2020年05月28日 星期四

莞邑卫士 | 沙巴体育外围app:全面打造社区警务新模式,与民共建平安社区

来源:i沙巴体育外围app: 2020-05-27 13:07:11 记者:王子玺 梁盘生 通讯员 莞萱萱

沙巴体育外围app:桥头镇石水口村社区民警叶玉堂在社区调解室里调解邻里纠纷

5月19日凌晨1点,在经过长达4个多小时的协调劝说,沙巴体育外围app:南城宏图警务室辖区内一起纠纷终于得到了解决。双方相互谅解、归于平和,民警张富庆也安心地下班。

以往,工作到深夜,要么是惊心动魄的抓捕,要么是劳心费神的伏击;而如今,不用在派出所值班了,不用处警办案了,登门入户、走街串巷,进社区、访单位、和群众“唠家常”,成了张富庆的日常。2019年11月,沙巴体育外围app:警方树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,部署以“社区警务”为支点,打造一支沉得下、扎得深、做得实的专职化社区民警队伍,全面加强基层基础工作。

像张富庆一样,全市有700多名社区民警全心全意践行新时代“枫桥经验”,扎根社区、贴近群众,打造符合沙巴体育外围app:实际的社区警务新模式,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

社区民警根根针

扎进社区,串起千家万户

张富庆处理的这起纠纷其实并不复杂。

起因是一名90后女孩养了几只宠物犬,夜间受了惊吓时常犬吠,引起了楼上楼下邻居们的不满。张富庆知道了,赶紧上门了解情况,苦口婆心地劝说。一方面要求主人想法管理好自己的爱犬,另一方面也帮楼上楼下邻里之间充分沟通。

最终,宠物犬的主人向大家承诺:“今后坚决不给大家添麻烦。”邻居们也予以谅解。

张富庆说:“社区流动人口众多,大家相互都不认识,即便是住同一层楼也不熟悉,沟通起来非常困难。如果大家平常沟通多一点、关系更密切一点,有一些小事是很好处理的。这家养宠物犬的主人和邻居们经过沟通,知道自己给大家添堵了,马上改正,邻居们还是谅解了”。

对于从警20多年的张富庆来说,之前的工作以打击违法犯罪为主,而且参与的很多专项任务,都是历年的全市中心工作。自从去年11月沙巴体育外围app:市公安局部署进一步健全完善社区警务运作机制后,张富庆离开了熟悉的岗位,虽然有点依依不舍,但社区警务这一新的挑战,还是吸引着他。多年来的打击工作经验让他明白,打击往往是被动的,防患于未然更加重要,让群众不受损失、享受更加安乐的生活是他衷心向往的目标。

按照沙巴体育外围app:市公安局制定实施的方案,全市每个社区(村)都设置一个社区警务室,并按警务室辖区治安要素配置专职社区民警和社区警务助理、社区辅警。沙巴体育外围app:社区民警必须是“政治过硬、责任心强、有志于扎根社区(村)、善于做群众工作”,而且不参与派出所通宵值班,不承担具体办案任务,专门耕好自己的“责任田”。这个“责任田”里有6大项36小项职责任务,涵盖了“二标四实”基础信息采集、治安管理和消防监督检查、群防群治、安全防范宣教、矛盾纠纷排查化解等基层基础工作。

“沙巴体育外围app:市实有人口已经突破1000万,户籍人口还不到300万,人口倒挂严重,属于典型的‘陌生人社会’。”沙巴体育外围app:市公安局治安巡警支队政委赵寅表示,专职化后的社区民警,就好比一根根小小的缝衣针,不但要真正扎进村(社区),而且要和村(社区)干部一起密密缝,走遍角角落落,串起千家万户,共同织就基层社会治理新画卷。

社区民警滴滴汗

融入社区,夯实基层基础

社区民警不单是工作在社区,更重要的是真正融入社区。沙巴体育外围app:社区民警不但有明晰的职责任务,而且还兼任社区(村)党工委副书记。这个兼任不是挂名,沙巴体育外围app:市委组织部和市公安局联合发文,明确了具体的职责要求和任免要求。意味着,角色定位的真正转变,社区民警要参与研讨、部署安排本村(社区)社会治安工作,分管治保会、指导治安联防组织建设,并驻点联系群众,广泛收集社情民意。这一转变在沙巴体育外围app:市石排镇赤坎村的疫情防控工作中得到了充分体现。

沙巴体育外围app:石排镇赤坎社区民警陈文欣(左一)在护学岗上

“我们村户籍人口1000多,常住人口却高达9000千多,如果没有社区民警和我们一起战斗,社区防疫工作我们根本做不好。”赤坎村党工委书记叶林志告诉记者,由于公安分局警力有限,以前他们村没有专职的社区民警,驻点村的民警往往因为值班、接处警、办案等警务工作繁忙,在村里工作的时间不多,村里的治安防范压力很大。沙巴体育外围app:启动新的社区警务运作机制后,石排公安分局派驻了一名专职社区民警到村里,而且兼任村党工委副书记,和村(社区)干部一起研究,一起抓治安防范,一起发动和组织群众,工作有了很好的支点。同时,村里也大力支持社区警务工作,相互支撑、相互保障。

记者了解到,此次改革主要从规范警务室建设、社区民警专职化、规范社区民警及辅警力量配备、健全社区警务工作和管理闭环等多个方面施策,成体系地健全完善社区警务运作机制。

以警务室建设为例,不单是按“一社区(村)一室”设置社区警务室,而且按照实有人口将社区警务室分为三类。其中:辖区人口超过3万的是一类警务室,按辖区内居住在出租屋的实有人口数配备社区民警,每1万至1.5万人配备1名社区民警,且出租屋数达到1千栋及以上的需配备2名及以上的社区民警;配备2名以上社区民警的,还划分若干警格,确保“一格一警”。之外,每个社区警务室至少配备1名社区警务助理,每5000名实有人口至少配备1名辅警。

“现在社区民警就在社区转,我们心里也更有安全感;尤其是疫情发生以来,社区民警和村(社区)干部主动上门进行登记、排查,甚至还给小区居家隔离的市民送菜送饭,让我们心里踏实和温暖。”沙巴体育外围app:南城金域中央小区一名物管负责人表示,社区民警进社区后,主动派发卡片和传单,上面有电话和微信,社区无论大小事,他们一找到社区民警,都能得到积极回应和解决,明显感受到不一样的体验。

沙巴体育外围app:警方深刻认识到社区警务是构建精准防管控工作体系的重要支撑,在公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”实践中发挥关键作用。紧紧把握深化公安改革的重要契机,有效解决制约沙巴体育外围app:社区警务发展的源头性和机制性问题,不断推动社区警务规范化、良性化发展,有力支撑精准防管控工作体系,加快形成共建共治共享的基层社会治理格局。

全媒体记者 王子玺 梁盘生 通讯员 莞萱萱

市公安局供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词: 莞邑卫士
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所