2020年09月19日 星期六

专家:5G将带来下一轮直播带货热潮

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-25 09:47:08 记者:

“OMG!所有女孩给我买它!”2019年,李佳琦凭借夸张的语言和推荐方式成为直播带货界一哥,随之而来的是直播带货“井喷式”席卷电商市场,越来越多明星、网红、企业加入直播大军,开启直播带货时代。

2020年以来,疫情逐渐波及全球,实体消费低迷、订单萎缩等给不少企业致命冲击,众多企业纷纷抓住直播带货的机遇,实现逆风突围。在沙巴体育外围app:,直播带货也风头正劲。但仍有不少企业在直播带货浪潮下处于茫然困惑阶段,为什么我的直播带货效果一般?直播带货到底值不值得长效投资?

沙巴体育外围app:日报邀请首都经济贸易大学产业经济研究所所长陈及、中山大学岭南学院经济学系教授林江、沙巴体育外围app:网红直播带货基地投资运营有限公司董事长陈建华,为我们深度拆解直播带货的本质及其未来演化,探讨直播带货的意义和长效发展的机制,以及直播带货如何倒逼企业转型升级。

首都经济贸易大学产业经济研究所所长陈及:5G更大的容量、更快的速度,为直播带货全面展示产品提供了一个更好的舞台,可以实现更好地观察、体验产品。这对企业来说,既是机遇也是挑战。

中山大学岭南学院经济学系教授林江:直播带货让“人找货”变成“货找人”,通过主播推荐带动货品的销量,达到去品牌化、去平台化的效果,这种全新的商业模式几乎颠覆了传统营销模式。

沙巴体育外围app:网红直播带货基地投资运营有限公司董事长陈建华:直播只是一个表达形式,最重要的还是产品品质,做好直播首先要严格选品环节,保障产品质量的合法合规和优质,才能让消费者产生信任和黏性。

直播带货前景看好

记者:直播带货相较于传统销售,有何区别?它的本质是什么?在5G时代下会演化成什么样子?

陈及:疫情的意外冲击,构成了市场的一个特殊的环境变化,直播带货正是适应这种特殊变化而产生的新型的促进消费、引导消费、推动消费升级的强有力的手段。其实,直播带货也不算新鲜事物,过去的电视购物是它的原始形态。但是电视购物的受众有限,今天的直播利用网络空间,大大扩充了受众,也拉近了与消费者的时空距离,更加立体、真实地展现了产品,通过专家、明星和深度体验的消费者的带动效应去推广产品,实现了无接触购物。直播带货省去了许多中间环节,压缩了时间,扩大了传播范围,拉近了与消费者的距离,能够快速地展示产品的差异化特色,未来它应该是市场竞争的利器,催生企业新的产品销路。

5G更大的容量、更快的速度,为直播带货全面展示产品提供了一个更好的舞台,可以实现更好地观察、体验产品。这对企业来说,既是机遇也是挑战,因为你的产品被放到显微镜下去观察了,更容易让一些敏锐的使用者、行业内的权威,或者是其他客户迅速发现产品的弱点,并且会迅速传播。这对企业的产品品质、生产环节、物流、售后都提出了更高的标准和要求。

林江:直播带货的确是新生事物,新在商业模式上,帮助电商平台从“人找货”变成“货找人”。网红主播、货、消费者之间的关系进一步亲密,通过主播推荐带动货品的销量,从而达到去品牌化、去平台化的效果。这种全新的商业模式几乎颠覆了传统的营销模式。直播带货出现的背景是线上流量能够变现,通过主播获得客户,相当于私人流量通过社交电商平台吸引了消费者的眼球。因此,直播带货成为厂家寻找更理想的投入产出比的渠道,未来有可能成为一种引领大众进行电商消费的全新的模式和体验。

5G会带来下一轮直播带货的热潮。毕竟视频通讯在5G时代将带给直播带货非常强有力的技术支持。在5G时代,直播带货可能是以下的情景:消费者对主播的认同要超过对商品品牌的认同,消费者与产品之间存在看不见的信任背书。5G时代,人人都可以成为带货主播,而人人却又是直播电商的消费者;电商平台可能不再区分淘宝、京东、抖音的商品橱窗了,而是以消费者和商品的对接为主题,销售场所是线上的也好,是线下的也罢,都是可以移动的,销售场所呈现多元化特征。

