2020年05月28日 星期四

走基层 看复工|紧抓直播风口,智能机器人上线

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-27 09:26:03 记者:曹丽娟

■雅琦服饰的主播在直播带货

“疫情防控期间,我们曾创下8分钟直播卖出上万件衣服的佳绩。”沙巴体育外围app:市雅琦服饰有限公司总经理刘剑波表示。疫情发生以来,该公司紧抓直播风口,利用线上营销模式,自有品牌服饰销量同比增长5成,直播销量更是大幅增长8成。

而在沙巴体育外围app:某精密公司生产车间内,设备正开足马力快速运转,流水线工人正忙着赶制订单,一台台智能手机、一部部笔记本电脑有序地生产出来。面对疫情防控期间消费者对手机和电脑的需求量激增,该公司加大自动化生产投入力度,运用AGV智能机器人代替人工,今年前4月产值比去年同期翻了一倍。

昨日,沙巴体育外围app:市委宣传部组织的“走企业 看复工”集中采访活动走进大朗镇,实地走访企业复工复产情况。记者从活动中了解到,该镇一些企业在疫情防控期间积极应对,化危为机。

紧抓直播风口,自主品牌内销增长5成

走进沙巴体育外围app:市雅琦服饰有限公司(下称“雅琦”)生产车间,厂区内一片繁忙的景象,工人们正在有序生产。在企业的营销中心,一楼正在装修,不用多久,一个集直播、线下体验等元素的生活馆将建成。

“我们公司以电商为主,分三大业务模块:第一是自主品牌的开发、生产与销售,占比40%左右;第二是专注于国内互联网品牌、线下女装品牌的OEM贴牌加工,占比40%;第三是外贸出口业务,占比20%左右。”雅琦公司总经理刘剑波介绍。疫情防控期间,公司加大了自主品牌产品研发方面的投入,并对生产线进行优化,提高能效。

“疫情防控期间,我们曾创下8分钟直播卖出上万件衣服的佳绩。”刘剑波介绍,在做好代工的同时,公司化危为机,利用直播、线上展会等新业态,积极拓展国内市场。

当天下午,记者在该公司的营销中心看到,这里有专业的团队开展社区营销、天猫店运营等,在三楼还开设了直播间。据了解,雅琦服饰2015年就在打造社区营销中心,通过线上线下结合,增强客户体验感。早在2018年,雅琦服饰就开始引入直播营销。

紧抓直播风口,也让雅琦服饰尝到了甜头。据介绍,疫情防控期间,雅琦服饰的自有品牌服饰销量同比增长5成,直播的销量更是同比增长80%。目前,直播已经是该公司运营的一种常态。

“线上发展模式要耐得住寂寞,要把它当做自己的孩子去养。”刘剑波说,“例如,我们前段时间参加了沙巴体育外围app:的线上加博会,现场可能看不出效果,但近几天已经有两波客户慕名而来,询问下才知道,他们正是从这个线上展会认识雅琦的。”

智能机器人上线,产值逆势上扬

“今年前4月,公司实现产值1.9亿元,比去年同期翻了一倍。”在沙巴体育外围app:某精密公司,该公司相关负责人表示。受疫情影响,远程医疗、在线教育、居家办公等线上项目兴起,客户对手机和电脑的需求量激增,这也给该公司带来了不少机遇与挑战。

自疫情发生以来,该公司第一时间启动危机管理应急方案,从企业各国办事处及驻外机构调集防疫物资,帮助员工尽快返岗。为了最大限度地提高生产效率,确保订单按时交付,公司一方面发挥龙头带动作用,组织上下游企业全面复工复产,加快产业链复苏,确保原材料供应;另一方面加大自动化生产投入力度,运用AGV智能机器人代替人工操作,降低人工成本,提高产品生产的精度密度。

作为我市第一批复工复产的企业之一,复工伊始,该公司响应政府号召,专门开设口罩机生产线,集中全公司的力量,完成了280台口罩机的生产,为抗击疫情贡献企业力量。

在采访过程中,企业负责人多次感慨于“沙巴体育外围app:速度”。面对疫情,沙巴体育外围app:想企业之所想,急企业之所急,积极帮助企业消除恐慌,解决实际问题,例如人社部门从国内多地包专车接员工返岗,提供“共享员工”,解决企业用工需求;此外,沙巴体育外围app:政府还释放了一系列政策红利,减轻企业负担,为企业复工复产提供强有力的支撑。

对于下半年,企业负责人表示,将抢抓部分区域订单向沙巴体育外围app:转移的机遇,调集各种资源,力求实现新突破,化危为机,创造自身发展“新的更大可能”。

相关新闻

大朗镇多举措推进企业复产复工

在本次集中采访的媒体座谈会上,大朗镇政府相关负责人介绍了该镇统筹防疫和经济社会工作情况。据介绍,在抓实防疫工作的同时,大朗镇先后出台两批暖企帮扶政策,制定镇“加快复苏16条”配套政策,通过“一企一策”帮助企业解决实际困难。

在降低企业复产成本方面,该镇积极推动物业租金减免,镇村两级预计共减免9000多万元,目前已减免约6000万元;主动畅通融资对接渠道,目前共推动全镇16家银行与220家企业积极对接,促成企业融资31.6亿元。

为帮助企业解决用工难问题,该镇举行“春风行动”“大朗镇2020年线上招聘会”,在微信公众平台免费为镇内企业发布招工信息与岗位需求,目前累计为该镇828家企业发布了近1.2万个工作岗位。

为帮助企业解决销售难问题,该镇联合阿里巴巴、拼多多及京东等企业,举办“拼交会”“云开市”等线上活动,吸引超过2000家大朗毛织企业参与,其中拼多多活动超1000万人关注。联合京东实施“京东物流直播超级供应链”项目,帮助企业转型线上销售,超过150家企业有意向在京东开店。

为了促进消费,该镇积极开展专项行动,设300万元专项资金,结合“乐购沙巴体育外围app:、约惠大朗”品牌活动,推出覆盖零售、餐饮、住宿、文化、通信(5G)等行业促消费活动,截至目前已面向市民群众投放43万元各类消费券。

记者 曹丽娟/文 郑志波/图

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 走基层 看复工
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所