2020年05月24日 星期日

两种材料就能在家制作水精灵

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-24 09:22:41 记者:黄月

颜色和形态各异的水精灵 本版图片均由记者 黄月 摄

大小朋友们,你们听说过“水精灵”吗?其又名“海洋宝宝”“生物球”,不同于市场上所卖的,本次实验所采用的原材料是一种名为“海藻酸钠”的物质 ,它是从海藻中提取的安全无害物质。实验利用海藻酸钠遇到乳酸钙溶液中的钙离子会迅速进行离子交换,从而在表面形成一层凝胶薄膜的原理,带着孩子们亲手制作出一个独一无二的“水精灵”。

/ 实验材料 /

海藻酸钠、乳酸钙、量杯、模具、搅拌棒、碗、盆、开水、清水(实验材料包可在电商平台购买)

/ 实验步骤 /

1.在碗中放入约5克的海藻酸钠与240毫升开水,用搅拌棒搅拌10分钟(可陆续搅拌),放置5分钟后继续搅拌5分钟,静置约1个小时,获得浓稠的海藻酸钠溶。

2.用量杯量取1000毫升凉水倒入盆中,放入约10克的乳酸钙搅拌均匀,获得清澈的乳酸钙溶液。

3.取半圆模具放入乳酸钙溶液中浸湿,将少许海藻酸钠溶液缓慢倒入半圆形模具,把模具浸入乳酸钙溶液中5秒后把模具翻过来,这时水精灵球将分离出模具,水精灵在乳酸钙溶液中浸泡5分钟后可取出,泡的时间越久弹性越好。在海藻酸钠溶液中加入少量的色素会得到彩色的水精灵。

/ 注意事项 /

模具在使用前一定要在乳酸钙溶液中浸湿一下,不然直接倒入海藻酸钠溶液再放入乳酸钙溶液中的话,模型上的水精灵会下不来的。如果实验失败,不要气馁,多次尝试就能成功。

/ 科学原理 /

海藻酸钠是海藻里提取的安全无害的物质,海藻酸钠遇到乳酸钙中的钙离子会迅速进行离子交换,凝胶果冻也是利用了近似的原理才变得好看又好吃。由于水溶性的海藻酸钠在和钙离子接触后可以形成胶体,它也是一种应用极为广泛的食品添加剂。

当海藻酸钠高分子在钙离子的作用下交联而失去了流变性后,水分子的流动受到了抑制,产生了含水量极高的凝胶。与其他食品胶不同,海藻酸钠的胶体不是热可逆的,具有很好的稳定性。

知多D

海藻酸钠:是从褐藻类的海带或马尾藻中提取碘和甘露醇之后的副产物。海藻酸钠的水溶液具有较高的黏度,已被用作食品的增稠剂、稳定剂、乳化剂等,属于无毒食品。多用于冰激凌等冷饮的高档稳定剂,它可以使冰淇淋等冷饮食品产生平滑的外观、柔滑的口感。

许多乳制品,如精制奶酪、干乳酪等利用海藻酸钠的稳定作用可防止食品与包装物的连粘性。其也用于沙拉调味汁,布丁、果酱、番茄酱及罐装制品的增稠剂,以提高制品的稳定性质,减少液体渗出。

乳酸钙:是补钙剂,具有促进骨骼及牙齿的钙化形成、维持神经与肌肉的正常兴奋性和降低毛细血管通透性等作用。乳酸钙是补充钙质的良好药剂和钙强化食品的理想添加剂,常用作食品添加剂,用于婴儿食品、奶制品、面包、糕点、糖果类等,乳酸钙作为钙补充剂较其他制品易吸收;此外还用作面包、糕点的缓冲剂及膨松剂。

责任编辑:黄达萃

关键词: 水精灵
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所