陈建华:直播带货是更加全面、直观、真实地推广产品,不同于传统人找货的状态,它对产品品牌和品质有了更高要求。在直播间里面,如何让消费者看到并有信心去购买,首先是产品优质,其次是你的展示,要将企业品牌、企业形象和产品结合起来,让消费者在品牌里、品质里消费。直播带货的本质就是展示商品,进行外部引流。直播带货的前景是非常好的,至少在三五年之内不会衰弱,5G的到来,能够让消费者更加直观地观察和体验产品,比如说,可以实现像投影一样把产品投出来的,而且是立体化的。直播购物也会成为我们日常购物的方式,像淘宝一样。从购物速度和消费行为等方面都会产生改变。

直播带货要做出“差异化”

记者:直播带货赋予了商贸城、企业、产业一些新的功能,能否分析一下直播带货是如何倒逼企业产业转型升级的?企业如何在直播带货中胜出?

陈及:直播带货直接把产品放在台上向别人展示,所以要经得起审视和检验,这就要求企业产品有保证、生产精细化、运作规范化,并且形成自己的特色,要求企业在营销推广、塑造形象方面发力。任何有瑕疵的产品,在这种模式下只会加速污名化,经不起任何市场竞争和外部评价。再者,就是它给了企业压力,要打造自己的产品优势、成本优势、质量优势以及售后服务的优势,整个链条要是系统性的、完善的,各个环节都要服从系统全局性的谋划,筑牢每一个环节、每一个流程。

林江:直播带货让商贸城、企业和产业的角色发生了变化。例如,直播带货解决了企业无法直接到达买家的痛点,不需要企业对接商贸城,而只需要入驻电商平台就可以了,这对商贸城来说就是一大挑战。直播带货解决企业品牌对流量的诉求,让企业品牌有了更高的曝光度,从而有力地推动了相关产业在短期内的迅速崛起,形成消费者对于企业品牌乃至产业链形象的认同感和归属感。越来越多的企业选择直播带货,就有可能让过去只关心生产制造,不关心产品营销的企业,对通过包括直播带货方式在内的创新型营销模式来建立企业形象充满信心,这对于倒逼企业、产业转型升级意义深远。

陈建华:直播带货给了企业压力和动力去学习提升。首先是《广告法》的学习,直播带货时如何描述产品,什么可以说,什么情况可能违法,都需要掌握。其次,你要学习销售的技能,以前只管生产,现在要求你既要会产,还要会卖,敏锐把握市场。再者是企业要学会策划,直播也要有内容,没有内容很难引流。所以要求企业组建自己的团队并培养专业的团队,这对企业来说,在生产和管理方面都要有所调整。

总之,直播只是一个表达形式,最重要的还是产品品质,做好直播首先要严格选品环节,保障产品质量的合法合规和优质,才能让消费者产生信任和黏性。我觉得不应该通过降低价格引流,而应该有多种的活动吸引,懂得策划和做内容,做出自己的特色来,实现差异化,结合自己的企业品牌文化,以更吸引人的方式刺激消费冲动。

官员直播带货如何走得更远

记者:近期,为助力当地企业克服疫情影响、拉动消费复苏,一些官员走进直播间,为当地特色产品“代言”,产品各式各样,每场销售额也各不相同。那么官员直播卖货,有什么意义?如何建立长效机制,走得更远?

陈及:政府官员直播带货,实际上是对企业和产品进行背书,把有地方特色、品质优良的产品推广出来。疫情之下帮助企业渡过困难,这是对地方经济发展的一份责任。在很大程度上,官员直播带货甚至比网红直播带货具有更加强烈的刺激作用,能够拉动市场消费,因其身份的特殊性,可借助政府公信力帮助企业迅速地扭转被动局面。但是,如何建立长效机制还需要通过实践进一步观察,比如,哪些产业需要官员去直播带货?一些朝阳产业的中小企业,是否可以侧重助推?

林江:地方居民对地方官员比较熟悉,官员直播带货对于推动地方品牌产品的销售有一定的帮助作用。当然,消费者也是很现实的,他们作出购买决定,看重的还是产品的内在价值。官员直播带货要想走得更远,一方面,需要提升当地产品的品质,让新沙巴体育投注的消费者认可;另一方面,官员直播带货所涉及的商品,也需要精挑细选,因为只要有一件商品名不副实,就会让直播带货的成效大打折扣。此外,沙巴体育外围app:直播带货也需要建立规则,只有规则清晰,官员直播带货才能走得更远。

责任编辑:黄刘意

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所