闭、半密闭场所等的日常清洁、通风消毒措施,加强对农贸市场、城中村、城乡结合部、厂区、出租屋、铁路沿线、高速公路沿线、站场码头等部位的环境卫生整治,消灭卫生死角,营造干净整洁环境,防止传染病滋生蔓延。

健康管理

从口岸入境人员全部集中医学观察14天

在健康管理方面,《通告》明确,从口岸入境的人员(含港澳台地区,含中转旅客)应主动如实申报粤康码,全部集中医学观察14天,实施免费核酸检测,集中隔离食宿费用自理。符合居家医学观察条件的,按相关规定执行。

各单位可根据疫情防控需要,采取体温检测、健康码查验等措施,在莞人员应积极配合。在各公共场所入口处进行体温检测和健康码查验,无法出示健康码的人员,若体温检测正常,可凭7日内新冠病毒核酸检测结果阴性证明或7日内解除隔离医学观察通知书,持有效身份证明并做好个人信息登记后进入。

一旦出现疫情,各级各部门可划定一定范围的重点防控区域和重点防控人群,有关场所和人员要按规定配合做好流行病学调查、核酸检测、隔离医学观察等健康服务管理措施。

场所开放

影剧院等采取预约、错峰、限流等方式开放

《通告》提出,要稳妥开放公共场所。在落实疫情防控措施的前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所;采取预约、错峰、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所和图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、歌舞娱乐场所、游艺厅、网吧、酒吧、美容美发、洗浴、室内健身等密闭、半密闭的娱乐休闲场所,可举办各类必要的会议、会展活动等。

《通告》提出,落实公共场所、场站码头、公共交通工具等进出人员和工作人员的健康监测。各公共场所开放期间,要优先打开门窗,采用自然通风;需要使用集中空调通风系统时,按照《新冠肺炎疫情期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指引(第二版)》规范使用。

单位责任

履行主体责任 优化日常防控管理

《通告》对各用人单位落实防控责任提出了明确要求。各用人单位要履行主体责任,优化日常防控管理,做好厂房、食堂、宿舍等公共区域通风、清洁、消毒等防疫措施,完善防控方案预案并组织演练。

《通告》明确,要建立员工健康申报、体温检测和人员出入登记管理制度,为员工配备必要的防护用品,指导员工做好个人防护。加强对密闭、半密闭空间从业人员新入职核酸排查与日常健康监测。控制会议频次和规模,落实分区作业、分散错峰就餐等制度,做好活动轨迹、工位、餐位、床位“四固定”,尽量减少人员聚集。

《通告》明确,此前通告与本通告不一致的,以本通告为准。(首席记者 林朝丰)

责任编辑:陈奕希

关键词: 图书馆影剧院
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所