2020年05月28日 星期四

高埗描绘乡村振兴的艺术画卷 邀你“面壁思美”

来源:广州日报 2020-05-27 10:00:52 记者:葛宇飞

高埗镇美丽的墙绘。 

记者近日了解到,高埗镇今年将启动2.0版农村人居环境整治系列活动,将其与城市精细化管理结合,通过彩绘、涂鸦,描绘乡村振兴的艺术画卷。  

文、图/广州日报全媒体记者葛宇飞

湛蓝的天空,葱翠的树木,古朴的石桥,桥下河水静静流淌,河边民居错落有致……在护安围村村口的孝义文化公园内,一幅以宁静恬美乡村生活为主题的墙体彩绘映入眼帘。

彩绘旁边一棵绿树上挂着红灯笼随风飘曳,与周边的民居、鱼塘、广场交织在一起,形成一幅和谐的画卷。整个画卷还原了昔日水乡高埗的风貌,成为当地村民打卡、拍照的“网红”点。

像护安围村这样以岭南水乡为题材的墙绘在高埗镇有一百多幅,散落在各村村头巷尾。墙绘题材包括“乡村振兴”“美丽乡村”“孝义高埗”等内容。“冷冰冰”的墙面“热乎”起来后,为村民生活的家园增添了温馨气息,成为高埗镇城市精细化管理工作中的神来之笔。

以前的农村民居墙面要么破旧、要么风格不统一,甚至还存在不少小广告,很不雅观。去年,高埗镇以举办农村人居环境整治巡回示范现场会为抓手,让村与村之间“打擂台”,倒逼每个村挖掘本土文化资源,邀请专业创作团队,把传统乡村文化在墙壁上呈现出来。

今年,“擂台赛”将要升级,高埗镇将启动农村人居环境整治的2.0版,各村将呈现新沙巴体育投注既有视觉冲击力,又有文化内涵的墙体彩绘。

责任编辑:梁淑娟

关键词: 高埗
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所