2020年05月29日 星期五

看起龙仪式、逛墟市、品美食……周六来万江感受龙舟文化魅力

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-28 08:46:00 记者:沈汉炎

▲去年万江滘联正丫“起龙”仪式现场 资料图 记者 陈帆 摄

“龙舟水”来了,“赛龙舟”还会远吗?5月30日9:30,沙巴体育外围app:非遗墟市粤港澳城际联盟成立暨2020年沙巴体育外围app:龙舟月、万江龙舟文化季启动仪式,将在万江滘联正丫起龙广场举行。届时,起龙仪式、民俗文化巡游、传统文化活动展演等系列活动,将让大家充分感受沙巴体育外围app:龙舟文化的独特魅力。市民可自行前往观看(请自觉佩戴口罩),也可通过“非遗小姐姐”抖音号等线上平台领略。

见证松木老龙被“唤醒”

赛龙舟是沙巴体育外围app:国家级非遗项目。沙巴体育外围app:人赛龙舟,不是一两天,持续时间长,故称“龙舟月”。龙舟月的主要活动是龙舟竞渡,涉及万江、中堂、沙田、麻涌、望牛墩等10多个镇街。而说起赛龙舟,就不得不提有着悠久历史的“起龙”仪式。“四月八,龙船兜底挖。”按照传统习俗,在每年农历四月初八开始起龙船,起龙也是“沙巴体育外围app:龙舟月”的开始,在这个庄重的仪式后,沙巴体育外围app:将正式进入“龙舟时间”,“百舸争流、千舟竞发”的热闹场面将在莞邑大地不断上演。

万江素有“沙巴体育外围app:龙舟第一景”的美誉,万江滘联正丫“起龙”仪式历史久远。5月30日当天,蛰伏了一年的松木老龙,将在万江正丫村被“唤醒”,并会重现“起龙”仪式全过程,有兴趣的市民不妨前往见证。

参加丰富传统文化活动

除了极具仪式感的“起龙”仪式,大家还可以参加民俗文化巡游、传统文化活动展演。其中,传统文化活动展演包括墟市、水上游龙表演、龙舟饭品鉴三个部分。启动仪式当天,将在正丫村起龙河堤设置沙巴体育外围app:非遗墟市粤港澳城际联盟专场、龙舟文创墟市、水乡美食墟市,欢迎大家前往趁墟。枝昌龙舟俱乐部将领衔各龙舟俱乐部,在起龙广场河面举办传统龙舟、中华龙舟采青、训练表演,让大家一饱眼福。此外,大家还可以品鉴龙舟饭,现场感受万江龙舟饭制作技艺的独特韵味。总而言之,有得看,有得吃,有得玩,还可以买买买。

大家可以关注“文化莞家”抖音号,跟随非遗小姐姐玩转“沙巴体育外围app:龙舟月”。沙巴体育外围app:非遗小姐姐将通过抖音短视频,系列介绍龙舟人物、龙舟队伍、龙舟轶事,走遍13个镇街,讲述沙巴体育外围app:龙舟文化故事。

记者 沈汉炎

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所