2020年05月27日 星期三

记者连线|全国人大代表曾香桂呼吁:将物业企业纳入社区治理体系

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-25 09:54:31 记者:潘少婷

▲全国人大代表曾香桂 受访者供图

“听了总理作的政府工作报告,非常感动。”5月24日晚,记者连线全国人大代表、沙巴体育外围app:瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂,她难掩兴奋之情。她向记者介绍了这次参会提交的建议,言谈之中无不透露出她为加强新型社区服务与治理发声的履职情怀。

借力物企解决服务居民“最后一公里”

曾香桂说,报告篇幅比往年要精简,总结2019年工作简明扼要,内函丰富,部署今年工作措施得力。

当听到总理的报告特别提到社区工作者在抗疫中的贡献,曾香桂感受颇深,非常感动。疫情期间,作为一名社区物业服务人员,她亲历了社区防控的第一线的工作,也为自己的这次抗疫经历感到光荣。

曾香桂罗列了一组数据。据中国物业管理协会联合中国经济信息社共同开展的调查,在疫情防控期间,82.45%的受访物业服务企业春节假期至今未停工,并协调员工7*24小时值守。绝大多数业主一致表示,在众多参与社区疫情防控的部门中,接触最多的是物业服务企业的员工,93.65%的受访业主对小区物业防疫措施表示满意,97.97%的受访业主认为物业管理在社区疫情联防联控体系中作用重要。

“物业企业在抗疫中担当了大量的公共事务的职能职责。”曾香桂说,物业服务企业平时接触群众多,也有基础有能力在疫情后担任更长期更广泛的公共宣传、预防、建设职能。她建议,将物业企业纳入社区治理体系,将极大程度迅速补足基层治理人手不足、解决居民最后一公里管理服务等核心痛点。

借助互联网平台加强居民组织建设

这段抗疫经历,也印证了曾香桂去年提出的观点——在住宅小区夯实党组织的领导核心作用。她介绍了沙巴体育外围app:横沥镇在新型社区治理方面做的一些探索和创新。其中,横沥镇坚持以党建引领为核心,坚守党的政治领导,全面推进小区党建一体化建设,积极探索党支部、物业公司、业委会、妇委会、志愿者等多方主体参与的共治模式,在化解小区矛盾纠纷、引导居民参与小区自治、打造特色文化等方面做探索,搭建起党建引领、和谐共融的治理机制。

“社区内各类社会组织发育程度与基层治理效果密切相关,只有不断提升新型社区的居民组织化程度,才能更有效地提升治理效果。”曾香桂建议,全面推进小区党建一体化建设,积极探索小区党支部、物业公司、业委会、妇委会、志愿者等多方主体参与的共治模式。

但推进新型社区社会建设,面临着居民交往意愿和交往条件等诸多限制,长期步伐迟缓。曾香桂说,此次防疫过程中,她发现借助互联网等技术手段,全国基层社区的网络组织化程度都在提升,应借助这一大好势头,趁势以网络平台为居民组织建设的阵地,提升社区内居民的网络组织化程度和交往能力。各社区宜大力建设网络交流平台,如微信群、QQ群等。因此,社区也需要逐渐建立涵盖居民基本信息情况的实时动态数据库,提升我国基层社区的网络治理能力。

曾香桂还认为,推进社区建设还需要不断纳入到社会建设的总体经费支出保障中来,需要增强对社区建设的资源统筹保障力度。(全媒体记者 潘少婷)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所